От всего сердца

№33 (620) от 18 августа 2009 г.

Первую ему сделали на следующий день после рождения. Вторую – месяц назад. Причем прооперировали подростка американские хирурги в Санкт-Петербурге.

Ангел-хранитель

Иван появился на свет с врожденным пороком сердца. А точнее – транспозицией магистральных сосудов. За несколько первых дней жизни он несколько раз оказывался на границе двух миров. И все­таки выкарабкался.

«Началось все с того, что у него остановилось сердце на второй день жизни. Его прооперировали. Причем роддом был в одной части города, а больница – в другой. Мы тогда жили в Санкт¬Петербурге, где расстояния немаленькие. В дороге он вновь начал синеть, хотели уже поворачивать обратно. Но не стали. И позже у него возник тромб, медсестра вовремя заметила. Ангел¬хранитель есть у человека», – вспоминает тяжелые минуты мама Ивана, Анна Евгеньевна.

После операции мальчик еще месяц лежал в реанимации. «Привезли мы его домой, а у него и голоса нет. Все время к нему заглядывала. Через две недели вновь случился приступ, а после него острых уже не было», – говорит мама.

Жизнь постепенно налаживалась. Ничем особенным малыш не выделялся. Он тоже не считал себя особенным. «Ваня – большой любитель спорта. Причем экстремального характера. Например, увлекается сноубордом, футболом, рыбалкой. Правда, здесь были некоторые сложности. Во всех секциях активных видов спорта требуют справки о состоянии здоровья. У нас с этим не все в порядке», – смеется мама.

Здоровый ребенок – это счастье

«Через некоторое время после рождения Ивана мы приняли решение завести второго ребенка. Я видела, как маленькие дети в таком состоянии манипулируют родителями и вырастают законченными монстрами. Чтобы у нас не произошло подобного, мы решились на пополнение семьи. Разница в возрасте у Ивана и Александра – два года и три месяца. Конечно, было очень страшно. Ведь в первую беременность никто из врачей не ставил страшного диагноза. И когда второй ребенок родился здоровым, это было такое счастье», – радуется Анна Евгеньевна.

Счастливая мама уже взрослых сыновей с гордостью рассказывает, что ребята совершенно по¬мужски выясняют отношения между собой. Анна Евгеньевна говорит, что характеры у ее сыновей абсолютно разные. «Ваня – творческая личность, мотор, очень хорошо готовит. Для него очень важны друзья. Он очень восприимчивая натура, у него своеобразный юмор, способность к эмпатии, то есть тонкое чувствование настроения другого человека. У Саши же аналитический склад ума. Он всегда взвешенно подходит к вещам, хочет стать юристом. И настолько рассудителен, что здравого смысла хватит на каждого члена семьи, да еще и продать можно будет», – шутит она.

То, что Ивану необходима еще одна операция, было очевидно. Правда, сначала планировали ее на более поздний срок, когда организм закончит период бурного роста.

Но проблемы начались раньше. «Долгое время он чувствовал себя здоровым. Всегда был активным, подвижным. В подростковом возрасте сердце перестало справляться, ведь оно работало с двойной нагрузкой. Представьте, что вы накачиваете шину велосипеда, но ниппель пропускает воздух. Поэтому для того, чтобы добиться результата, качать нужно гораздо интенсивнее и соответственно прикладывать гораздо больше усилий. А проявилось это в отдышке. Даже небольшое физическое усилие приводило к ней. И дальше состояние только бы ухудшалось», – описывает ситуацию женщина.

Полевая хирургия

Вторая операция стала возможна благодаря тому, что у Вологодской области есть квота в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии имени Владимира Алмазова.

«Документы я подала в марте этого года, говорит мама Вани. Сказали, что придется ждать до ноября. Но жизнь распорядилась иначе. При центре есть благотворительный фонд, которому четыре года. Насколько я поняла, американские врачи приезжают во время своего отпуска. Причем им предлагают такие сложные случаи, за которые наши врачи не берутся. Как только мы туда приехали, нас не покидало ощущение чуда. Перед операцией у меня состоялся разговор с кардиохирургом Денисом Мелло, какой клапан лучше поставить. Он сказал мне просто: «Если бы это был мой ребенок, то я бы поставил механический». И все понятно. Он меня очень поддержал».

Ваню оперировали около семи часов и установили клапан на аорту. Семь дней мальчик провел в реанимации, затем месяц лежал в отделении. «Летом заживление идет медленнее, пока рана заживала, кости срастались. Сейчас Ваня чувствует себя прекрасно. Идет процесс адаптации, все­таки новое сердце», рассуждает Анна Гайдашенко.

Юлия Катаева

из досье

Транспозиция магистральных сосудов (один из видов врожденного порока сердца): отхождение аорты от правого желудочка сердца, а лёгочной артерии - от левого, в то время как в норме должно быть наоборот. Половина детей погибают в течение первого месяца после рождения, две трети не доживают до годовалого возраста. Средняя продолжительность жизни этих больных - от 3 до 19 месяцев.

15
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.