Под стук колес

№8 (647) от 23 февраля 2010 г.

В черном парике Ольга Прокофьева мало чем напоминала стервозную Жанну из «Моей прекрасной няни». | Фото с сайта afisha.ru

Ольга Прокофьева показала Вологде двух мужей.

Очаровательная Драгица работает проводницей. День в одном городе, ночь на переезд, день в другом городе, ночь на переезд — так уже много лет ее жизнь строго подчинена расписанию поезда дальнего следования.

А иначе уже и невозможно, ведь профессия наложила отпечаток и на ее личную жизнь. Как-то само собой в обоих пунктах назначения поезда у Драгицы образовались семьи. Так замысловато выглядит сюжет спектакля по пьесе хорватского драматурга Миро Гаврана «Муж моей жены», который был показан в Вологде 16 февраля в ДК ПЗ.

В России происходит все наоборот — в основном у мужчин хватает сил, времени и средств на несколько семей. Но в Хорватии рулит женщина, которая в одном городе замужем за хозяйственным Креше, который с трепетом и нежностью готовит ей самые изысканные блюда, а в другом — за трудолюбивым Жакрецем, с которым в радости растит дочь. Устроенная жизнь, замечательная работа и любящие мужья — ну о чем еще может мечтать женщина! Вот только бы поезд не выбился из расписания…

Он выбивается, когда героиня Ольги Прокофьевой во сне путает места ночевки и называете Жакреца именем другого мужа. У интеллигента в мозгу щелкает, и он подозревает жену в измене. Доказательство — свидетельство о втором браке, заключенном на год позже, чем у него, он находит довольно быстро. И — внимание! — устраивает скандал не супруге, а второму рогоносцу!

Сначала они не могут договориться, с кем останется Драгица, а, выпив пару рюмок, кричат, что эта женщина теперь не нужна никому. Гениальный Валерий Гаркалин, от одного вида которого начинают хохотать не только зрители, но и его коллеги на сцене, играет зануду Жакреца, а Семен Стругачев — бывшего моряка Креше. Дуэт настолько хорош, что первое действие, которое длилось полтора часа и строилось на одних разговорах, пролетело незаметно. Женщинам было особенно приятно смотреть на то, что мужчины способны любить по-настоящему. Несмотря на то, что им нагло изменяют.

Как рассказывает организатор гастролей Олег Зайцев, актеры приехали в Вологду накануне спектакля, и времени на прогулку по городу у них не было. К тому же Прокофьева и Гаркалин уже бывали в Вологодском кремле в прошлый приезд.

Открытием в спектакле стал Семен Стругачев. В жизни актер такой же комик, как и на сцене. Например, в интервью он травит байки о своих съемках в «Особенностях национальной охоты»: «Я не был до фильма на охоте. А вот потом пришлось, потому как охотники со стажем обвинили: не знаете, как должно быть, а снимаете. В итоге пришлось мне ехать на охоту. Не поверите, с самого начала охоты один к одному, как мы снимали. Один к одному! При этом ко мне подходил и спрашивал: «Ну, ты понял, что такое настоящая охота? А я говорил, все по-другому, все по-другому».

Интересно, что в жизни Ольга Прокофьева, по ее словам, вовсе не роковая женщина: «Сейчас у сына Саши возраст такой — 16 лет, отрицание всего, «я уже самостоятельный и могу без мамы!» Я делаю вид, что согласна с ним, но все равно во всем стараюсь быть его подпоркой и всегда, когда есть минутка, лечу домой. Интернет ради него освоила, компьютерные игры, на ролики встала. Так что на других мужчин у меня пока просто нет времени».

Марина Чернова

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.