Окно в мир

№6 (593) от 10 февраля 2009 г.

Гобелен Светланы Синяевой, «Синей птицы».| Фото автора

Светлана Ивановна — известный в области мастер гобелена, а Леонид Константинович — резьбы по дереву. В жизни и творчестве их объединяет дружба, так что даже образы в их работах похожи.

«Мы с Леонидом — ровесники, дружим с детства, получили схожее образование, наши дети выросли на глазах друг у друга. Мы даже живем в одном дворе. Вот и сейчас я с вами по телефону разговариваю, а сама как раз на Лёнины окна смотрю», — рассказала Светлана Ивановна в телефонном интервью.

Как пояснила куратор выставки Марианна Мурашова, оба художника создают в различных техниках удивительно единый образ вымышленного романтического мира. К примеру, вот чайки на гобелене Светланы Синяевой «Северный ветер» и вот они рядом в виде деревянной скульптуры Леонида Паутова, будто только что обрели объем и сошли с полотна.

Через рамы-окна художники раскрывают различные грани человеческой жизни. Так, гобелен «Одиночество» Светланы Ивановны, на котором изображена одинокая дама, и композиция Леонида Паутова «Серебряная свадьба» с обнявшимися старичками рассказывают нам о возможностях и «невозможностях» любви.

«Наши работы, действительно, гармонично объединились в единое целое в общей экспозиции: зал мастерской Пантелеева по-домашнему уютный, маленький, а мы со Светланой работаем как раз с такими «домашними» теплыми материалами, как шерсть и дерево», — говорит Леонид Константинович.

Куратор Марианна Мурашова особо отметила, что обоих художников отличает желание постоянно экспериментировать. Так, Светлана Синяева пытается «преодолеть» рамки картины.

Это видно, скажем, в работе «Сон. Кузя» — на гобелене изображен спящий кот на лоскутном одеяле, а с рам свисают клубочки, которыми «мурлыка», очевидно, только что наигрался и упал без сил. «За каждым окном своя жизнь, своя история, — поясняет Светлана Ивановна. — Мы идем по улице вечером все в своих проблемах, а потом задумываемся: что происходит за этими светящимися квадратиками вокруг? За каждым окном свой мир».

Экспозиция художников «Окно на Север» продолжит свою работу до конца марта в Вологде в мемориальной мастерской художника Пантелеева.


Хотите отправиться в путешествие? Приобрести туры в Тибет по очень доступным ценам вы сможете на сайте вгималаи.рф

2
0