От всей души

№52 (639) от 29 декабря 2009 г.

Алена Зеленая всегда удивит друзей на праздники. | Фото Натальи Михайловой

Для родных и друзей у вологжанки Алены Зеленой всегда есть подарки, которых не купишь в магазине.

Все потому, что Алена увлекается скрапбукингом — изготовлением открыток, фотоальбомов, фоторамок и прочих приятных мелочей из подручных материалов: разнообразной бумаги, картона, ниток, лент, кружев, пуговиц…

«Прообразом скрапбукинга в России можно назвать дембельские альбомы, — шутит Алена. — Это увлечение родом из Америки, первыми его открыли для себя домохозяйки».


Колупалтус в розовом

«Мои друзья знают о моем хобби и, конечно, на дни рождения, как и на другие праздники, ждут от меня особых подарков», — рассказывает Алена. С детских лет у Алены сохранилось впечатление об открытках как о чем-то, что дарит радость и ощущение праздника. «То, что делали раньше, во времена нашего детства, как небо и земля отличается от того, что делают сейчас. Сейчас, кстати, очень модно в скрапбукинге направление «винтаж», но я не люблю это слово, мне больше нравится выражение «под старину», — рассказывает вологжанка. Алена никогда не выкидывает открытки. «Не только из-за красивой картинки, но из-за пожеланий от близких людей», — поясняет девушка.

Вологжанка работает в самых разных направлениях скрапбукинга.

Алена удивила и своего друга Андрея Чеснокова по прозвищу Рыба, создав для него забавный альбом «Про Рыбу». | Фото Марии Жаренковой

«Все зависит от человека, у которого праздник. Я всегда думаю: что ему может понравиться?» — поясняет Алена. Так, для одной из подруг она создала открытку в нежно-розовых романтических тонах. А для своего друга, известного в Вологде рок-музыканта Андрея Чеснокова по кличке Рыба, Алена подготовила на день рождения разбитной и даже немного хулиганистый фотоальбом «Про Рыбу», в котором эпатажные снимки соседствуют с описанием различных фантастических рыб. Скажем, «Хромуша, Кривуша и Горбуша — рыбы семейства инвалидовых. Сами рыбы не местные, отстали от косяка». Или «Колупалтус — очень медленная рыба. Все время опаздывает. Самка колупалтуса может собираться на нерест по 23 часа в сутки».


Законченный образ

Увлечение скрапбукингом появилось не на пустом месте. «Я всегда стремилась к творчеству: и шить, и вышивать, и искусством витража увлекалась, но для него очень трудно найти качественные краски, особенно в Вологде. Те краски по стеклу, что продают у нас, предназначены чаще всего для детского творчества: они менее яркие, не точно передают цвет. Найти материалы для скрапбукинга относительно проще», — делится секретами Алена.

Вспомогательные материалы для скрапбукинга (пуговицы, ленты, кружева и т.д.) можно найти и в вологодских магазинах (швейных и канцелярских отделах), но особую дизайнерскую бумагу, картон, различные мелочи Алена чаще заказывает через Интернет. У любителей скрапбукинга есть собственные сайты и форумы. Специальные материалы стоят не дешево, но радость от творчества еще дороже.

«Обычно я сажусь за работу поздно вечером, когда вся моя семья уже спит. Нарежу заготовки, разложу перед собой, а потом начинаю прикладывать одно к другому, пока не появится законченный образ того, что я хочу сделать. Специально эскизов я не рисую», — рассказывает Алена. Кстати, фирменная особенность ее работ: необычные соединения различных материалов с тканью. В 2010 году Алена надеется освоить еще один вид творчества — дизайн кукол.

Наталья Михайлова


Подарок своими руками

Алена Зеленая показала, как сделать мини-блокнот из стикеров своими руками.

  • Покупаем блок стикеров. По размеру блока вырезаем и сгибаем из картона «корочки» будущего блокнота. Вырезаем 2 накладки из картона на верхнюю и нижнюю обложку (чуть меньшего размера, чем обложка).
  • Цветочки из ткани и кусочки кружев скрепляем вместе булавкой-гвоздиком. Прикрепляем с помощью булавки «букетик» к накладке на верхнюю обложку.
  • На «корочки» кладем ленточку — примерно по центру. Поверх ленты наклеиваем накладки.
  • На нижнюю обложку наклеиваем блок стикеров.
  • Гелем с блестками раскрашиваем букет.

Сон, сладкий сон! Помните, как в детстве засыпая мы вдыхали запах чистого, накрахмаленного постельного белья и уходили в мир сонных грёз?! Качественное из сатина, поплина, бязи постельное белье на сайте postel-iya.ru сможет и сейчас Вам доставить самые лучшие ощущения ото сна!

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.