Не стареющий душой

№11 (650) от 16 марта 2010 г.

Михаил Попов награжден орденом Отечественной войны, но про военные годы рассказывает очень неохотно. | Фото Марии Жаренковой

Преподаватель математики Михаил Попов, которому в этом году исполняется 99 лет, пережил три войны и до 82 лет продолжал активную трудовую деятельность.

«Я был очень работоспособным. Я всей душой отдавался работе, особенно в средних специальных учебных заведениях: сельскохозяйственном и строительном техникумах, — говорит он. — Я как учитель не просто был «урокодателем», я был воспитателем, прививал любовь к изучению своей профессии, к предмету, который преподавал».

Михаил Сергеевич родился в Вологде в 1911 году. Его отец был юристом, а мама занималась домашним хозяйством и воспитывала троих детей. После окончания первой школы Михаил Попов поступил на физико-математический факультет в педагогический институт и стал учителем.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Сергеевич был в составе правительственных войск связи, которые несли охрану и обслуживание той линии, по которой держал связь Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Эти войска демобилизовали позднее, чем другие, и в 1946 году Михаил Попов закончил службу в войсках МВД по охране железной дороги. После демобилизации Михаил Попов продолжил преподавательскую деятельность.

«В конце 40-х я был назначен директором средней школы в селе Беляково, и туда же приехала окончившая Ивановский медицинский институт врач. Я с ней познакомился и связал с ней свою судьбу», — рассказывает он.

У Галины Николаевны и Михаила Сергеевича родился сын. Но семейное счастье длилось недолго: у жены оказалось больное сердце, и в 1966 году Михаил Попов овдовел. С той поры он полностью посвятил себя работе, за которую получил немало похвальных грамот. В 1968 году ему предложили возглавить методическое объединение преподавателей математики и информатики средних специальных учебных заведений города Вологды и Вологодской области.

«Я был самолюбивый человек и поставил цель, чтобы мое объединение было лучшим в городе и области среди средне-специальных учебных заведений. И мне кажется, что я этого добивался и добился. Меня не случайно наградили почетной грамотой Департамента народного образования», — с гордостью вспоминает он.

Кроме работы, была у Михаила Попова еще одна страсть — любовь к театру.

«Когда бывал в Москве или в Ленинграде, я обязательно все свободное время посвящал посещению театра, оперы, балета. И в Вологде без меня ни один концерт филармонии не обходился, — рассказывает он. — Моим любимым артистом был и сейчас есть Федор Иванович Шаляпин. Это исключительный голос. Такого голоса я не встречал».

У Михаила Попова трое внуков и две правнучки. Он живет один, и родные изредка навещают дедушку. Гораздо чаще, практически каждый день, к нему приходит социальный работник из вологодского центра социального обслуживания. Она делает для ветерана необходимые покупки, готовит еду, стирает, занимается уборкой.

«Валентина Сергеевна меня вполне удовлетворяет, — признается Михаил Сергеевич. — Это действительно опытный социальный работник и весьма приятно готовит пищу».

Мария Жаренкова

4
0