Жизнь – не сахар

№33 (620) от 18 августа 2009 г.

Продавцы сахара и сами не знают, сколько будет стоить килограмм уже завтра. | Фото автора

Виной всему неурожай сахарного тростника в Бразилии (основном поставщике сахара) и засуха в Индии (втором государстве в мире по объемам поставок «сахарного рынка»).

Обе страны уже заявили о прогнозах снижения поставок, и сейчас на мировых биржах сахар покупают по октябрьской цене, которая на 75% превышает прошлогоднюю.

Рассчитывать на третьего в мире производителя сахара – Китай – тоже не приходится. Как сообщила газета «Ведомости» на минувшей неделе, китайские чиновники комиссии по национальному развитию объявили, что в будущем году дефицит в стране может составить 1,5 миллиона тонн сахара¬сырца: самим не хватит.

Самим несладко

«Именно сахар­сырец потребляют наши заводы, производящие сахар в том виде, в котором мы его привыкли видеть на прилавках, говорит частный предприниматель основной поставщик сахара в торговую сеть «Макси», а также потребителям в Великом Устюге и Архангельске, так называемый «белый сахар» производится из тростникового сахара¬сырца. Но в период с августа по ноябрь появляется другой сахар желтый. Он немного дешевле и не такой сладкий. Это свекловичный сахар. Но уже к ноябрю он заканчивается, и заводы переходят на переработку импортного сырца».

Теоретически Россия могла бы потреблять свекловичный сахар и не зависеть от неурожая в Бразилии, если бы бывшие союзные республики возродили производство сахарной свеклы. Но сегодня Украина уже не обеспечивает себя сахаром самостоятельно.

Кроме того, многие зарубежные компании предъявляют высокие стандарты к своей продукции. Например, в Кыргызстане власти ввели квоты на поставку собственного сырья. Из головного офиса компании «Кока­Кола» тут же пришло сообщение о том, что фирма отзовет лицензию у ЗАО «Кока­Кола Бишкек боттлерс», если на него будут поставлять местный сахар, так как он не отвечает технологическим требованиям.

Подсластили пилюлю

Вологда в среднем потребляет 12 миллионов килограммов сахара в год с учетом того, что на одного вологжанина приходится 40 килограммов. Одна вологодская среднестатистическая семья тратит на сахар около 130-150 рублей в месяц.

«Сегодня в магазинах нашей сети трехкилограммовый мешок сахара-песка стоит 99.90 рублей, говорит пресс­секретарь компании «Макси» Татьяна Шепелина. По акции, к которой мы заранее готовились, то есть «замораживали» для нее деньги и закупали сахар, тот же мешок до конца августа будет стоить в одном из наших магазинов 84 рубля».

Если прогнозы мировых производителей сбудутся, трехкилограммовый мешочек сахара к ноябрю «потянет» уже на 150-180 рублей. И вариантов, как сделать его дешевле, нет.

Практически в любой рецептуре сахар одна из обязательных составляющих. Он содержится во всех консервах, в кулинарных изделиях и в любом напитке. Например, безалкогольные лимонады содержат в среднем 16 чайных ложек сахара в одной бутылке, шоколадный кекс 15 чайных ложек, один средний стаканчик йогурта 12 чайных ложек, мороженое до 17 чайных ложек, маринованные огурцы до 7 чайных ложек в банке. Получается, что подорожать должно все?

На диету

Пострадают и крупные потребители. «Наш комбинат потребляет около 25 тонн сахара в месяц, рассказал заместитель директора ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев, поэтому подорожание сахара не может не сказаться на цене на хлеб. Такие популярные сорта, как, например, «Нарезной» батон, содержат сахар, и довольно много. Дотировать производство хлеба правительство вряд ли будет, поэтому здесь я вижу лишь два выхода: повышение цены либо расширение линейки хлебов, не содержащих сахар. Сейчас мы выпускаем подобные сорта: «Деревенский», «Красносельский».

Вологодская кондитерская фабрика один из самых крупных потребителей сахара в области. Причем сахара только самого высокого качества, белого. Директор предприятия Раиса Иванова строить пессимистические прогнозы пока опасается.

«Сахар и так резко подорожал за последние несколько недель, поясняет Раиса Ильинична, в настоящий момент, в зависимости от сезона, фабрика перерабатывает до 50 тонн сахара в месяц и выпускает более 200 наименований продукции. Впереди учебный год и Новый год. Если предположить, что прогнозы сбудутся, то это станет катастрофой перед Новым годом. Придется пересматривать ассортимент и переходить на выпуск менее сахаросодержащей продукции».

Любите читать красивые цитаты? Хотите почитать Статусы о жизни, которые заставят вас задуматься о вашей жизни? Добро пожаловать на сайт rifmnet.ru. Читайте предлагаемые статусы о жизни и вас это очень заинтересует!

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.