Кто будет петь, если все будут спать?

№33 (620) от 18 августа 2009 г.

Маша Медведева начала слушать песни «Кино» еще в 3-м классе, а Илья Крутов увлекся этой музыкой вслед за старшей сестрой. | Фото Ольги Ильинской

«В «Салюте» в зале зажегся свет, а зрители продолжали сидеть на своих местах. Молча. В эти минуты стояла такая звенящая тишина, что мне показалось, будто у меня даже сердце не билось, рассказывает вологжанка Ирина Белякова. Зал как будто хотел зааплодировать или спеть, но не решился. Это была минута молчания памяти Виктора. Люди, не сговариваясь, приняли такое решение, все получилось, как в его песне: «Мы не можем похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук, нам не нужно все это, чтобы друг друга понять».

15 августа, в день гибели самого известного рок­музыканта отечественной сцены, в вологодском кинотеатре «Ленком» состоялся показ картины «Последний герой». Одновременно такие показы прошли и в других цифровых кинотеатрах России, участвовавших в акции памяти Виктора Цоя.

В «Ленкоме» киноманы включали зажигалки и хором исполняли любимые песни. На следующий день, 16 августа, картину «Последний герой» повторили в кинотеатре «Салют» на сеансах в 20 часов и в 21.10. Все три показа в вологодских кинотеатрах собрали полные залы, причем «Ленком» едва-едва смог принять всех желающих, все билеты были раскуплены.

Документальная лента «Последний герой» режиссера Алексея Учителя была снята еще в 1991 году, а на экраны вышла в 1992-м, но затем негатив фильма был утерян. Только в наши дни его удалось отыскать, отреставрировать и отцифровать. Режиссер был лично знаком с Виктором Цоем и многими другими рок­музыкантами.

В картину вошли воспоминания вдовы певца Марьяны Цой, мамы Валентины Васильевны, сына Саши (на момент съемок ему было 6 лет), а также фрагменты интервью с его поклонниками. Алексей Учитель постарался передать атмосферу невиданного по масштабу массового психоза, начавшегося после гибели Цоя, когда психически неадекватные люди пытались мистифицировать личность выдающегося рок­музыканта.

Многие зрители уже видели фильм «Последний герой». Например, вологжанка Ирина Белякова посмотрела эту картину еще в 90-е годы, когда лента только-только вышла на экраны. «Я помню, она тогда шла в «Салюте» неделю или две. В то время я еще училась в школе, в классе 7-8-м. Жила я тогда еще в Грязовецком районе, и чтобы посмотреть это кино, мы с подругой Наташей специально приехали в Вологду, вспоминает Ира. Что интересно, тогда в зале, кроме меня и Наташи, никого больше не было. Мы даже испугались, не отменят ли сеанс? Но картину показали для нас двоих».

Ирина увлеклась творчеством «Кино» в 1990 году, когда ей было всего лишь 11 лет. Феномен Виктора Цоя заключается в том, что его популярность не только не падает спустя 19 лет после его гибели, но и крепнет: в стране выросло не одно поколение фанов «Кино», родившееся уже после трагических событий и никогда не бывавшее на концертах Цоя.

«Я думаю, Цоя и дальше будут слушать, рассуждает Ирина Белякова. Дело в том, что русский рок в целом и группа «Кино» в частности формирует такие нравственные основы, как уважение к свободе личности и человеческому достоинству, умение хранить дружбу и любовь во всех ее проявлениях, в том числе к Родине, к семье, к Богу, к окружающим людям. На эти вечные темы наши рок­музыканты сумели написать шедевры, их слова до сих пор звучат как откровения».

Возраст зрителей на сеансах «Последнего героя» колебался от 10 до 50 лет и старше, но, несмотря на это, поклонники Виктора Цоя общались друг с другом настолько дружелюбно и радушно, что, к примеру, из кинотеатра «Ленком» многие выходили «побратавшись», обещая поделиться записями и редкими фото и распевая песни «Кино».

Вологжане Илья Крутов и Мария Медведева относятся к поколению, которое начало слушать Цоя уже в новом тысячелетии. «Мы думали, что фильм «Последний герой» это что­то новое, но, оказалось, это старая картина. У меня дома полно материалов о Викторе Цое, есть и записи с их репетиций, и все фильмы, в том числе и этот», говорит Маша, сжимая в руках флаг с логотипом группы «Кино».

Поклонники Цоя надеялись, что в конце фильма его создатели дополнят картину хотя бы титрами о том, как сложилась судьба музыкантов «Кино» и членов семьи Виктора Цоя, и очень сожалели, что этого сделано не было, тем не менее они благодарили организаторов акции за возможность почтить память легендарного музыканта.

Наталья Михайлова

P.S. В заголовке использована строчка из песни группы «Кино» «Легенда».


Даже в обычной домашней одежде вы будете выглядеть великолепно, если это халаты магазина «Королевство снов». На сайте korolevstvosnov.ru представлен широкий выбор женских и мужских халатов, шелковые или махровые, они окунут вас в мир комфорта, домашнего уюта и вам просто не захочется их снимать!

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.