Доктор Куранова: женщина-врач

№12 (651) от 23 марта 2010 г.

«Я не жесткий руководитель, классическое лидерство не в моем характере, — говорит Ольга Куранова. — Но себя в обиду не дам и всегда выскажу свое мнение. Не буду кивать, как китайский болванчик, если не согласна». | Фото Марии Жаренковой

Сразу после интернатуры врач-психиатр высшей категории Ольга Куранова возглавила восьмое отделение областной психиатрической больницы, и с тех пор другие должности ее не интересуют.

«Мне очень комфортно здесь, — признается Ольга Александровна. — Мне предлагали карьерный рост, но человек, который рвется наверх, не получает удовольствия от жизни. Надо делать то, что тебе нравится, быть с людьми, которые тебе нравятся, и в этом обретать гармонию».

Ольга Куранова выросла в интеллигентной семье, где воспитанию детей уделяли особое внимание. Так, бабушка вместо сказок читала внучке рассказы Чехова и «Войну и мир» Толстого, причем в тех местах, где Лев Николаевич писал по-французски, она тоже читала по-французски. А когда у них, одних из первых в Вологде, появился магнитофон, то в доме часто стали звучать первые записи Окуджавы и Высоцкого.

Параллельно с учебой в общеобразовательной школе Ольга Куранова с отличием окончила музыкальную по классу фортепиано, где перспективной ученице предлагали продолжить музыкальную карьеру, а на выпускном вечере она играла на двух инструментах вместе с преподавателем. Также Ольга серьезно занималась спортом и с легкостью выполняла программу кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике. Но ее выбор профессии был сделан раз и навсегда.

«У меня не было с детства других мыслей, кроме как стать врачом, — говорит Ольга Александровна. — Наши соседи по квартире были хорошо известные в городе медики, и мы с их сыном с малых лет играли в доктора. Сейчас он профессор медицины, почетный гражданин города Нью-Йорка, а тогда мы просто вместе лечили моего плюшевого мишку и другие игрушки».

После школы Ольга Куранова без труда поступила в Нижегородский медицинский институт, который окончила с отличием. Во время учебы она активно занималась психиатрией в научном кружке.

«Мне всегда нравилось общаться и познавать человека, его душу, мысли, чувства. Как у Чехова. Я хорошо чувствую людей», — говорит Ольга Александровна.

Когда Ольга еще училась в институте, она часто ездила из Нижнего Новгорода в Вологду через Москву. Как-то раз с ней произошла необычная история: она стояла возле «Останкино», когда вдруг подошли мужчина и женщина и спросили: «А вы в кино сниматься не хотите?»

«Они объяснили, что они ищут фактуру для польского фильма. Сделали снимки и попросили обязательно прийти на пробы. Но у меня был четкий аргумент: первого сентября надо ехать на картошку. Да и как я брошу институт?», — с улыбкой вспоминает Ольга Куранова.

Институт она, конечно, не бросила и даже окончила интернатуру, после чего молодому специалисту сделали предложение возглавить отделение №8 областной психиатрической больницы, где она работает и по сей день.

Мария Жаренкова


Очень распространенное нарушение, которое наблюдается в основном на больших пальцах ступней это вросший ноготь. Очень часто сопровождается болью, в частности при ходьбе, в случае если вы не перестали носить тесную обувь то интенсивность врастания ногтя увеличивается. Узнать о том, как успешно вылечить вросший ноготь тут happyfamily.ru не составит труда.