Следствие ведут знатоки

№9 (648) от 2 марта 2010 г.

Галина Старцева любит свою работу и менять профессию не собирается. | Фото Марии Жаренковой

Заместитель начальника следственного управления при УВД по городу Вологде Галина Старцева стала второй женщиной — полковником юстиции в нашем городе.

«Конечно, стереотип о том, что работа в милиции изначально мужская, в какой-то степени оправдан: большие нагрузки, постоянные дежурства. Но в следствии женщин всегда было много. Это работа, которая предполагает скрупулезность, ответственность, педантичность, усидчивость, а такие качества присущи именно женщинам», — считает Галина Ивановна.

Галина Старцева родилась в Верховажье и после школы поступила на исторический факультет вологодского педагогического института. Возможно, она даже стала бы работать учителем истории, права и общественных наук, если бы не одно событие, перевернувшее всю ее жизнь.

«На пятом курсе на истфак пришел тогдашний начальник следствия Виталий Смирнов. Он так красочно и увлекательно описывал работу в следствии, что с нашего курса 10 человек пошли работать в милицию. Среди них, единственная девушка, была и я», — рассказывает Галина Старцева.

Молодую сотрудницу определили в следствие второго отдела. Поначалу работа давалась нелегко, и это было не из-за страха перед жуликами или тяжелыми условиями труда — постоянные дежурства, ночные выходы, — а по совершенно другой причине.

«Тогда ведь компьютеров не было, и приходилось всю документацию, которой в следствии огромное количество, печатать на машинке, чего мы не умели. Приходилось одним пальцем, иногда по нескольку раз переделывая, набирать каждую бумажку. Мы даже смеялись друг над другом, — вспоминает Галина Ивановна. — Зато было другое преимущество: когда я пришла, из 20 следователей, которые работали, только у трех был стаж меньше 20 лет. Это были зубры, монстры следственной работы. Нам было у кого учиться».

И она научилась. Да так, что уже через пять лет работы стала начальником следственного отдела. Потом ее перевели в первый отдел на должность заместителя начальника следственного управления. А когда в ноябре прошлого года в следствии прошла реорганизация, то ни у кого не вызывало сомнений, что именно Галина Старцева будет курировать следствие обоих отделов.

Высокая должность предполагает высокую ответственность, и прежде всего перед собственной семьей. Муж Галины Ивановны с пониманием относится к ее профессии, ведь, когда он делал ей предложение, она уже работала следователем, и, как она сама шутит, «прекрасно знал, на ком женится».

«Конечно, появляется резкость, привычка давать указания, от этого никуда не деться, и я стараюсь следовать принципу: пришла домой — оставь погоны за дверью, — признается полковник юстиции Старцева. — Но я люблю свою работу и менять профессию не собираюсь!»

Мария Жаренкова