На одном дыхании

№51 (586) от 24 декабря 2008 г.

Леонид Михайлович Баранов родился 30 декабря 1943 в Москве. В 1968 году окончил МГХИ им. В.И. Сурикова. С 1969-го — член Союза художников СССР. Участник более 60 московских, республиканских, всероссийских и зарубежных выставок. С 2007 года — член-корреспондент Российской Академии художеств, награжден золотой медалью.

«Когда я работал над своими героями, я испытывал чувство, что это не скульптуры, а мои живые друзья, мои близкие, которые приходят в мой дом, — поделился своими ощущениями автор. — Я хочу, чтобы вы тоже почувствовали их своими друзьями и сами стремились стать их друзьями».

Всего в Вологде представлено около 70 работ скульптора. Это бюсты и статуи, разнообразные тематические композиции, выполненные мастером с 1970 по 2008 год в бронзе, гипсе, меди, алюминии.

«Выставка скульптур не часто проходит в залах картинной галереи. Это связано с трудностью транспортировки произведений подобного жанра, — рассказала заведующая отделом научной пропаганды и маркетинга Вологодской областной картинной галереи Мария Чуркина. — Эта выставка необычна по своей композиции. По ней можно гулять как по летнему саду и любоваться скульптурами и фотоработами мастера».

«Я счастлива видеть работы Лени Баранова. Неужели Третьяковка дала свой кусок экспозиции? — заявила на открытии выставки однокурсница, коллега, близкая приятельница художника Татьяна Назаренко, нашумевшая выставка которой прошла в Вологде весной этого года. Надо сказать, что московские гости, критики, искусствоведы, скульпторы, художники, друзья и родственники Леонида Баранова составили большую часть гостей. И они не скупились на слова восхищения.

«Я все ждал, когда его скульптуры залетают. На самом деле они летают давно, и полет портретной скульптуры — это огромное достижение художника», — заметил председатель Московского союза художников, член Академии художеств, скульптор Иван Казанский.

«Этот скульптор ангажирован не социумом, а культурным универсумом. В его творчестве сочетается русская метафизика и интеллектуальное европейское барокко, — считает представитель национального центра современного искусства Виталий Пацуков. — Сегодня здесь праздник, и я искренне выражаю свои чувства любви к творчеству Лени Баранова».

«Взрыв и тайна. Соединение этих двух начал абсолютно точно передает характер выставки Леонида Баранова. Не случайно она названа «Диалог с историей». Я бы сказал, даже «диалог со временем». У каждого человека свое время, каждый человек владеет временем. Время историческое и время человека существуют параллельно. Леонид Баранов творит на сочетании двух этих тайн», — весьма эмоционально поведал еще один представитель московской искусствоведческой школы Сергей Орлов.

Главной темой творчества Леонида Баранова стала поэтическая интерпретация образов выдающихся деятелей мировой истории, науки и культуры. На выставке зрители увидят произведения, посвященные Петру I, Екатерине II, Павлу I, У. Шекспиру, М.В. Ломоносову, А.В. Суворову, Н.В. Гоголю, А.С. Пушкину, Ф.М. Достоевскому, Д.Д. Шостаковичу, И.Э. Грабарю. Главным своим героям — А.С. Пушкину и Ф.М. Достоевскому — Л.М. Баранов посвящает целые скульптурные ансамбли. Пушкин для него является олицетворением творческой свободы, Достоевский — воплощением тревожных раздумий о судьбах человечества.

Помимо знаменитых писателей прошлого, героями работ Баранова стали и современники автора. Так, было интересно наблюдать расхаживающих по залам галереи жену и детей художника, чьи скульптурные портреты представлены на выставке. Две недели работы добирались из Москвы. Затем еще неделю устанавливались в залах галереи. За это время Леонид Баранов успел сделать самую последнюю на сегодняшний день свою работу.

«Мы были свидетелями тому, как бюст Владимира Корбакова был создан на наших глазах за четыре дня, — рассказала куратор выставки Елизавета Коновалова. — Это тяжелая работа вечерами. Но, видимо, для Леонида Михайловича так же естественно лепить, как дышать. Никогда за мою долгую музейную жизнь мне не попадалось такого фантастически трудолюбивого автора. Сам автор строил эту экспозицию. Это тоже редкость. Хочется верить, что наша экспозиция будет одной из самых интересных, хотя подобных выставок у Леонида Баранова было немало».


Хотите посмотреть, какой была Волга в картинах русских художников? Заходите на наш сайт pigmentum.ru и вы сразу всё увидите. Смотрите картины и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.