День выборов

№13 (652) от 30 марта 2010 г.

Андрей Цепелев (слева) и Валерий Соловьев (справа) признались, что победить им помог опыт, который они получили, участвуя в нескольких настоящих политических кампаниях под руководством директора Центра социально-экономических исследований Андрея Патралова.

Пятикурсники отделения журналистики ВГПУ Андрей Цепелев и Валерий Соловьев стали победителями всероссийского конкурса политических технологий «PolitPrPro-2010».

«Мы были приятно удивлены радушием петербуржцев. Нас там прекрасно встретили, а на второй день многие зрители-студенты питерских вузов говорили, что болеют за нас, и желали удачи», — рассказывают победители.

Конкурс проходил 19 и 20 марта в Санкт-Петербурге при поддержке Российской ассоциации связей с общественностью. Перед этим в интернете прошел отборочный тур, где участникам предлагалось разработать избирательную кампанию в местный совет гипотетического поселка «Н» под Питером. Кроме вологжан, с этим заданием успешно справились еще 7 команд: 4 — из университетов Санкт-Петербурга, а также Саратов, Великий Новгород и Мурманск.

Задание первого дня состояло в обсуждении самой актуальной сейчас для Питера темы — строительства гигантского газпромовского «Охта-центра» в 403 метра высотой, по сравнению с которым все здания будут казаться карликами. Противники говорят, что это разрушит исторический облик города. Сторонники высказываются за инновации, обновление, инвестиции. Участникам предлагалось представить, что по этому поводу решили устроить референдум, а им необходимо было провести теледебаты, выступить от лица доставшейся по жребию политической партии и объяснить свою позицию. Андрею и Валерию досталась КПРФ.

«Мы использовали благодатный повод для пиара партии. Называли здание «капиталистической кукурузиной», «буржуйским газоскребом», призывали не превращать город в павильон для съемки фильмов про инопланетян. Рассуждали, будет ли нам из Вологды видно это здание, предложили воображаемым противникам построить здание... лежа, горизонтально. Так мы прошли в финал, который был на следующий день», — рассказывают они.

В финале надо было представить 2012 год, выборы президента России. Вологодским студентам достался кандидат Сергей Миронов (другим командам попались Жириновский, Зюганов и Явлинский). Нужно было произнести речь якобы на личной встрече с избирателями.

«Дело в том, что Миронов не самый яркий оратор, у него нет таких ярких черт, как у Зюганова или Жириновского, например. Так что пришлось быть спокойным, рассудительным, приходилось сдерживаться от крайностей, пустых призывов, потому что наш спикер не мог кричать и ругаться. Выступал я, и, кажется, вполне удалось», — рассказывает Андрей Цепелев.

«Нам повезло с жеребьевкой, как мы теперь понимаем. Нам удалось раскрыться во всей красе, в 1 день — яркое выступление, КПРФ, 2 день — четкое и вдумчивое. Этот контраст оценили», — добавляет Валерий Соловьев.

В итоге они не только стали победителями и получили приглашение стать членами жюри конкурса в следующем году, но и завоевали приз зрительских симпатий. А главное — летом ребята поедут на стажировку в одно из старейших в России политтехнологических агентств в Москве.

Мария Жаренкова

87
0