Гражданин мира

№13 (652) от 30 марта 2010 г.

В 2005 году в Салониках Ивану Джухе вручили золотую медаль за работу над проектом «Греческий мартиролог».

Иван Джуха, исследователь истории греков СССР, СНГ и России, автор многотомного проекта «Греческий мартиролог», собирает средства на монумент жертвам репрессий.

«Я грек, а поэтому греческая тема — главная для меня. По окончании университета я стал осознавать, что уже никогда не вернусь на свою родину. Такое открытие и заставило меня искать компенсацию этой потере», — говорит о себе известный ученый, историк и писатель Иван Джуха, который живет в Вологде, но принадлежит всему миру.

Иван Георгиевич родился в Донецкой области, в греческой семье. «В семье говорили на греческом. Отец издал декрет о немедленном переходе на русский язык. Все, включая и прабабушку Федору, свободно владевшую двумя десятками русских слов, перешли на русский», — вспоминает он о своем детстве. В 1971 году он окончил техническое училище, получил диплом машиниста бульдозера шестого разряда и … стал студентом географического факультета МГУ. За время учебы Джуха побывал в Крыму, Карпатах, на Колыме, Устюрте, Тянь-Шане, в Дагестане, Закавказье, Подмосковье.

По окончании университета он выбрал местом своей будущей работы Вологду. Иван Георгиевич стал ассистентом Вологодского политехнического института, преподавателем инженерной геологии. В 1988 году он перешел в Вологодский педагогический институт, где вместе с несколькими коллегами основал и возглавил Эколого-политический клуб. Именно в клубе Иван Джуха сделал первые шаги в политике. В 1993 году Джуху пригласили на должность эксперта по политическим вопросам в аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Вологодской области, а в 2002 году он возглавил избирательный блок СПС. После поражения СПС в январе 2004 года вологжанин подал в отставку.

Несмотря на занятость, Иван Джуха изучал историю греков. Первой опубликованной книгой в 1993 стало издание «Одиссея мариупольских греков».

Издавал ее Иван Георгиевич с приключениями — выяснилось, что денег на печать не хватает, и за неделю автору нужно было собрать тысячу долларов. «Время было веселое, — апрель 93-го, инфляция галопом шла. Уже и шубу, которую я привез жене, продали, а денег все не хватало. И тогда — в качестве последнего шанса я обратился к Геннадию Куницыну, директору «Вагрона». Мы были хорошо знакомы. Геннадий Николаевич выслушал меня и сказал: «Денег у меня нет, но я тебе дам водки. Ты ее продай и заработай на книгу». Я так и сделал. Понимаю, что вологодские патриоты проклянут и меня, и Куницына за то, что спаиванием русского народа мы совместными усилиями издали книгу о греках. Но истина мне дороже. Я благодарен человеку, который помог мне в самую трудную для меня минуту», — рассказывает Джуха.

А в 2004 году Джуха возглавил проект «Греческий мартиролог» и занялся темой репрессий в отношении греческого народа в СССР. Свою первую книгу, выпущенную в рамках проекта, он посвятил «греческой операции» НКВД СССР в 1937-1938 гг., в ходе которой были уничтожены многие тысячи греков — как граждан СССР, так и греческих подданных. В апреле он сдает в печать новую книгу — «Стоял позади Парфенон, лежал впереди Магадан» — о греках — узниках Колымы. В начале 2010 года исследователь распространил письмо-обращение о сборе средств на памятник жертвам репрессий, который будет установлен в Магадане. На сегодня собрано более 1 миллиона 300 тысяч рублей из необходимых двух с половиной миллионов. Среди жертвователей много бизнесменов, Фонд Онассиса, простых граждан со всего мира. Свое согласие пожертвовать средства на монумент высказал и проживающий в Лондоне известный греческий певец Демис Руссос. «Сейчас 27 марта прилетел из Магадана, где мы собираемся установить монумент, а затем по приглашению греческих диаспор готовлюсь к турне по странам Европы, Америки, Австралии с циклом лекций о преступлениях сталинизма», — рассказал «Премьеру» о своих планах Иван Джуха.

Марина Чернова