Право на музыку

№3 (642) от 19 января 2010 г.

Ольга Капцош считает, что совершенствовать свой музыкальный уровень можно и нужно всю жизнь — и профессионалам, и музыкантам-любителям. | Фото Натальи Михайловой

имеют люди любого возраста. Так считает вологжанка Ольга Капцош — один из немногих педагогов Вологды, который преподает музыку и для детей, и для взрослых.

«Мои взрослые ученики, как правило, люди, страстно любящие музыку. По разным причинам они не могли посещать музыкальную школу в детстве: чаще всего их родители не догадались отвести их туда, но тем не менее мечта о музыке осталась у них на всю жизнь, и они стремятся реализовать ее», — говорит Ольга Капцош.

Сама Ольга начала заниматься музыкой с 3 лет в школе искусств в Тарноге. Затем закончила музыкальную школу. «Иногда накапливалась такая усталость от занятий и в обычной школе, и в музыкальной, что хотелось даже прогулять уроки, но многих учеников, как и меня, держал театр, который был у нас при музыкальной школе. В нем была создана такая атмосфера для детей, что возникало большое желание заниматься. Мне очень повезло и с преподавателем фортепьяно. Моим педагогом была Наталья Викторовна Кривицкая», — вспоминает Ольга Михайловна.

После музыкальной школы Ольга закончила Вологодский музыкальный колледж и вместе с единомышленниками создала собственную музыкальную студию частично за счет средств, полученных через Центр занятости на открытие собственного дела, частично из своих накоплений. Первоначально это была студия по проведению детских праздников, которая со временем «переросла» в школу раннего развития для малышей «Чудо-чадо». Затем выяснилось, что и многие взрослые вологжане тоже хотят заниматься музыкой, но в Вологде мало педагогов, готовых их обучать. «Чаще всего люди интересуются уроками гитары, фортепьяно и вокала. Гитару и для детей, и для взрослых ведет наш педагог Виктор Иванович Рыжаков, а фортепьяно и вокал веду я. Наш третий педагог — хореограф Светлана Николаевна Ширинова», — рассказывает Ольга.

По словам Ольги, некоторые учителя и взялись бы преподавать для взрослых, но не решаются пуститься «в свободное плавание» и открыть свои школы и студии. Кроме того, многие относятся к взрослым ученикам несерьезно, ведь люди в возрасте вряд ли смогут добиться известности и произнести заветную фразу: «Моим учителем был…» Хотя если у взрослого есть большой талант, то и такое возможно, и такие примеры хоть и редко, но встречаются в истории музыки.

Кстати, взрослые ученики более ответственны, но гораздо сильнее переживают неудачи и часто не верят в свои силы. Тем не менее некоторые из них настолько увлечены инструментом, что проходят программу музыкальной школы в рекордно короткие сроки. «Я всего полгода занимаюсь фортепьяно с одной 23-летней девушкой. Когда мы начали, моя ученица не знала даже нотной грамоты, а сейчас она исполняет произведения, которые играют в выпускном классе музыкальной школы. Моя ученица занимается ежедневно с таким желанием и упорством, что это вызывает и уважение, и восхищение», — рассказывает Ольга.

Ольга Капцош считает, что любой человек, будь то ребенок или взрослый, имеет право открыть для себя радость творчества, и главная цель не в том, чтобы сделать каждого ученика профессионалом, а в том, чтобы раскрыть для учащегося музыкальную красоту, помочь ему реализовать свои способности. Теперь Ольга мечтает открыть в творческой мастерской дополнительные классы — по духовым инструментам, скрипке и изобразительному искусству.

Наталья Михайлова


Современного руководителя отличает энергичный и подтянутый внешний вид и, безусловно - качественная индивидуальная стильная спецодежда. Спецодежда для руководителей является частью рабочей среды, которая способна очень многое рассказать о личности самого руководителя.

5
0