«Заочная» любовь

№40 (575) от 7 октября 2008 г.

Первое письмо из колонии Елена Зубкова (ФИО изменено) получила в январе 2007 года. «Ленулька, — писал ей некто Женя, находящийся в сокольской колонии № 12. — Будь добра сообщить своим родителям о моем появлении. Я приеду в июле, наверное, но, возможно, и раньше. Для объяснений к тебе письмом ни слов, ни сил не хватает... Цветочек, прости меня за твое одиночество».

Елена, получив послание на адрес съемной квартиры, недоумевала, как незнакомый ей осужденный узнал ее почтовый адрес. Накануне 8 марта 2008 года некто, назвавшийся Евгением Лоховым, сочинил очередное письмо: «Елена, надеюсь, что мое решение бросить курить является для тебя настоящим подарком к празднику… Скоро я напишу ходатайство на условно­досрочное освобождение. А значит, появится вероятность нашего свидания еще весной. Лебедушка, извини, что не могу пока быть рядом. С теплом, твой Женя».

Прошла еще пара месяцев, и неизвестный абонент стал донимать 33летнюю Елену звонками. «Это в 11 вечера невероятно раздражало. После угрозы написать о происходящем в прокуратуру он перестал звонить, но стал слать СМС-ки». Когда Елена обратилась в редакцию и мы стали проверять информацию, выяснилось, что ей звонил и писал … педофил, который не так давно освободился. Елена сразу обратилась в прокуратуру. «У меня 5летний ребенок, и даже если автор письма — не педофил, пусть эту информацию проверят», — говорит вологжанка.

Пишите письма Владимир Соболь, начальник Сокольской колонии, откуда, судя по штемпелю, поступали письма Лене, говорит, что с его подопечными бывает всякое: «Жаловаться на подобные случаи, если заключенный находится в колонии, можно в прокуратуру по надзору, в систему УИН и непосредственно мне. Мы постараемся определить автора писем и номер телефона, с которого поступали звонки. Но возможно на свободе прикрываться именем заключенного».

По словам Владимира Николаевича, сегодня узнать необходимый телефон и адрес не представляет сложности: «Продаются диски с различной информацией, и они есть у многих товарищей на свободе».

Вологжанки постоянно сталкиваются с домогательствами заключенных. «Мне кажется, что почти каждая моя знакомая сталкивалась с подобной ситуацией, — рассказывает Светлана Манукова. — Мне тоже приходили эти письма на домашний адрес. Как потом мне объясняли, заключенные садятся кружком и начинают вспоминать соседей по подъезду, по дому. Обмениваются информацией и начинают писать». Света не отвечала на послания неизвестного гражданина, и тогда во втором письме автор стал угрожать, что поделится адреском с коллегами по несчастью. Когда женщина не вняла угрозе, он написал, что как только освободится, приедет и убьет ее. «Я обратилась в милицию, принесла письма, и после этого меня оставили в покое», — говорит Светлана.

Вячеслав Леднев, начальник отдела по вопросам помилования правительства Вологодской области, подтверждает, что литературное творчество заключенных цветет: «Это как в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева». В каждой колонии есть тетрадки с примерами писем к так называемым «заочницам». Особенно активизируются те, у кого «на носу» освобождение. Затем они объезжают всех заочниц, используют как могут».

Кто сам обманываться рад? «В их среде обмануть оперативника и женщину — геройство, — рассказывает Вячеслав Леднев. — Поэтому нужно быть максимально осторожной. Когда проходят осмотры, 70% зеков — с отклонениями в психике. А писать они умеют, когда к нам приходят их прошения о помиловании, они пишут о себе как о святых. Особенно те, кого приговорили к пожизненным срокам». Но русские женщины умеют жалеть и они приезжают в колонии, как говорит Вячеслав Михайлович, с огромными клетчатыми сумками, набитыми продуктами.

На письма оттуда откликаются в основном женщины старше тридцати лет, личная жизнь которых не сложилась. Но надо понимать, что большая часть объявлений — это «кидалово на жилье». Один освободился, познакомился с девушкой, говорит ей: «Можно я поживу у тебя, свою квартиру я продал». Та разрешила. Он перебрался к ней, живут нормально, он потом говорит: «Давай и твою квартиру продадим, я уже присмотрел очень хорошую большую квартиру для нас двоих». Женщина продала квартиру, он забрал денежки и был таков.

В последнее время осужденные активизировались и в Интернете — они регистрируют себя на сайтах знакомств и входят в доверие. «Это возможно в шекснинских колониях, где есть спутниковый Интернет», — говорит Леднев. Один из представителей УИН говорит, что за 20 лет работы в системе не видел ни одного случая создания счастливой семьи с «заочницей». «У них действительно есть тетрадки с образцами позитивных и негативных писем (когда надо красиво расстаться)», — рассказывает сотрудник УИН. — Когда эти «заочницы» приезжают на свидания, я всегда их отговариваю».

Хотя письма от зеков тоже бывают разными. Вот, например, дворнику из деревни Лодейка Великоустюгского района Анатолию Третьякову и жителю Иркутска Александру Откидачу повезло — им пишет бывший олигарх Михаил Ходорковский. Если Анатолий обсуждает в письмах нынешнюю ситуацию в России, то Откидач, студент второго курса факультета филологии и журналистики ИГУ, попросил Ходорковского стать консультантом его диплома, и тот согласился.


У вашего начальницы скоро день рождения? Хотите её поздравить оригинально и запоминающиеся? Предлагаем вам почитать именные поздравления с Днем рождения женщинам и вы это очень заинтересует. Вы не пожалеете!

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.