Без вины виноватые

№3 (642) от 19 января 2010 г.

В этом доме по адресу: Заречная, 8 находится злополучная квартира раздора. И, к несчастью, не одна. | Фото Юлии Катаевой

Молодая семья Ламовых почти год не может прописаться в полностью оплаченную и благоустроенную ими квартиру. Регистрация права собственности на это жилье приостановлена из-за сложившейся ситуации двойной продажи.

«В результате всей этой передряги мы можем в прямом смысле этого слова оказаться на улице», — чуть не плача говорит Светлана Ламова.

«В 2006 году мы приобрели право долевого строительства на двухкомнатную квартиру №10, заключив с застройщиком договор. В 2008 году этот документ прошел регистрацию в УФРС по Вологодской области. А в 2009 году при оформлении нами прав собственности появился еще один претендент на нашу квартиру», — вспоминает она.

Большую часть денег (один миллион двести тысяч рублей) семья заплатила в 2006 году. Летом 2008 года Ламовы получили ключи от квартиры и начали ремонт, несмотря на то, что срок сдачи дома несколько раз переносился. «Через несколько дней после получения акта приема-передачи квартиры мы подали документы в УФРС для получения права собственности на квартиру», — говорит Светлана.

Но семью Ламовых ждало ошеломляющее известие. Оказалось, что на все сделки с квартирой арбитражным и городским судами наложен арест. Дело в том, что на несколько квартир в доме оказалось по два претендента — дольщики и компания — инвестор «Вологдапроминвестторг». В частности, компания подала в Вологодский городской суд иск, в котором предъявляла права на квартиру №7 общей площадью 71,5 квадратных метра. Но дольщики, строившие квартиру № 7, успели зарегистрировать свое право на нее, и в судебном заседании представитель «Вологдапроминвестторга» заявил, что в договор вкралась ошибка и попросил изменить в его договоре номер квартиры с 7 на 10. Суд это сделал. А областной оставил это решение без изменения.

«Благодаря этому решению суда и создалась ситуация двойной продажи. Потому как ранее речь шла о совершенно разных квартирах, — говорит представитель семьи Ламовых Анджелика Малова. — Совершенно потрясает то, что суд внес изменения в ничтожный договор. Ведь федеральный закон №214 для защиты дольщиков обязывает регистрировать такие документы в федеральной регистрационной службе. А «Вологдапроминвестторг» этого не сделал. Кроме того, в договоре отсутствует кадастровый номер земельного участка и нет плана квартиры, на которую они претендуют, то есть не определен предмет договора. К тому же в договорах Ламовых и инвестора фигурируют разные площади квартир. Но суд почему-то этот факт не смутил», — объясняет Анджелика Вадимовна.

Затем «Вологдапроминвестторг» переуступил эту квартиру частному лицу, с которым был заключен договор на строительство другой квартиры в другом доме, но та сделка сорвалась.

По словам Анджелики Маловой, сколько времени продлятся суды, неизвестно. «Вологдапроминвестторг» подал иск о признании недействительным договора долевого участия между семьей Ламовых и застройщиком.

Светлана Ламова в отчаянии говорит, что деньги на квартиру собирали пять семей: «Если бы не наши родители, а в особенности деды, участники Великой Отечественной войны, которые отдали нам все свои сбережения, нам бы ни за что не купить квартиру». Светлана и Сергей потратили на покупку квартиры более 1 миллиона 800 тысяч рублей. Плюс около 300 тысяч ушло на материалы и благоустройство.

«Как нам теперь содрать со стен кафель и краску, ламинат с пола, двери, куда деть заказанную по размерам мебель? Суд считает, что это возможно, и что наши интересы в результате этих решений нисколько не пострадали. Но находиться в состоянии неопределенности невыносимо. А украденное за это время здоровье нам точно никто не вернет», — убеждена Светлана.

Юлия Катаева


Комментарий

Алексей СМИРНОВ, директор фирмы «Юрисконсалтинг», представитель компании «Вологдапроминвестторг»:

— Договоры на 11 квартир в этом доме были заключены еще в 2006-2007 годы. Однако они не были зарегистрированы, поскольку застройщик тянул с передачей необходимых документов. Кроме того, в то время закон существовал недолго, и мало кто регистрировал эти документы. А стороны доверяли друг другу, у них сложились партнерские отношения.

В 2008 году процесс регистрации все-таки пошел. Но Ирине Большаковой, директору компании-инвестора, застройщик отказал. В итоге две квартиры были проданы два раза.

К семье Ламовых у нас нет никаких претензий. Они такие же пострадавшие, как и мы. И мы, и они оплатили стоимость квартиры. Если бы застройщик вернул нам заплаченные деньги, то мы бы не стали подавать в суд. Однако, по нашей информации, денег у компании нет.

Николай СТЫХИН, директор «Вологдаэксподрев»:

— Я ничего противозаконного не совершал. А все решения вологодских судов обжалуются в Санкт-Петербурге апелляционной инстанцией.


Делаете ремонт в своей квартире и дело дошло до пола? Хотите выгодно приобрести ламинат, но не знаете где? Посетите сайт floorlab.ru, где представлен надёжный и качественный ламинат kaindl по очень разумной цене. Читайте больше информации про предложенный ламинат, узнавайте его стоимость и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки!

4
0