Олимпийская надежда

№5 (644) от 2 февраля 2010 г.

Елена Баданина прекрасно стреляет и очень хорошо бежит на лыжах. | Фото с сайта www.biathlonrus.com

Елена Баданина — уже вторая после Альбины Ахатовой чемпионка по биатлону, родившаяся на никольской земле.

Лена родилась в семье, где спорт стал смыслом жизни. Мама вологжанки Татьяна Баданина увлекается полиатлоном. Лена встала на лыжи в 9 лет, когда пошла в третий класс.

«Встала и поехала, — говорит мама спортсменки, — старший сын у меня попробовал, но у него не получилось. А Лена сразу заинтересовалась».

Девочке купили лыжи, и с тех пор она с ними не расстается. Так получилось, что именно мама Лены и стала ее первым тренером.

«Лена с самого детства отличалась просто железной волей, — вспоминает учитель физкультуры Никольской средней школы № 1 Надежда Дресвянина. — Она сразу сказала, что будет великой спортсменкой-лыжницей. И у нее это получилось».

«Причем у девочки явный талант не только в спорте, — признает классный руководитель, — до 9 класса она была абсолютной отличницей. А еще вокруг нее много друзей. Лена просто душа компании. Она много знает и умеет увлечь и заинтересовать людей. Вот такая замечательная девочка».

По словам мамы чемпионки мира, дочь каждую свободную минуту уделяла спортивным нагрузкам. В 2005 году имя юной никольчанки замелькало короткими строчками в газетах: «победительница районных соревнований по кроссу», «первое место в лыжной гонке на областной спартакиаде», «чемпионка Вологодской области по летнему и зимнему полиатлону»…

«Лена все время ездила на соревнования с мамой, — рассказывает бывший директор школы № 1 Галина Шувалова, — причем успевала и учиться на «отлично», и побеждать».

«Но главную роль в жизни юной спортсменки сыграла давняя дружба с знаменитой семьей олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой, — говорит Надежда Дресвянина. — Родители Альбины каждое лето гостили в Никольске, и Лена буквально у них на глазах выросла».


Крепкая дружба

У Хамита и Татьяны Ахатовых — родителей и тренеров знаменитой спортсменки Альбины Ахатовой — с Никольском связаны годы юности. В 1975 они приехали на Вологодчину работать в спортивную школу по распределению после окончания физкультурного института в Ленинграде.

«Они прожили здесь три года, — вспоминает Надежда Дресвянина, — здесь родилась Альбина. А потом уехали на родину Хамита Ахатова, в Лабытнанги, но Никольск не забыли».

Ахатовы каждое лето проводят на Вологодчине. Сначала приезжали втроем, потом Альбина осела в Москве, а потом случилась трагедия…

Татьяна Ахатова в июле 2000 года неожиданно для всех сорвалась в Кировскую область, в глухую деревеньку Сосновка, где Ахатовы строили дом «на старость», и погибла в автомобильной аварии. С тех пор Хамит Ахатов приезжал в Никольск один.

Тренер, воспитавший одну чемпионку, заметил незаурядные способности Лены Баданиной и четыре года назад предложил маме забрать девочку к себе. В Лабытнанги большие возможности, отличная база, школа олимпийского резерва, названная в честь его погибшей жены. И Татьяна Владимировна согласилась. Так Лена поселилась в семье Ахатовых, приезжая в Никольск, чтобы сдавать экстерном экзамены.

«Я вручала Лене свидетельство об окончании 9 класса, — рассказала бывший директор школы Галина Шувалова, — и была поражена, насколько рукопожатие отличницы, хрупкой девочки, отличалось от остальных: уверенное, сильное».


Первые победы

В марте 2008 года Елена Баданина впервые была заявлена на международные соревнования: Арктические зимние игры в Канаде. Там она завоевала сразу четыре золотые медали в биатлоне: спринт, 5 км классическим ходом, 5 км свободным ходом и с подругами по команде в эстафете.

Через неделю после триумфального возвращения в Россию 15-летняя спортсменка стала 2-й в гонке преследования и 3-й в спринте на первенстве России по биатлону среди девушек.

«Когда Леночка вернулась в Никольск, мы вместе с ней делали большую школьную стенгазету, — говорят учителя, — несмотря на высокие звания и золотые медали, девочка совершенно не гордилась этим. Разве что стала собраннее. Повзрослела».

«Это были все-таки не такие серьезные состязания, как чемпионат мира, — говорит Татьяна Баданина. — У Лены и всего-то было две зарубежные поездки: в Канаду и этой осенью на сборы в Турции. Швеция стала третьей страной и первыми состязаниями такого уровня, когда в соперниках — весь мир».


Наша гордость

30 января в шведском Торсби Елена Баданина стала чемпионкой мира в спринте, а на следующий день закрепила успех, завоевав золото в гонке преследования среди девушек на чемпионате мира по биатлону среди юниоров.

По словам Татьяны Баданиной, она пока еще не поняла, каково это — быть матерью чемпионки мира. «Я надеялась, что когда-нибудь это должно произойти, — признается Татьяна Владимировна, которая встретила победу дочери на соревнованиях по полиатлону в Шексне, — но я не думала, что так быстро. Ведь это первый турнир такого уровня, в котором Лена приняла участие. И сразу золото. Даже — два золота. Я рада. Очень рада. Но ни я, ни, как мне показалось, сама дочь еще даже не верим в это до конца».

«Мы теперь телевизор всей школой смотрим, — улыбается Галина Шувалова, — а в учительской только и разговоров по утрам, что о биатлоне». О том, что их землячка — чемпионка мира, теперь говорит весь Никольск. Ведь это уже вторая чемпионка мира, родившаяся здесь.

«У нас, никольчан, закваска особая, — уверен глава района Вячеслав Панов, — мы привыкли рассчитывать только на себя. А как же иначе, ведь до недавнего времени к нам даже дороги асфальтированной не было! Поэтому люди здесь живут стойкие и мужественные. И я уверен, это еще не последняя чемпионка на нашей земле!»

А Елену Баданину уже называют надеждой олимпийской сборной на зимней Олимпиаде Сочи-2014. У девушки еще нет поклонников, которые ездят вслед за ней на гонки, нет официального сайта, где скрупулезно подсчитывают победы. У нее еще все впереди.

Юлия Лаврова