Из-за кризиса стоимость аренды квартир снизилась

№4 (591) от 27 января 2009 г.

Кризис внес коррективы в жизнь, и стоимость аренды неуклонно снижается.

«Например, недавно позвонила одна из владелиц квартир. Она жаловалась на то, что предыдущие жильцы съехали, хотя платили за аренду «однокомнатной» всего 10 тысяч рублей. Мы ей объясняем, что времена не те, и теперь надо снижать цены. Но она — ни в какую, все не может забыть, что когда-то ей платили не 8 тысяч, а 10 тысяч рублей», — смеется Лена Осминина, представитель агентства недвижимости «Городок».

По словам вологодских риэлторов, в среднем аренда недвижимости снизилась на 2-3 тысячи рублей. И это заметно на стоимости даже сдаваемых комнат — с 4-5 тысяч рублей нижняя планка упала до 3 тысяч 500 рублей. Однокомнатные квартиры уже сегодня можно найти за «7 тысяч рублей+свет», двухкомнатные стоят около 10 тысяч рублей. Многокомнатные — дороже: «трешки» и четырехкомнатные стоят примерно одинаково и обойдутся желающим в 12-20 тысяч рублей в месяц в зависимости от комфортности жилья. «Но заинтересованных в многокомнатных квартирах немного — всего один-два звонка в месяц. Клиенты переориентировались на низкобюджетные варианты, и поэтому быстро переезжают с дорогих квартир», — говорит Лена.

По-прежнему в цене остается недвижимость на улице Ленинградской. Съем квартиры в этом районе обходится на две-три тысячи дороже, чем в других местах Вологды. Как рассказывают работники рынка недвижимости, двухкомнатные квартиры с мебелью, техникой (вплоть до микроволновки и стиральной машины-автомата) можно снять на улице Чернышевского за 10 тысяч рублей, а на Ленинградской попросят 15 тысяч рублей.

На снижение цен, по мнению риэлторов, влияет отток командированных и жителей районов, которые переезжали в Вологду в поисках работы. Заметно снижение спроса, а также ухудшение материального благосостояния коренных вологжан. «Когда люди переезжают на другие квартиры, честно признаются, что им перестали давать премии, снизили зарплаты или вообще сократили», — рассказывают риэлторы.

1
0