Попользовались — и хватит

№4 (643) от 26 января 2010 г.

Зарабатывать на банковских депозитах стало невыгодно.

А часть коммерческих банков может разориться, если продолжит исполнять свои обязательства по вкладам, неосмотрительно данные в разгар кризиса.


Ставки сделаны

2009 год стал самым успешным для российского рынка депозитов. Банки предлагали невиданные доселе проценты по вкладам для населения.

«Ставки по вкладам доходили и до 22% годовых, — констатирует руководитель череповецкого филиала ВТБ24 Сергей Артюшичев, — в два раза выше ставки рефинансирования. Это были огромные риски».

Однако банки шли на это умышленно, потому что не оставалось другого выхода.

«Наше правительство решило, кого будет «спасать» в случае чего, — говорит начальник отдела по расчетам с клиентами вологодского филиала одного из столичных коммерческих банков. — В этот список попали немногие. К концу 2008 года закончились «дешевые» деньги, которые российские банки заимствовали у иностранных кредитных учреждений под 4-5%, а отдавали их в кредит под 10-18%. Так называемым «межбанковским расчетам» пришел конец. Деньги из стабилизационного фонда России получили лишь банки с государственным капиталом. Именно эта ситуация и стала причиной того, что остальные кредитные учреждения стали привлекать клиентов высокими ставками по вкладам».

Тут очень вовремя подоспел закон об увеличении максимальной суммы страхования вкладов с 400 до 700 тысяч рублей. Люди почувствовали себя защищенными и, вытащив «заначку» из-под матрасов, понесли деньги туда, где обещали наиболее выгодные условия.

По данным Агентства по страхованию вкладов, объем депозитов за 12 месяцев 2009 года увеличился на 20% и составил больше семи триллионов рублей. Банкиры переводили эти деньги в валюту, реализовывали через кредитные учреждения и с лихвой перекрывали высокие проценты по вкладам.

«Пожалуй, впервые сложилась такая ситуация, когда на вкладах можно было не только сохранить сбережения, но реально и быстро заработать, — признают финансовые аналитики из ФГ «Тройка-Диалог», — однако некоторые кредитные учреждения ограничили высокие проценты целым рядом условий. Например, суммой в несколько миллионов рублей, длительным сроком вклада — от 3 лет. Но некоторые банки просто брали деньги у всех, кто хотел их им отдать».


Ставок больше нет

Высокие ставки по вкладам — это «бомба замедленного действия» для всей финансовой системы. Они ставят под угрозу существование кредитной организации, если та не сможет выполнить условия по данным обязательствам.

«Центробанк, опасаясь череды банкротств, неоднократно рекомендовал всем банкам снижать проценты по вкладам и не рисковать, — говорит Сергей Артюшичев, — летом ставка рефинансирования уверенно начала снижаться, и «рекомендации» стали еще более настоятельными. В итоге уже к концу года межбанковский рынок стал оживать, а деньги граждан перестали быть важным источником средств для банков и доходность депозитов начала сокращаться».

В декабре ЦБ снизил ставку рефинансирования до 8,75%. 15 января крупнейшие банки страны объявили о снижении ставок по депозитам. В десяти самых крупных финансовых учреждениях ставка по депозитам упала ниже 13%.

Сегодня на банковском рынке сложилась ситуация, когда выполнять обязательства по высоким процентным ставкам, которые принимались весь прошлый год, нужно, а денег взять негде. Валютный рынок стабилизировался, и на нем не заработаешь. А кредитный рынок, как признал министр экономики Кудрин, по-прежнему находится в стагнации и неизвестно когда из этого состояния выйдет. Между тем именно на кредитах и зарабатывают банкиры.

«Вслед за снижением ставки по вкладам должно последовать и удешевление кредитов, — считает Владимир Тихомиров из «Уралсиба», — однако с большим отставанием».

«Конечно, кредиты подешевеют, — признает и Сергей Артюшичев, — но не сразу. Думаю, через несколько месяцев. Пока мы остаемся на прежних позициях по всем банковским продуктам».

Между тем правительство, которое своими решениями и финансовыми влияниями уже спасло год назад банковскую сферу, не намерено больше оказывать поддержку. Владимир Путин объявил, что первоочередной задачей сейчас он считает «разморозку» кредитного рынка. Банкирам даже поставлены условия — увеличивать кредитный портфель на 2 процента ежемесячно.

«Это значит лишь одно: мы вернемся обратно в эпоху «мыльных пузырей», — говорит начальник отдела по расчетам с клиентами вологодского филиала одного из столичных банков, — опыт 2008-го и 2009 года нас ничему не научил».

Юлия Лаврова


Факт:

50 крупнейших кредитных учреждений страны без всяких ограничений в течение 2009 года принимали вклады под 16-17% годовых — в 2 раза выше итогового уровня инфляции.


Хотите узнать самые правдивые отзывы о mmcis брокере совершенно бесплатно? Тогда быстрее заходите на наш сайт take-profit.org и читайте информацию более детально. Вас это очень заинтересует и вы будете удивлены. Мы вас ждём!
14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.