Разрешите разъяснить

№4 (591) от 27 января 2009 г.

[...] Возбуждение уголовного дела в отношении лица не влечет обязательного привлечения его к уголовной ответственности. Курановой О.А. обвинение органами предварительного следствия не предъявлялось, уголовное дело в суд не направлялось, поэтому Куранова О.А. не могла быть оправдана судом. Органами предварительного следствия неправомерные действия Курановой О.А. не были квалифицированы как преступление, в связи с чем уголовное преследование в отношении ее было прекращено, были принесены извинения со стороны прокуратуры и разъяснено право на реабилитацию.

Однако в ходе расследования уголовного дела были выявлены многочисленные нарушения в деятельности работников ГУЗ «Вологодская областная психиатрическая больница».

Так, 8-м отделением ГУЗ «ВОПБ», возглавляемом Курановой О.А., оказывались платные медицинские услуги больным, поступающим в больницу с диагнозами «острый алкогольный галлюциноз», «алкогольный делирий», которые относятся к состояниям, угрожающим жизни и здоровью пациента и окружающих. Медицинская помощь, оказываемая пациентам, поступившим в лечебное учреждение с подобными диагнозами, считается неотложной психиатрической помощью и должна оказываться бесплатно на протяжении всего курса лечения, а это около 20 дней. Платные услуги в виде реабилитационных капельниц, оказываемые в 8-м отделении ГУЗ «ВОПБ», носили незаконный характер. Данные капельницы не являлись дополнительными медицинскими услугами, а являлись основной медицинской помощью при данных заболеваниях, при этом в составе капельниц не использовались какие­либо дорогостоящие препараты, набор лекарств, используемых в капельницах, был стандартным. Данными лекарствами больница обеспечивалась за счет бюджета.

[...] Также установлено, что договоры с пациентами на оказание платных медицинских услуг от имени больницы в указанный период времени заключала заместитель главного врача по медицинской части Шленская Г.В., которая, изучив историю болезни больного, поступившего с диагнозом «алкогольный психоз», понимала, что данному больному нельзя оказывать платную медицинскую помощь, но заключала договоры. [...]

Все указанные обстоятельства свидетельствовали о нарушении законного порядка оказания платных медицинских услуг в 8-м отделении ГУЗ «ВОПБ», в связи с чем было направлено представление в департамент здравоохранения Вологодской области об устранении причин, способствующих совершению преступлений. Указанное представление было рассмотрено, в ГУЗ «ВОПБ» приняты меры по упорядочению оказания платных услуг, внесены существенные изменения в порядок их оказания, заведующей 8 психиатрическим отделением Курановой О.А. объявлено дисциплинарное взыскание. [...] Следственное управление при УВД по Вологодской области


Самі цікаві Новини України та світу визможете прочитати лише на сайті ostanninovini.net.ua зовсім безкоштовно. Дізнавайтесь, що цікавого трапилося на Україні та в світі і ви не пожалкуете. Ми на вас чекаємо!

0
0