Закрытая книга

№4 (591) от 27 января 2009 г.

Ольга Фокина рассматривает детские рисунки разных лет к своим собственным стихам: работы нескольких поколений юных вологжан хранятся в архивах библиотеки. За спиной поэтессы — библиотекарь Эллионора Балясова. | Фото автора

«Причина сокращения библиотек — оптимизация нашей системы. Мы сокращаем маловостребованные филиалы», — говорит Светлана Терентьева, директор МУК «Центральная библиотечная система».По словам Светланы Николаевны, из 20 библиотечных филиалов города сократят три — №2 на Солодунова, №15 — на Пугачева и детский филиал №9 — на Чернышевского. Почти всех работников-пенсионеров сократят, более молодых — трудоустроят. Фонды и всех читателей переведут в близлежащие библиотеки, причем формуляры передадут автоматически (записываться снова будет не нужно).Жаркий спор разгорелся из-за детского филиала №9. Все дело в уникальном историко-литературном значении этой библиотеки. За 85 лет существования в ней общались с детьми такие поэты и писатели, как Виктор Астафьев, Инга Чурбанова, Ольга Фокина, Владимир Аринин, Галина Щекина, Роберт Балакшин и многие другие.

Что будет с работниками?
Филиал №9, в отличие от еще двух закрывающихся библиотек, располагает просторными помещениями — два этажа хорошо сохранившегося деревянного здания, в котором в 1998 году был сделан капремонт. Часть коллектива библиотеки намерена отстаивать филиал, другая часть согласна с его закрытием.
Всего в филиале №9 работает пять человек. Трех из них уволят, в том числе и заслуженного работника культуры Эллионору Балясову. «Я, конечно, расстроена, но дело не во мне, — говорит пенсионерка Эллионора Николаевна, много лет отдавшая филиалу №9. — Дело в том, что у нас богатейшая история, у нас собственное здание, мы обслуживаем четыре школы. Зачем нас закрывают?». С этим мнением согласны библиотекари Ирина Романова и Галина Копылова, которых тоже сократили.
Заведующая библиотекой Татьяна Крохина будет трудоустроена. Она считает, что закрытие оправдано, так как в начале улицы перед мостом бешеное движение транспорта, и детям с каждым годом все труднее переходить дорогу. К тому же, по словам Татьяны Крохиной, несмотря на ремонт, деревянное здание все равно быстро ветшает.

За книгой к тюрьме?
Работники филиала №9 переживают за книжный фонд, а также за коллекцию детских рисунков. Как пояснила заведующая библиотекой Татьяна Крохина, фонды передадут в филиал №5 тоже на Чернышевского, рядом с тюрьмой.
И.о. заведующей филиалом №5 Наталья Соколова против такого решения. «Мы располагаемся в квартире — мы не можем принять столько книг, — поясняет она. — Кроме того, мы же рядом с тюрьмой находимся. Здесь собирается такая криминальная публика, что детей и на пушечный выстрел к ней подпускать нельзя. Если с каким­то ребенком что­то случится, как жить после этого будем?!». Наталья Соколова рассказала, что заключенные через ограду выкрикивают матерные оскорбления, в том числе и в адрес работников библиотеки. Территория у библиотеки освещена плохо, и сотрудники и сами боятся идти на работу или с работы в темное время суток.

«Шаг к бездне»
Вологодские литераторы считают закрытие библиотек, особенно детского филиала №9, варварством. Например, свое мнение выразила финалист «Русского Букера», писательница Галина Щекина: «Первый шаг к бездне — это отмена обязательного экзамена по литературе, второй — закрытие библиотек. Мы получим полное отупение, нечитающее поколение без всякой души. Перевести филиал №9 в филиал №5 просто невозможно — во-первых, я там была, там просто места нет, а, во-вторых, это полумера, которая только ухудшит положение».
Не менее активно высказалась против закрытия библиотеки поэтесса Ольга Фокина. «Я очень расстроена, — говорит Ольга Александровна. — За счет культуры нельзя сокращаться, будет только хуже. Размягчить душу может только литература — в ней весь духовный опыт человечества. Здесь даже на церковь кивать все время нельзя: не каждый человек пойдет в храм, многие воспитаны в традициях светской культуры. Эта тенденция не сегодня началась: сокращают лучших педагогов, лучших библиотекарей, когда мы уже поймем, что нельзя ужиматься за счет культуры? В будущем это решение обернется серьезными проблемами».

Судьба дома
Обсуждается и судьба деревянного здания библиотеки. Оно находится в муниципальной собственности, но что в нем разместят, если библиотеку закроют? «Здание останется городу, что там будет, я сказать не могу. Кстати, мы не нашли документов, подтверждающих, что это памятник архитектуры», — говорит Светлана Терентьева, директор МУК «ЦБС».
Автор нескольких книг по истории и архитектуре Вологды Александр Сазонов всерьез обеспокоен. «Это прекрасное здание — последний кусочек старой улицы Чернышевского. Если его хозяевами станут такие же товарищи, как у зданий на Чернышевского, 11 и 13, мы и последнее потеряем — останутся такие же руины», — опасается Александр Иринеевич. Знатока деревянной архитектуры не смущает тот факт, что у дома нет документов, подтверждающих его историческую ценность. «Меня раздражает такая постановка вопроса. Если люди не понимают, что прекрасное — прекрасно, тут документы не помогут», — говорит он.
В данный момент библиотекари филиала №9 собирают подписи против закрытия филиала и хотят обратиться к городским властям. «Против» высказались уже многие родители, чьи дети посещают филиал №9.
Наталья Михайлова

 Мнение:
Писательница Галина ЩЕКИНА:
— Если наши власти закроют филиал №9, пусть немедленно снимают щиты «Вологда — культурная столица русского Севера».

Критик Сергей ФАУСТОВ:
— Мы еще увидим сжигание книг в кострах под очень благовидным предлогом.

Являетесь начинающим трейдером? Тогда круглосуточные Сигналы форекс представленные на 24fx.ru будут вам необходимы. Удачных торгов!

7
0