В поисках утраченного

№42 (577) от 22 октября 2008 г.

16 октября художник Виктор Подгорный и краевед Александра Левина представили книгу, в которой собрана информация по 328 утраченным храмам Вологодчины.

Издание называется «Наше прошлое». В книге 28 блоков: утраченные храмы в каждом из 26 районов области, а также в Вологде и Череповце.

«Когда меня спрашивают, почему мы занялись сбором информации именно по храмам, я отвечаю: для меня храм не просто культовое сооружение, — говорит краевед и фотохудожник Александра Левина. — Храм был одновременно и произведением культуры, и ее очагом. Это была такая особая точка — точка отсчета для жителей хоть города, хоть села. Вокруг нее шла жизнь. Здесь человека крестили, когда он рождался, и отпевали, когда умрет. Здесь проходили венчания, сюда шли ставить свечку, если беда и если радость в семье. В храме была иконопись и фрески — вот и картинная галерея для деревни, пел хор, звонили колокола — вот и музыка».

Сбор информации для книги шел в течение нескольких лет. «Премьер» рассказывал об этом в материалах «Красота спасет» (в номере от 30 апреля 2003 года) и «Хранитель памяти» (в номере от 26 июня 2007 года). В подготовке издания использовались не только музейные и архивные документы, но и рассказы местных жителей, причем как стариков, так и молодежи. «К примеру, молодой человек лет 20 делится детскими воспоминаниями: «В деревне у нас была гроза, крест упал, такой большой, весь в железных клепках…» А креста уже и нет давно, и даже то, что он был обит железом, — уже ценный исторический факт», — поясняет Александра Сергеевна.

Она и Виктор Подгорный в поисках таких фактов объехали всю Вологодчину, порой путешествовали автостопом с кучей фото и компьютерной аппаратуры. «Нас пугали, мол, ограбят, куда вы едете, да еще с техникой! Ничего подобного: никто нас не ограбил, подвозили нас охотно, и водители — те же самые молодые парни, узнав, чем мы занимаемся, тоже рассказывали о церквях в своих деревнях, — вспоминает Виктор Подгорный. — Один из них так заговорился с нами, что провез лишних 60 км и нисколько не расстроился. Мы расстались друзьями». Внешний вид храмов воссоздан по старинным фото, и нарисован художником Виктором Подгорным в технике монохрома: оранжевая, черная и белая масляная краска по картону.

На презентации многие выражали благодарность создателям книги за их труд. «Бывают книги, которые пишутся по 5 штук за год. Я ничего против них не имею. А бывают те, которые создаются десятилетиями. Да, срок долгий, но ведь потом и читатели будут помнить о них годами. Издание «Наше прошлое» Александры Левиной и Виктора Подгорного это, безусловно, событие для Вологды», — считает Татьяна Кербут, возглавляющая Центр чтения Вологодской областной библиотеки им. Бабушкина.

Послушать авторов уникальной книги пришли даже гости из Германии. Учитель русского языка и математики из города Ахау Рихард Шурман приехал на Вологодчину вместе со своими учениками в рамках культурного обмена с вологодским педколледжем. «Я благодарен авторам за эту книгу, — говорит Рихард. — Нам, представителям других стран, она дает возможность по-новому увидеть Россию и Вологодскую область — такой, какой мы ее не знали. Вот мы приезжаем и нам говорят: здесь был такой­то храм, а здесь такой… А как нам их представить? Какие это были храмы?»

В данный момент работа не закончена: Александра Левина и Виктор Подгорный продолжают сбор данных о тех церквях, про которые информации почти не сохранилось (поэтому они и не были включены в вышедшую книгу). «Мы будем благодарны за любую помощь: материалы, фото, воспоминания, но особенно мы мечтаем о машине УАЗ, на которой можно будет проехать в самые отдаленные деревни Вологодчины», — делится Виктор Подгорный. «Не уверена, что мы решимся второй раз издать книгу за свой счет, но сайт обязательно сделаем», — говорит Александра Левина.


Хотели бы узнать больше интересного про староверы? Предлагаем вам посетить сайт www.ziganshin.ru и именно тут вы сможете узнать обо всем самом интересном!

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.