Сочтемся славою

№4 (591) от 27 января 2009 г.

Известного режиссера Игоря Масленникова в нашем городе привлекли старинные дома и снежная погода.

Именно такая натура понадобилась для фильма «Банкрот» по пьесе русского классика 19 века Александра Островского. Кино с участием звезды российского экрана Лии Ахеджаковой будут снимать в первой половине февраля. При этом в работе поучаствуют местные актеры, а, возможно, и простые вологжане.

Сама идея принадлежит директору питерской студии «Троицкий мост» Игорю Масленникову, который известен широкому зрителю как режиссер сериала «Зимняя вишня» и фильмов о Шерлоке Холмсе. Буквально на днях в Вологде побывал заместитель директора будущей картины Владимир Чумаков.

Время классики — Картина — по мотивам пьесы Островского «Свои люди — сочтемся», — рассказывает Владимир Чумаков. — Игорь Федорович (Масленников. — Прим. А.С.) давно интересуется творчеством этого автора. Он и режиссер, и автор сценария. Самые известные актеры — Леонид Кулагин, он играет купца Большова, и Лия Ахеджакова — сваха. — Почему выбрали именно Вологду? — Это опять же решение режиссера, он, насколько я знаю, был здесь на одном из кинофестивалей (на «Фресках Севера» в 2004 году со своей комедией «Тимур и его коммандос». — А.С.). Действие происходит в 19 веке, а в Москве, Питере сложно найти натуру для исторического фильма. А здесь — церкви, дома в старинном стиле, которые еще не изуродованы рекламой, вывесками. Наверно, вологжанам стоило больших усилий все это сохранить. — Где и когда пройдут съемки? — В Вологде запланировано пять съемочных дней, с 10 по 15 февраля. После нескольких дней поисков мы остановились на музее «Мир забытых вещей», на улице Ленинградской. Там будет дом купца Большова, его магазин, снимем проезды на лошадях, действие во дворе какое­то. Сцены Масленицы будем снимать на берегу реки Вологды, кстати, мне говорили, что здесь ее у вас и празднуют (улыбается). Главное, чтобы погода не подвела, в идеале это должно быть минус 510 градусов. И, конечно, нужен снег!

— На дворе — 21 век, и вдруг — Островский. Если не секрет, кто заинтересовался и оплатил такую экранизацию? — Финансирование картины — на сто процентов бюджетное, это Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Никаких спонсоров­олигархов нет. Хотя лично мое мнение — сериалы всем уже поднадоели, по-моему, пришло время для классики.

Кино для всех По словам Чумакова, приезд в Вологду главной звезды фильма Лии Ахеджаковой ожидается 10 февраля. На сцены с ее участием отведены лишь сутки с небольшим. А вот другая знаменитость, Леонид Кулагин, скорее всего, будет сниматься в специальном павильоне в Питере.

Но самая любопытная новость заключается в том, что к съемкам привлекут вологжан. Сейчас представители студии «Троицкий мост» уже ведут переговоры с артистами вологодских театров. Однако в массовку для сцен Масленицы нужно не меньше 50 человек, поэтому не исключено, что шанс попасть на большой экран будет и у простых смертных. Особенно у тех, кто найдет в своем гардеробе зимние костюмы «под 19-й век» (валенки, платки, тулупы) — в Петербурге такого количества нужного реквизита просто не найти.

Кроме того, в фильме должны косвенно поучаствовать и городские власти. На них будет возложена обязанность охранять место съемок. От города питерцам потребуется как минимум наряд милиции и машина «скорой помощи» на случай непредвиденных ситуаций. Алексей Сизов

Персоны • Игорь Масленников (род. 1931) — режиссер и сценарист, Народный артист России, руководитель студии «Троицкий мост» в Санкт-Петербурге. Родился в Нижнем Новгороде, учился на отделении журналистики Ленинградского университета и Высших режиссерских курсах на «Ленфильме». Карьеру в кино начал в конце 1960-х годов, прославился как режиссер сериала «Зимняя вишня» и фильмов «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1979), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980), «Собака Баскервилей» (1981), «Сокровища Агры» (1983), «20-й век начинается» (1986).

Позже, в 2000 году, Масленников объединит все эти фильмы единым сюжетом в сериале «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». В последние годы режиссер обратился к творчеству Александра Островского. В 2006 году вышел фильм «Русские деньги» по пьесе «Волки и овцы». В феврале этого года ожидается премьера фильма «Взятки гладки» по мотивам пьесы «Доходное место». Картина «Банкрот» станет третьей и последней частью этого цикла.

• Лия Ахеджакова (род. 1938) — актриса кино и театра, Народная артистка России. Родилась в Днепропетровске, в 1962 году окончила актерский факультет ГИТИСа. С 1977 года работает в театре «Современник». В кино — с середины 70-х годов, самые известные роли — в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Москва слезам не верит» (1979), «Небеса обетованные» (1991), «Старые клячи» (2000).

О чем фильм? ПЬЕСА «Свои люди — сочтемся», по которой поставлен фильм, рассказывает о купце Большове, который решил уйти от долгов с помощью ложного банкротства. Для этого он выдает свою дочку за простого приказчика и пытается списать на него все имущество (разумеется, вместе с долговыми обязательствами). Кстати, на идею снять кино по этой пьесе режиссера натолкнули многочисленные объявления о банкротстве в столичных газетах.


Решили заняться бизнесом и открыть свой фитнес-клуб? Приобретайте только у нас современное и качественное оборудование для фитнес-клуба по очень доступным ценам и вы не пожалеете. Заходите на сайт beautyroll.ru, просматривайте каталоги с оборудованием более детально, узнавайте сразу цены и удачной вам покупки!

5
0