Хозяйка судьбы

№1 (640) от 12 января 2010 г.

В декабре Алена стала участницей Форума победителей — заключительного мероприятия Года молодежи, состоявшегося в Москве, где Президент Дмитрий Медведев вручал премии «Прорыв» самым достойным представителям молодежи со всей страны. | Фото Марии Жаренковой

Вопреки запретам врачей студентка ВГПУ Алена Войлокова продолжила занятия спортом, добилась высоких достижений и при этом поправила здоровье.

«В семь лет у меня нашли врожденный дефект позвоночника, проблемы с сердцем и предрекали, что к 15 годам у меня вырастет горб. Мне запретили все, даже прыгать с табуретки. Но я не послушалась. Сейчас мне 19 лет и я здорова, несмотря на неутешительные прогнозы врачей. Все благодаря спорту», — говорит Алена.

Алена Войлокова родилась в Вологде. С детства она была гиперактивным ребенком и ни минуты не сидела на месте. Ее мама не очень любила спорт из-за негативных воспоминаний о школьной физкультуре, когда весь класс по гололеду добирался на лыжах до трассы, чтобы пять минут покататься и потом ехать обратно. Зато папа в молодости увлекался гимнастикой и воспитывал дочь по-своему.

«Отец учил меня отжиматься на одной руке, все время что-то придумывал. Я была «папиной дочкой», — вспоминает Алена.


Диагноз — не приговор

Так продолжалось до семи лет, пока случайно на даче у девочки не заболела спина. Алену тут же положили в больницу, и две недели она провела, лежа на спине, пока врачи определяли диагноз. Сначала было подозрение на межпозвоночную грыжу, но в итоге у Алены обнаружили врожденный порок позвоночника — два сросшихся позвонка и один бабочкообразный. А еще выяснилось, что у нее негерметичный клапан в сердце. Девочке запретили любые физические нагрузки, включая уроки физкультуры в школе.

«До этого я почти не болела, но после того как перестала вести активный образ жизни, меня буквально атаковали различные вирусные заболевания и простуды, — рассказывает Алена. — В какой-то момент мне все это надоело: я перестала соблюдать все запреты, спрятала освобождение от физкультуры дома и подошла к физрукам с просьбой разрешить мне бегать с классом, чему учителя немало удивились».

Алена быстро включилась в спортивную жизнь и уже через год она стала защищать честь школы на различных соревнованиях. Параллельно на протяжении 4 лет она становилась призером городских предметных олимпиад по биологии.

«Я принимала участие во всех школьных соревнованиях — легкая атлетика, лыжи, военно-патриотические игры. В 10-11 классах я была капитаном волейбольной команды, при этом все в команде были на две головы выше меня по росту».


Меткий выстрел

В 14 лет Алена случайно попала в спортивный лагерь, где познакомилась с тренером ДЮОСШ «Спартак» Екатериной Туваевой, которая предложила школьнице заниматься биатлоном. В 2007 году Алена Войлокова заняла I место в чемпионате города Вологды по биатлону, потом I место в областных соревнованиях по летнему пневматическому биатлону на приз Анатолия Алябьева. Кроме этого, у нее множество других побед.

При этом запрет на занятие спортом с нее никто не снимал. Это грозило перерасти в трудности при поступлении в вуз, и Алена пошла в областную больницу. Хирург-ортопед, осмотрев девушку, сказал, что, несмотря на врожденный порок позвоночника, у нее сильные мышцы и крепкая спина, и снял ее с учета. К тому же выяснилось, что и с сердцем все в порядке.

«Власть над собой — самая сильная власть, но спорт — лишь малая часть моих вложений. Я не хочу связывать свою жизнь исключительно со спортом. Он сделал свое дело в моей жизни, за что я ему очень благодарна», — говорит Алена.


Остановись, мгновение…

После школы она подала документы сразу на два факультета ВГПУ — естественно-географический и факультет социальной работы, педагогики и психологии. По баллам Алена прошла на оба факультета, но на собрании абитуриентов она узнала, что выбор за нее сделала декан соцпеда, зачислив будущую студентку на свой факультет.

В институте она, как и в школе, не смогла заниматься одной учебой. Продолжая занятия спортом, Алена заняла III место в возрастной группе «юниоры» во Всероссийских соревнованиях по летнему биатлону на приз Владимира Драчева (2009). До этого два года она работала журналистом вологодского интернет-журнала «Парк культуры и отдыха», где писала о культурной жизни города.

В этом году Алена приняла решение серьезно начать заниматься наукой. Ей уже предложили съездить на Ломоносовские чтения, которые ежегодно проводятся в МГУ. К тому же она неплохо рисует, ведь ее дедушка по папиной линии был художником.

«Я стараюсь, чтобы сферы приложения моей жизненной энергии были как можно более разнообразны. Существование в разных социальных средах очень интересно, а большое разнообразие выполняемых действий — ключ разностороннего развития, — говорит Алена. — Моя мечта, чтобы в сутках было не 24 часа, а как минимум 36, потому что энергии у меня много, а времени на все мои увлечения и замыслы, к сожалению, не хватает».

Мария Жаренкова


Предлагаем вашему вниманию Планетарный миксер - лучший помощник на кухне! Специально для вашего внимания kitchen aid купить по очень низкой цене вы сможете только у нас. Заходите на наш сайт posudamechti.ru и вы не пожалеете. Мы вас ждём!