Будьте здоровы

№40 (575) от 7 октября 2008 г.

«Баротерапия показана и больным, и здоровым людям», — говорит заведующий отделением Владимир Морев.

«Сейчас по четыре человека в палате лежать будут, а раньше — по десять, было шумно и тесно. Теперь просторно, палаты маленькие, удобно будет и пациентам, и нам, персоналу», — радуется Надежда Соколова, палатная медсестра ортопедо-травматологического отделения.

3 октября открытие нового отделения стало настоящим медицинским праздником. «Новоселов» поздравляли известные бизнесмены, политики, врачи. Красную ленту перерезали Александр Колинько, начальник департамента здравоохранения Вологодской области, Иван Поздняков, первый заместитель губернатора (курирует вопросы социальной сферы). Огромный букет цветов Иван Анатольевич вручил старшей медсестре травматологического отделения Галине Ашапатовой, которая настолько энергично принимала участие в реконструкции отделения, что ее энтузиазм вдохновлял и остальных медиков. Сотрудники больницы утверждают, что без нее новоселье просто бы не состоялось.

С новыми палатами, с новыми кроватями На капитальный ремонт отделения потратили порядка 40 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета. К реконструкции ортопедотравматологического отделения строители приступили в декабре прошлого года. Они полностью обновили потолок, стены, полы, окна, заменили коммуникации. Отделение рассчитано на 70 коек. Раньше в палатах лежало по 10-11 человек, теперь же в одной палате лечиться будет 4-5 больных. Палаты для пациентов с полисами ДМС особо комфортны, в них есть собственные санузлы и даже душ. Улучшены и бытовые условия для медперсонала.

Особая радость для медиков — травматологические кровати. «Они оснащены специальным механизмом, который позволяет правильно укладывать больного под любым углом», — объясняет врач-ординатор Олег Константинов. Для работы медицинского персонала в операционную, перевязочную и процедурный кабинет закупили оборудование: новый инструментарий, оборудование для протезирования коленных и тазобедренных суставов, набор инструментов для лечения верхних конечностей. Среди современной техники специальный рентгеновский аппарат, который в процессе операции позволяет контролировать правильность установки конструкции при переломах.

Чудо техники Ремонт радиоизотопной лаборатории продолжался около года. В обновленное помещение установили новую гамма­камеру «Infinia», аналоги которой есть только в медицинских центрах Мурманска и Самары. С ее помощью можно более точно и объективно, чем на рентгеновском аппарате, проводить диагностику всех внутренних органов.

«Если рентгеновский снимок — это статика, то с помощью гамма­камеры мы видим динамику: мы можем посмотреть, как работает внутренний орган, например, как функционирует печень, как образуется желчь…» — поясняет врач-радиолог Игорь Крылов.

Игорь Германович вкратце изложил методику исследования: сначала на специальном оборудовании готовится раствор на основе технеция и определенных реагентов. Он вводится внутривенно пациенту, после чего человека помещают в гамма­камеру. Оттуда изображение внутренних органов передается в пультовую — на монитор компьютера. В проблемных местах становится видно накопление препарата. К примеру, его видно при наличии метастазов при раковых заболеваниях. Врач обрабатывает полученное изображение и дает заключение. Пока в областной больнице проводятся исследования почек, печени, скелета. В дальнейшем планируется определять кровоток головного мозга и сердца при нарушении кровоснабжения, заниматься поисками очагов ишемической болезни, инфаркта.

Почти как в горах Отделение баротерапии также открыло свои двери после капитального ремонта помещений. Кстати, оно может использоваться не только для лечения больных людей. «К примеру, вот в такой барокамере можно готовить к соревнованиям спортсменов или летчиков», — рассказывает Владимир Морев, заведующий отделением баротерапии.

Баротерапия проводится в специальных барокамерах: в некоторых из них человек находится в положении лежа, в других — может сидеть. «Мы словно бы поднимаем человека в высокогорье», — объясняет Владимир Константинович. При баротерапии лечебное воздействие на организм оказывает повышенное или пониженное атмосферное давление. Его влияние на сосудистую систему, функцию дыхания и газовый обмен позволяет решить целый ряд проблем со здоровьем.

Баротерапию применяют при заболеваниях органов дыхания (скажем, при обструктивных бронхитах), при некоторых патологиях беременности (к примеру, гипоксия плода). «Мы тоже вносим свой вклад в улучшение демографической ситуации», — говорит Владимир Морев. Наталья Михайлова

Кстати В Вологодской области продолжается развитие травматологической службы. Так, в ближайшие два года планируется объединить в сеть и оснастить медтехникой лечебные учреждения, расположенные вдоль федеральной трассы М8 (Москва — Архангельск). Среди них пять центральных районных больниц Вологды, Сямжи, Грязовца, Сокола, Верховажья, два областных стационара и станция «Скорой помощи» Вологды. Финансироваться проект будет из федерального и областного бюджетов.

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.