Грани жизни

№10 (649) от 9 марта 2010 г.

Сергей Соколов не любит слово «лечить», ему больше нравится «помогать». | Фото Ольги Ильинской

Главный врач областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Соколов считает, что человеку никогда не поздно начать делать что-то новое.

Он в детстве мечтал стать пограничником и даже завел себе настоящую пограничную собаку — восточноевропейскую овчарку.

Но тут врачи вынесли подростку мрачный вердикт: к военной службе не годен… «Я принес гири, записался на самбо», — вспоминает вологжанин. Самбист Соколов дрался нечасто, но в обиду себя не давал. И был счастлив, когда в 10-м классе получил «Книжку призывника».

После окончания школы Соколов поступил в Ярославский государственный медицинский институт (сейчас — академия), где продолжил заниматься борьбой, а в 19 лет женился. Пришлось одновременно и учиться, и работать.

Когда он был на 4-м курсе, ему в руки попала книга по криминалистике, и студент увлекся судебной медициной. Отучившись после окончания мединститута в интернатуре, он с женой и дочерью уехал по распределению на три года в Великий Устюг. Колеся на «уазике» по Великоустюгскому, Никольскому и Кич-Городецкому районам, которые входили в поле его деятельности, он успел организовать секцию самбо. Многие его ученики добились успехов на крупных соревнованиях.

Затем семья Соколовых переехала в Вологду, где Сергей Игоревич сначала работал в морге, а затем — в бюро судмедэкспертизы. Хотя потребности криминалистики в Шерлоках Холмсах он больше не видит, 1 августа 2010 года будет 30 лет с тех пор, как он не менял место работы.

В 1987 году ему попал в руки журнал «Юность», где рассказывалось об «ушу по-дагестански». «Было написано так здорово, что еще не было ясно, что это такое, но уже понравилось, — вспоминает Соколов. — И мы с приятелем поехали в Дагестан, где познакомились с Гуссейном Сагитовичем Магомаевым — это его ученики сейчас завоевывают высшие мировые награды». Ушу так захватило молодого врача, что он участвовал в создании Федерации ушу СССР и РСФСР, а затем организовал собственную секцию «Поиск». Позднее появился клуб «Арго», который теперь известен на всю страну как «месторождение» больших спортивных талантов, завоевавших всевозможные медали и кубки на международных состязаниях. Если поначалу в клубе занимались несколько десятков спортсменов, то сейчас счет уже идет на сотни.

Так сложилось, что ушу стало для Сергея Игоревича «семейным» видом спорта: не только обе его дочери, но и зятья тоже имеют непосредственное отношение к единоборствам.

Когда Сергею Соколову было около 50, он на почве интереса к Востоку и китайскому целительству поступил в Санкт-Петербургский институт остеопатической медицины. «Остеопатия — медицина 21 века, — считает он. — Жаль, что в России такое большое отставание в этой сфере, лет на 40-50… В Европе и США очень многие врачи имеют в качестве второго образования остеопатическое, а в Вологде таких считанные единицы. Я не люблю слово «лечить», мне больше нравится «помогать». И остеопатия для меня отвечает на те вопросы, которые не в состоянии разрешить традиционная медицина. Есть в человеке такое, что вложено от Бога». Также Сергей Игоревич хочет всерьез заняться психологией и историей, которые привлекают его уже очень давно.

«В человеке много «я», много разных личностей и ярких красок, — считает Соколов. — Для меня главное — скука. Когда она наступает, я начинаю прикладывать свою энергию в новую для себя сферу. Жизнь так многогранна».

Ольга Ильинская


У вас проблемы с сердцем или сосудами? Предлагаем вам прочитать больше информации про отдел компании медтроник по направлению сердечно-сосудистых заболеваний специализируется на разработке продукции, применяемой при лечении поражений сердца и сосудов, в том числе при проведении эндоваскулярных вмешательств и кардиохирургических операций на открытом сердце - как на остановленном, так и на работающем. Читайте больше информации на сайте www.cardiovasc.ru и вас это заинтересует!