Приятного аппетита!

№5 (644) от 2 февраля 2010 г.

Посетители столовой в здании городской Думы приходят не только за вкусным обедом, но и за добрым словом повара-раздатчицы Ирины Казаковой. | Фото Марии Жаренковой

Повар Ирина Казакова уже 30 лет работает в системе общественного питания, и все это время — на раздаче.

«Я люблю работать, люблю людей. В столовую приходят в основном постоянные посетители, и я рада видеть каждого. Главное в нашем деле не только соблюсти рецепт, но и к людям хорошо относиться», — говорит Ирина Евгеньевна.

Она родилась в Вологде. Мама работала санитаркой в больнице, папа — на заводе сварщиком. Ирина особенно не задумывалась, кем хочет стать, и по воле судьбы после восьми классов поступила в кулинарное училище. Учеба ей нравилась, и уже там Ирина поняла, что это ее профессия. Практику Ирина проходила в школе №20, и после обучения осталась работать в школьной столовой.

«Готовить для детей — это очень большая ответственность, но мне нравилось», — вспоминает Ирина Евгеньевна.

Так получилось, что с первых дней работы она стала не просто поваром, но и раздатчицей. И хотя в школе обычно готовили комплексные обеды, которые к приходу детей уже стояли на столах, все равно любимое занятие школьников во все времена — купить на перемене булочку с чаем. Кстати, одна из учениц школы, где работала Ирина Казакова, — теперь ее коллега.

Отработав в школьной столовой больше пятнадцати лет, Ирина волей случая перешла в филиал столовой №24. И снова на раздачу. Ежедневно она обслуживает больше ста человек, и к каждому Ирина Казакова относится как к хорошему знакомому, и заботливо предлагает: «Супчик или кашку? Возьмите гуляшик. Салатики вкусные». И люди отвечают ей взаимностью.

У каждого повара в столовой свой фронт работ, свой цех. Ирина Казакова отвечает за супы, гарниры и напитки. Любое блюдо, прежде чем предлагать посетителям, она пробует сама и проверяет на вкус. Кстати, был в ее практике и курьезный случай. Как-то раз вместо сахара она положила соль в компот. Пришлось вылить и варить новый.

«Работать в столовой не так уж и просто. Весь день на ногах, в цехах жарко. Часто люди отмечают в нашей столовой различные торжества, поэтому приходится работать в выходные и праздничные дни, задерживаться по вечерам», — признается Ирина Евгеньевна.

Близкие с пониманием относятся к профессии Ирины: ее две дочери с малых лет помогали маме готовить, за что она им очень благодарна.

«Еще мне хочется сказать, что у нас в столовой очень дружный, стабильный, профессиональный коллектив, во многом это заслуга заведующей производством Ольги Кустовой. А любая хозяйка знает: когда атмосфера на кухне доброжелательная, то и еда получается вкуснее!» — говорит Ирина Казакова.

Мария Жаренкова


Открываете свое кафе или магазин с отделом кулинарии? Для того, чтобы не было претензий у соответствующих органов и трагических случайностей везде должен быть порядок и чистота. А поддерживать ее помогут специальное оборудование и емкости для хранения продуктов. Узнать о цене на гастроемкости и заказать необходимое количество вы можете на torgoborud.com.ua.