На самом интересном месте

№11 (598) от 17 марта 2009 г.

Фильм «Чапаев» стал шедевром отечественной кинематографии.

Роль первого звукового кинотеатра Вологды принадлежит «Дому искусств», впоследствии кинотеатру имени Горького.
Установка специальной аппаратуры обошлась агентству «Союз-кино» в 80 тысяч рублей. При входе для посетителей звучала музыка русских и зарубежных композиторов. Второе фойе предназначалось для тихого отдыха за чтением журналов и газет, в ожидании начала сеанса желающие могли также поиграть в настольные игры. В буфете продавались фрукты, сладости и напитки.
Но первый сеанс осенью 1932 года, как первый блин, оказался комом. Во время демонстрации комедии «Механический предатель» звук в зале, увы, отсутствовал.
13 августа 1934 года впервые в городе в стенах этого же зала демонстрировался полностью озвученный фильм «Челюскин». Параллельно в кинотеатре «Искра» шла немая версия картины. На экране разворачивались события, повествовавшие о героических действиях летчиков по спасению участников экспедиции.
В 1972 году здание кинотеатра — бывший храм — взорвали, установив в 1997 году на его месте на площади Революции Поклонный Крест.

Вологодские корни отца «Чапаева»
19 января 1935 года в Вологде начался показ фильма «Чапаев». Событие неординарное, поэтому все билеты на первый сеанс в кинотеатре имени Горького выкупила для колхозников района Вологодская машинно­тракторная станция. На второй сеанс того же дня дружно явились работники вагоноремонтного предприятия, на третий — студенты техникумов.
Кстати, один из режиссеров «Чапаева» — Г.Н.Васильев — родился в Вологде 23 ноября 1899 года в доме Свешникова. Родители выдающегося советского кинорежиссера снимали несколько комнат в трехэтажном здании постройки середины XIX века на пересечении современных улиц Ленина и Лермонтова. Сегодня его занимает Администрация города.
В 1912 году Васильевы переезжают в Москву, а спустя 22 года 5 ноября в Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев». Его создатели Георгий Николаевич и Сергей Дмитриевич Васильевы даже не подозревали, что создали шедевр советской кинематографии. Их называли братьями Васильевыми, хотя в действительности родственные узы мужчин не связывали.
«Братья» прославили Вологду на всю страну еще в 1932 году, когда снимали в городе картину «Личное дело» — она стала первым фильмом, созданным на Вологодчине.
31 октября 1964 года в Вологде на доме, где родился и жил наш талантливый земляк, установили мемориальную доску. По случаю важного события к нам заглянули исполнитель роли Петьки актер А.А.Кмит, режиссер-постановщик Д.В.Шпиркан, звукооператор А.М.Беккер и др.
В истории советского кино был и «детский «Чапаев» — такой неофициальный статус получил фильм «Федька» о героических буднях детей в период гражданской войны. В 1937 году его рекомендовали посмотреть всем школьникам Вологды.

Любимый герой студентов — Емеля
В марте 1935 года нашу публику покорял фильм «Веселые ребята». Только кинотеатр имени Горького демонстрировал эту картину семь раз в день, из них четыре сеанса объявили «целевыми», пропуская в зал исключительно учителей. Песни из кинофильма мгновенно стали хитами в городе. Их распевали на улицах дети и наигрывали на гармошках взрослые. Но только в августе книгоцентр Вологды получил по почте долгожданные ноты полюбившихся произведений в исполнении Анюты и Кости. Партию музыкальной литературы раскупили за пару дней.
Огромный интерес у сельской аудитории вызвала звуковая лента «Крестьяне», дебютировавшая 10 июня 1935 года в кинотеатре «Искра». Из окрестных сел и деревень люди шли пешком за многие километры, чтобы посмотреть ее, иных заботливые шефы привозили на машинах. За три дня показа картину увидели более 9 тысяч человек, установив городской рекорд.
24 сентября 1936 года почти в полном составе на просмотр фильма «Дубровский» явилась неполная средняя школа № 11. В зале сидели более 600 человек. Во время зимних каникул 1939 года ситуация повторилась. Сразу 300 студентов педагогического и учительского институтов на время киносеанса 26 января окунулись в детство. По необъяснимым причинам молодежь выбрала для отдыха фильм­сказку «По щучьему велению».

«Место издевательства над горожанами»
В сентябре 1938 года вологжане весьма критично отзывались о единственном на тот момент в городе кинотеатре имени Горького. Он не справлялся с обслуживанием стотысячного населения Вологды и был вечно переполнен. Шквал негодования обрушился на руководителя треста «Водосвет» Шаршавина. Из места развлечения учреждение культурного досуга по вине Шаршавина превратилось «в место издевательства над горожанами». Ежедневно без всякого предупреждения «Водосвет» отключал электроэнергию когда вздумается и, как это бывает, — на самом интересном эпизоде. Зрители часами вынужденно сидели в темноте, стойко ожидая продолжения картины...

 В тему
Под кинобудкой нашли клад
А вот тарножан желание смотреть фильмы в родном колхозе привело к неожиданным последствиям. Летом 1958 года в коллективном хозяйстве «Показатель» занялись строительством кинобудки. Когда рыли ямы под столбы, на глубине всего полметра Александр Епифановский обнаружил большой глиняный горшок, доверху заполненный монетами чеканки 1760-1781 годов. Клад сознательные сельчане передали в областной краеведческий музей.


Хотите новых ощущений в кинотеатре при просмотре фильма? Предлагаем вам отправиться за этим в 5d кинотеатр и вы не пожалеете об этом. Заходите на сайт www.total-interactive.com и вас это очень заинтересует!

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.