Вооружен и очень опасен?

№14 (653) от 6 апреля 2010 г.

Возле городского рынка сотрудники милиции задержали мужчину, при котором были обнаружены топор, четыре ножа и боевой заряженный пистолет, из которого мужчина пытался выстрелить при задержании.

«На вопрос, зачем ему столько оружия, задержанный сказал, что тренируется в парке. В каком парке и как тренируется, он не пояснил», — рассказали в пресс-службе УВД по Вологодской области.

Это произошло 29 марта около восьми часов вечера. Сотрудники патрульно-постовой службы, проходя мимо центрального рынка на улице Батюшкова, обратили внимание на подозрительного мужчину. По их словам, он вел себя неадекватно. На просьбу милиционеров предъявить документы мужчина попытался убежать, а затем достал пистолет и пытался выстрелить. Сотрудники ППС задержали правонарушителя и произвели досмотр.

Задержанным оказался 38-летний вологжанин Андрей Холодцов (ФИО изменены), проживающий в пригороде Вологды. В ходе следствия выяснилось, что Холодцов уже привлекался к уголовной ответственности. В 1990-е годы он был осужден на три года условно за вымогательство, а в 2000-е — за причинение тяжкого вреда здоровью, но был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психбольницу. Сейчас он на инвалидности и нигде не работает.

По словам мужчины, он пошел на рынок, чтобы купить продукты, но рынок оказался закрыт. Когда сотрудники милиции попросили его предъявить документы, Холодцов попытался скрыться. Этого ему сделать не удалось, поэтому он решил выстрелить, по его словам, в воздух. В свою очередь милиционеры утверждают, что задержанный пытался выстрелить именно в них, и пистолет был направлен им в лицо.

«В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия». Ножи и топор направлены на экспертизу с целью выяснить, относятся ли они к холодному оружию», — пояснили в пресс-службе УВД области.

Если удастся доказать, что Холодцов стрелял в сотрудников милиции, то по отношению к нему можно будет применить статью 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», а если окажется, что найденные при нем ножи и топор относятся к холодному оружию, то добавится и уголовная ответственность за незаконное ношение холодного оружия.

По непроверенным данным, задержанный рассказал, что нашел пистолет много лет назад и довольно часто выходил с ним на улицу, чтобы «тренироваться», и в целях собственной безопасности.

«Скорее всего, в отношении Холодцова будет снова назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Если врачи вынесут решение о том, что он психически нездоров, то суд может признать его невменяемым, освободить от уголовной ответственности в связи с недееспособностью в отношении совершенного преступления и назначить принудительное лечение в психиатрической больнице», — прокомментировали в пресс-службе УВД по Вологодской области.

Мария Жаренкова


Мнение

Ольга КУРАНОВА, врач-психиатр высшей категории, заведующая отделением №8 ГУЗ ВОПБ:

— Конечно, это не рядовой случай. Преступление — это всегда не рядовой случай. Ношение оружия запрещено законом, и любой человек с оружием потенциально опасен независимо от того, является он психически здоровым или нет. Преступления совершают как психически больные, так и психически здоровые люди. Само по себе психическое заболевание не может быть основанием для отягощения вины обвиняемого. Окончательное решение принимает только суд на основании судебно-психиатрической экспертизы.

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.