За двадцать лет режиссер-мультипликатор Александр Петров сделал всего пять фильмов, из которых четыре были номинированы на «Оскар», а один получил его

№51 (586) от 24 декабря 2008 г.

Сейчас Александр Петров на перепутье: он обдумывает сюжет очередного фильма и пока не готов сказать, что это будет. Но почитатели его таланта уверены — это точно будет гениально. | Фото Владислава Уханова

«Я счастлив, что в Вологде смог второй раз в моей жизни пообщаться с гением», — сказал про Александра Петрова приезжавший на закрытие кинофестиваля «Фрески Севера» Валерий Золотухин.

Петров родился в селе Пречистое Ярославской области, а его мама родом из села Старое Вологодской области. До сих пор на вологодской земле живут родственники режиссера. «Я очень рад, что еще раз имею возможность посетить ваш удивительный город, который я очень люблю, — говорит Александр Константинович. — У меня с ним много связано».

Все фильмы Петрова сделаны необычным способом — написаны масляными красками по стеклу. В анимации такая техника называется «ожившая живопись». «Есть рабочий стол, на нем находится окно — молочно-белое стекло. Каждый кадр рисуется, снимается, затем часть изображения уничтожается и на его месте рисуется новый персонаж. Почти нет ничего заранее заготовленного, все делается масляной краской, которая должна быть свежей, чтобы можно было каждый кадр изменять. Все мои фильмы сделаны в этой технике, и все мои последующие фильмы будут сделаны в такой же технике», — говорит автор.

Александр Константинович также знаменит тем, что рисует не кистями, а пальцами. «Рука — самый мобильный, самый быстрый инструмент, — объясняет он. — Кистями тоже пользуюсь, чтобы сделать тонкие линии, детали, черты лица, но в основном вся работа делается руками. И это не потому, что такая таинственная хитрость. Просто нужно снимать быстро, а кистями это дольше, ведь их надо менять, а пальцами можно и широкие, и тонкие мазки делать, даже ногтями можно делать какие-то детали».

В исполнении Петрова фраза «снимать быстро» приобретает философский оттенок. Так, анимационный фильм «Старик и море», за который режиссер получил премию «Оскар», снимался два с половиной года, а «Моя любовь» — три с половиной года. «Есть технологии, которые позволяют делать фильмы быстрее, это коммерческие фильмы, сериалы для телевидения. На них работают сотни художников. Мои фильмы — штучный товар», — без тени самохвальства говорит художник.


вам на работе понадобился какой-то определённый инструмент, но вы не знаете, где его можно приобрести? Не огорчайтесь! Предлагаем вам зайти на наш сайт www.newwall.com.ua и просмотреть каталог с инструментами более детально. Вы обязательно найдёте то, что вам нужно и сможете приобрести по очень доступной цене инструмент, который вам поможет. Удачной вам покупки!

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.