Смелость города берет

№40 (575) от 7 октября 2008 г.

Саша Толстикова (на фото) и Иван Толстов, которые добились успехов на международных олимпиадах, поступили, окончив 11 класс многопрофильного лицея, в Московский физико-технический институт.

«Наши выпускницы Екатерина Гришко и Татьяна Макарова поступили в Пекинский университет, на экономический факультет. Насколько мы знаем, девушки будут первый год учить китайский, а затем изучать предметы. Для поступления они сдавали в тестовой форме историю Китая и математику», — рассказывает завуч школы № 1 Марианна Алексина.

Статусные, авторитетные вологодские школы демонстрируют почти 100% поступление в вузы не только Вологды и Череповца, но и в престижные вузы Москвы, Англии и даже Китая. Все 80 человек, окончившие в этом году 11 классы в школе №1, поступили в вузы. 100% поступление — и в многопрофильном лицее. В 32-м лицее 82 человека из 88 стали студентами.

Алина Яблокова из школы № 1, победительница областной олимпиады по французскому языку, уехала в Оксфорд. «По зубам» оказались вологжанам и факультеты авиамеханики и летательной техники, молекулярной и биологической физики, общей прикладной физики, радиотехники и кибернетики.

Как отмечает директор лицея №32 Галина Маничева, в этом году стало заметно меньше тех, кто решил стать студентом филиала столичных вузов в Вологде. «Это говорит о том, что ребята стали понимать толк в хорошем образовании». Такая же тенденция и в школе № 1, и в многопрофильном лицее.

Осень лицеистов Школа № 32 уже получила статус лицея, и теперь педагоги планируют развивать обучение по трем направлениям — физика/математика, математика/информатика, социально­экономический профиль.

«Документы о новом статусе нашей школы датированы 31 июля этого года», — говорит директор Галина Маничева. Теперь профиль лицея привлечет многих желающих углубленно изучать точные науки.

«Старшие классы нашей школы уже несколько лет изучают эти предметы углубленно, — рассказывает Галина Александровна. — Поэтому мальчиков у нас больше, чем девочек». Возможно, в следующем году в лицее начнутся работы по превращению учебного заведения в цифровую школу. Лицей ждет капремонт и монтаж нового мультимедийного оборудования. Уже скоро в школу поступят кабинеты физики, химии и биологии с полным оборудованием для уроков.

Руководитель лицея № 32 планирует сократить количество учеников, так как здание рассчитано на 600 человек. «Сейчас же учится 982. В классах должно учиться 2025 человек, а у нас — 30. Поэтому мы будем набирать только один первый класс, а в пятые вести общегородской набор. Конечно, уровень требований к ученикам будет выше, но это и понятно, зачем мучить детей, которые не склонны к точным наукам», — считает Галина Александровна.

Берем Москву Впрочем, и другие школы Вологды вводят профильное обучение с 7х классов, понимая, что это облегчит многим ученикам подготовку в вузы. Свой вклад вносит и концепция единого госэкзамена, которая помогает поступлению в престижные вузы Москвы и СанктПетербурга.

Одним из плюсов ЕГЭ, который многие дружно критикуют за формализм, стало то, что теперь талантливые дети из провинции, которые обладают более мощной базой знаний, чем молодежь Москвы и Санкт-Петербурга, прорвались в престижные вузы и заняли бюджетные места. Заинтересованные в одаренных студентах столичные вузы предлагают абитуриентам помощь в досрочном поступлении. Они советуют провинциалам не бояться, пробиваться через участие в олимпиадах и присылать результаты ЕГЭ в вузы. Марина Чернова

Куда поступили выпускники 2008 года

Школа №1 9 человек — МГУ (факультет иностранных языков и страноведения), Московский институт экономики (факультет статистики и информационной лингвистики), Московский институт переводоведения, Московский педагогический институт. 16 человек — СпбГУ (юридический), ФИНЭК (факультет сервиса и туризма), ЛЭТИ (гуманитарный факультет, переводческое отделение), СпбГУСЭ (факультет сервиса и журналистики), СпбГУТ имени Бонч-Бруевича, СпбГУ путей и сообщений, СпбГУ кино и телевидения.

13 человек — ВГПУ, 17 человек — ВоГТУ. 2 человека — Пекинский университет, 1 человек — Англия, Оксфорд, 1 человек — Финляндия (колледж), 1 человек — Ярославский госуниверситет, иняз. Многопрофильный лицей

20 человек — Московский государственный университет экономики, статистики, информатики, психологический факультет, РУДН (философия), МГУ, (химия, филология, история, механико-математический, биология), Московский физико-технический институт, (факультет авиамеханики и летательной техники, факультет молекулярной и биологической физики, факультет общей прикладной физики, факультет радиотехники и кибернетики), Российский государственный университет нефти и газа (обслуживание газового оборудования), Государственный институт русского языка имени Пушкина (филология), Государственный институт управления (управление в энергетике, факультет национальной и мировой экономики), МГИМО (факультет международных отношений).

9 человек — СпбГУ аэрокосмического приборостроения (информатика и вычислительная техника, философия и политология), Государственная химико-фармацевтическая академия, СпбГУ информационных технологий, механики и оптики (информационные технологии и программирование), СпбГУ (юридический), Финансово-экономическая академия (юрис-пруденция), Институт гражданской авиации (гуманитарный факультет), Институт культуры (искусствоведение).

8 человек — ВГПУ, 8 человек — ВоГТУ, 3 человека — МГЮА, 2 человека — Ярославская государственная медицинская академия, 1 человек — ЧГУ, художественно-графический факультет Школа №32 3 человека — МЭСИ (экономика и финансы), Университет управления (управление предпринимательства), Университет экономики и бизнеса (экономика). 9 человек — СпбГУ процессов управления (прикладная математика), СпбГУ имени Бонч-Бруевича (многоканальные телекоммуникации и системы), Педуниверситет (дошкольное образование), Политехнический университет. 5 человек — медицинские вузы Ярославля и Архангельска. 23 человек — ВоГТУ 18 человек — ВГПУ 5 человек — ИНЖЕКОН 7 человек — МГЮА, 8 человек — Молочная академия 2 человека — Институт бизнеса, МУБиНТ.


По материалам: http://www.forex.ru
38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.