Дипломат с чувством юмора

№3 (642) от 19 января 2010 г.

Антон Гаспарян (в круге) не затерялся среди команды КВН «Парапапарам». | Фото с официального сайта команды parapaparam.com

Вологжанин Антон Гаспарян в составе команды КВН «Парапапарам» вышел в Высшую лигу.

«Нам повезло, что мы учимся в МГИМО и представляем этот вуз. К сожалению, очень многие талантливые команды, не имея поддержки, как моральной, так и финансовой, не могут пробиться», — говорит Гаспарян.

Несмотря на неоспоримый успех на ниве юмора, Антон не собирается посвящать свою жизнь этому занятию: «Я осуществил свою мечту — играть в КВН, постоять на одной сцене с Александром Масляковым. А в дальнейшем собираюсь стать дипломатом».


Мечта о Рио-де-Жанейро

Сейчас Антон заканчивает магистратуру факультета международных отношений и в скором времени отправляется на стажировку в Венесуэлу. Однако дался этот успех ему не сразу — он три раза штурмовал элитное учебное заведение и лишь на четвертый раз МГИМО «пало».

Подобная настойчивость дала Антону дополнительный бонус. Ему предоставили возможность выбрать язык, который он будет изучать, хотя, как правило, преподаватели сами назначают специализацию студентам.

«Я всегда хотел знать португальский, потому что мечтаю побывать в Бразилии. На мой взгляд, это прекрасная теплая страна, где живут красивые и очень темпераментные люди. А Рио-де-Жанейро — вообще город-мечта». За время учебы Антон освоил также английский, испанский и французский языки.


КВН — это работа

«Я родился в Вологде, закончил школу №1. Не поступив в МГИМО, пошел в политех на гуманитарный факультет. Но понял, что это не совсем мое. В 2004 став наконец студентом московского вуза, начал играть в КВН. Сначала это были межфакультетские соревнования. Ребята, которые их выиграли, позвали меня в свою команду. Так и образовался костяк «Парапапарам». Затем мы попали в Лигу Москвы и Подмосковья, где победили», — вспоминает Антон.

Заняв первое место и там, ребята завоевали себе право играть на самом верху — в Высшей лиге. Всего же в КВНе сейчас работает около 40 различных лиг. И это только официальных. Поэтому организация АМИК, под чьей эгидой находится это молодежное движение, по мнению Антона, живет хорошо.

КВН-щик — это не просто хобби. Это работа. «Действительно, если играешь на низком уровне, то какое-то свободное время еще остается. Что же касается более профессионального уровня, то ни на какую работу времени уже нет. К примеру, у нас было три игры за три месяца, мы почти не спали. Здесь ведь не только придумывание, репетиции, но и гастроли, концерты. Есть команды, которые объездили уже практически весь мир. Кроме того, КВН — это еще очень затратно. Скоро в Сочи состоится большой слет команд КВН. Поездка туда обойдется в кругленькую сумму. И поддержка какого-то спонсора просто жизненно необходима», — говорит Антон.

Звездный час команды «Парапапарам» наступил на ежегодном фестивале в Сочи: «По его итогам по Первому каналу в основном показывают команды из Высшей лиги. Из тех, кто рангом пониже, такой чести удостоились лишь 4-5 сборных из более чем 500. Представляете, какой был конкурс? Тогдашнее наше выступление было очень удачным и на нас после него сделали ставку», — радуется он.

Антон рассказал о том, что очень многое остается за кадром. «Существует определенный хронометраж, в который нужно уложиться. Часто вырезаются целые номера. И бывает так, что из телевизионной трансляции не понятно, почему та или иная команда победила. А просто многое вырезали».


Пример для подражания

Известно, что Александр Масляков-младший также в свое время закончил МГИМО: «Говорят, что когда он услышал о том, что в его альма-матер появилась команда КВН, был настроен весьма скептически. Но, придя на одну из игр, остался доволен нашим выступлением. Мы, честно говоря, были готовы к тому, что будут связывать место учебы Сан Саныча и нашу победу. Это понятно и нас не оскорбляло. После финала мы были такими уставшими, что мы были единственной командой, не поехавшей отмечать окончание сезона».

Чувство юмора — вещь очень специфическая. Оно или есть или его нет. Но можно его натренировать. И КВН очень сильно этому способствует. Антон уверяет, что придумывать шутки не так сложно. «Мы собираемся командой, потом на несколько часов расходимся, придумываем темы, так называемые загоны. Затем снова сходимся, обсуждаем их, лучшее записываем. Это не очень трудно. Хотя я первую стоящую шутку придумал только после одного года занятий КВНом. Способность придумывать шутки можно натренировать, здесь есть определенные законы», — говорит Антон, который предпочел законы эти не раскрывать.

Скоро ему уже нужно уезжать в Венесуэлу, и он просто мечтает успеть поучаствовать в первой игре Высшей лиги.

Юлия Катаева

7
0