Аптекарь — друг и лекарь

№8 (647) от 23 февраля 2010 г.

Наталья Недбайло в свободное время увлекается катанием на лыжах и коньках, а летом — на роликах. Кроме того, девушка любит кино и театр.

Вологжанка Наталья Недбайло выбрала профессию фармацевта, чтобы помогать людям.

«Мне мазь «Софья» с экстазом пиявки…». «Мне матрасик анальгина». «Я была у вас вчера в окошке направо и в окошке налево, а потом забыла лекарство на букву «Г».

С такими просьбами вологжан приходится сталкиваться фармацевту Наталье Недбайло и ее коллегам, и только опытный специалист может определить, что речь идет про мазь «Софья» с экстрактом пиявки, что нужно выдать блистер анальгина и вернуть забытый посетительницей гематоген. Наталья Недбайло легко справляется с такими ребусами. Вологжанка не случайно стала лучшей в областном профессиональном конкурсе фармацевтов.

Наташа выросла в Архангельской области. Ее семья переехала на Вологодчину как раз в переломный в жизни девушки период, когда Наталья закончила школу и начала учиться в Архангельском медицинском колледже. Первоначально девушка хотела стать стоматологом.

«Стоматологов я никогда не боялась, но мама и сестра уговорили меня стать фармацевтом. Согласно их доводам, эта специальность красивая и нужная людям. Я послушала их совет и не пожалела. Учиться было очень интересно, например, сколько нового мы узнали о целебных растениях!», — рассказывает Наталья.

После окончания колледжа она пошла работать в старейшую в городе аптеку №1, история которой начинается с 1675 года. Когда девушка еще училась в Архангельске, она услышала по местной радиостанции передачу, рассказывающую об этой аптеке как о достопримечательности города Вологды. В том числе в репортаже говорилось об уникальном музее аптечного дела, существующем при аптеке №1. «Когда я вернулась в Вологду, город я знала очень плохо, ведь я почти не жила в Вологодской области после переезда моей семьи, поэтому в аптеку №1 меня привел папа. На семейном совете мы решили, что если уж и устраиваться на работу, то в самую известную и старинную аптеку города», — вспоминает Наталья.

Реальные будни фармацевта ее не разочаровали — работа молодому специалисту очень понравилась. Кстати, Наталью не смущает то, что аптека №1 круглосуточная, и иногда приходится выходить на ночные смены, по ее словам, они вовсе не похожи на то, что показывали в сериале «Дежурная аптека». «Ночью чаще всего люди обращаются за экстренной помощью либо за детскими товарами. Ничего особенного в ночных сменах нет: мы работаем очень спокойно», — говорит Наталья.

Однако в жизни аптеки №1 время от времени происходят забавные случаи. Многие из них были использованы Натальей во время конкурса на звание лучшего фармацевта года. Кроме проверки знаний и профессиональных навыков, в конкурсе нужно было представить номер самодеятельности. Подготовить его Наташе помог родной коллектив. Например, фармацевты инсценировали такой случай из реальной жизни: «крутой» молодой человек, разговаривая с кем-то по мобильному и не прекращая жевать жвачку, спрашивает у окошечка: «Мне бы бинт без наворотов». «Это как?» — интересуется фармацевт. «Ну, не стерильный», — поясняет юноша.

По словам Натальи, улыбка и оптимизм — это главный секрет здоровья. А в период весенних простуд лучший фармацевт Вологды советует, чтобы уберечься от вирусов, употреблять витамин С, пить чай со смородиновым листом и заниматься спортом.

Наталья Михайлова


Вы врач или фармацевт? Предлагаем вам посетить сайт profitpharm.ru и узнать, что для вас готовит фармацевтическая компания. Читайте информацию более детально на сайте, узнавайте больше информации про предстоящие конференции и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!