Человек на своем месте

№1 (640) от 12 января 2010 г.

Работу в прокуратуре Игорь Куликов считает своим призванием. | Фото Марии Жаренковой

Нынешний заместитель прокурора города Игорь Куликов обрел мечту на пятом курсе юридической академии.

«Я хотел служить в ФСБ, — рассказал Игорь Куликов, — отправился в отдел кадров, сдал документы, прошел собеседование, оставалась лишь медкомиссия, но пришла повестка в армию».

И Куликов вместо ФСБ попал в «Красные казармы», а потом был прикомандирован в качестве дознавателя к военной прокуратуре вологодского гарнизона.

Непосредственным его начальником стал бывший тогда военным прокурором Вадим Провоторов, который и перевернул представление молодого юриста о своем предназначении.

«В военной прокуратуре я получил первый опыт следственной работы, — говорит заместитель прокурора города, — следователей военной прокуратуры отличала не только грамотность, но и невероятная дотошность. А я помогал им. Через год, когда мне пришел срок демобилизоваться, Вадим Борисович, узнав о моей попытке устроиться в ФСБ, только головой покачал и сказал: «Тебе, Игорь, надо работать в прокуратуре. Это твое». И в итоге он оказался прав. Но тогда меня привлекала романтика следствия. Поэтому сразу после армии, в 2002 году, я встал в кадровый резерв прокуратуры».

Куликову повезло сразу. Как раз в 2002 году в связи с принятием нового УПК РФ в прокуратуре появились вакантные места, и он, несмотря на молодость, получил должность заместителя прокурора. Правда, в Чагоде.

Несмотря на вагончик, который вместо автовокзала встретил новоиспеченного заместителя прокурора, да и само здание прокуратуры, в котором располагались еще и военкомат и школа ДОСААФ, магазин, какие-то фирмы, новое место жительства Куликову понравилось. Он отработал в Чагоде почти два с половиной года, пока не переехал в Вологду «по личным обстоятельствам».

Свою супругу заместитель прокурора встретил, когда короткими наездами бывал в прокуратуре области. Александра работала зональным прокурором. «И я решил тайком отправить ей цветы к 8 Марта, — смеется сейчас муж и отец маленькой Маши, — заказал доставку и специально просил не указывать имя отправителя. Стеснялся».

Опытный к тому времени следователь Куликов «прокололся» на банальной квитанции к цветам, которую положили на стол Александре, чтобы она расписалась за доставку цветов. Там стояла его фамилия.

Игорь и Александра Куликовы поженились 11 сентября 2004 года. Руководство областной прокуратуры пошло навстречу молодоженам. Куликов получил место старшего следователя в прокуратуре города Вологды и… пропал из дома.

«Одновременно в производстве находилось столько «темных» нераскрытых дел, что я практически жил на работе, — вспоминает Куликов, — а помимо этого, были еще и материалы проверок, суточные дежурства…»

Когда в 2007 году следствие было выделено в отдельную структуру — Следственный комитет, Куликов возглавил межрайонный отдел в Соколе, но… вернулся через год в прокуратуру.

«Я не скажу, что был разочарован в новой структуре как таковой, — размышляет сегодня Игорь Куликов, — скорее, хотелось заниматься не только расследованием. Карьера для меня всегда стояла не на первом месте. За высокими должностями не видно людей. А мне с ними интересно».

Сейчас заместитель прокурора города Игорь Куликов курирует работу 1-го отдела милиции городского УВД и УФСКН РФ. За почти полтора года работы в суд отправлено порядка тысячи уголовных дел. «А если дела идут в судах, значит, я делаю все, как надо, — улыбается юрист, — значит, я на своем месте».

Юлия Лаврова


Решили в свою гостиную приобрести оригинальную стенку, которая придала бы оригинальности в интерьере гостиной и уюта? На www.dominomebel.ru представлены качественные и оригинальные недорогие стенки по очень привлекательным ценам. Читайте больше информации, просматривайте возможные варианты стенок и вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант. Удачной вам покупки!

18
0