На голодном пайке-2

№3 (642) от 19 января 2010 г.

«Премьер» рассказывал о конфликте в материале «На голодном пайке».

Найдены нарушения в проведении муниципального конкурса по организации питания в профтехучилищах.

Предпринимателя Антона Эльперина, возглавляющего ООО «Центр общественного питания», подозревают в том, что он предоставил на рассмотрение конкурсной комиссии подложные документы. Сам Антон Яковлевич эти обвинения опровергает, объясняя их происками конкурентов.

Муниципальный конкурс на обеспечение питанием ребят, которые учатся в различных ПТУ и лицеях, проходил перед началом текущего учебного года. В конкурсе на получение контрактов с администрацией города побеждали те фирмы общепита, которые имеют самый большой опыт работы, то есть исполнили наибольшее количество договоров. ООО «Центр общественного питания» к заявке на участие в конкурсе приложило 31 договор (контракт) на оказание услуг по организации питания.

Фирма ООО «Общепит» засомневалась в том, что их конкуренты смогли выполнить такое количество контрактов. «Мы хорошо знаем рынок, на котором работаем, примерно знаем, кто с кем работает по организации питания, мы посчитали договоры, сопоставили информацию и заподозрили, что здесь что-то не так», — рассказывает Надежда Шлома, директор ООО «Общепит». Именно по заявлению Надежды Александровны прокуратурой города была проведена проверка, законно ли состоялся муниципальный конкурс по организации питания учащихся.

В ходе проверки установлено, что 5 договоров (контрактов), заключенных ООО «Центр общественного питания» с ТК «Акварели», не исполнены, кроме того, установлено, что подложными являются договоры с МИРО «Еврейская община г. Вологды» и ВООО ОКЦ «Шалом». По результатам проверки материалы направлены в Следственный отдел по г. Вологде Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вологодской области для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении Антона Эльперина.

Антон Эльперин, директор ООО «Центр общественного питания», считает претензии необоснованными. «Все контракты, о которых идет речь, нами выполнены, — пояснил Антон Яковлевич. — Проверяли документы не у нас, а у сторонних организаций. Замечу, что некоторые организации, которые мы кормили, расплачивались с нами наличными средствами. В таких случаях, конечно, не проследить, скажем, движение денежных сумм по счету. Прошу обратить внимание, что уголовное дело еще не возбуждено: пока только решается — возбуждать или нет»

По мнению Антона Эльперина, ООО «Общепит», подавшее заявление в прокуратуру, пытается таким образом компенсировать свою неудачу в муниципальных конкурсах на организацию питания учащихся школ. Суть конфликта заключается в следующем: ООО «Общепит» приняло решение о реорганизации общества в форме его присоединения к фирме с таким же названием — ООО «Общепит». Конкурсная комиссия посчитала, что в результате такой реорганизации опыт прежнего общества новая фирма с таким же названием не наследует. Из-за этого в муниципальном конкурсе «Общепит» не выдержал конкуренцию с предприятиями, у которых был больше стаж.

Напомним, что о конфликте, касающемся муниципального конкурса по организации питания в школах, «Премьер» рассказывал в материале «На голодном пайке» в номере от 22 сентября 2009 года. Тогда ООО «Общепит» обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с требованием признать опыт реорганизованного «Общепита» за новой фирмой с тем же названием. Суд встал на сторону ООО «Общепит», но его решение обжаловало ООО «Центр общественного питания» и ряд школ. В данный момент муниципальный конкурс на оказание услуг по организации питания школьников проводится заново. Его итоги подведут в начале февраля. До разрешения конфликтной ситуации питание школьников организовано по результатам конкурса, проведенного летом: то есть «Центр общественного питания» и «Общепит», как и другие фирмы, по-прежнему, без срывов «кормят» те школы, контракты с которыми заключены в начале учебного года.

Наталья Михайлова


Собираетесь открывать столовую или ларёк с фаст-фудом? Хотите узнать, для чего необходима автоматизация общепита и, где можно заказать такую услугу? Предлагаем вам зайти на сайт http://reonmsk.ru/ и прочитать информацию более детально.