Поймали сбытчиков фальшивок

№14 (653) от 6 апреля 2010 г.

После экспертизы специалисты признали, что подделки очень высококачественные.

«Все праздничные дни — 7, 8, 9, 10 марта — шел массовый сброс фальшивых купюр, — рассказывает заместитель начальника пресс-службы УВД Сергей Левашов, — каждый день по нескольку штук поддельные деньги номиналом в 1000 рублей поступали из вологодских магазинов и банков».

Фальшивосбытчики заходили в небольшие магазины и покупали продукты. Таким образом, подделки легализовались. 4 денежных купюры «всплыли» в Грязовце, еще 16 фальшивок в Вологде. Причем все отличного качества.

«Преступников было двое, — пояснили в пресс-службе УВД области, — а задержать их помогли сами вологжане. Продавец одного магазина заметила, что ей пытаются всучить подделку».

Женщина хорошо запомнила приметы мужчин и автомобиль, на котором они приехали, и сразу позвонила в милицию. В городе был введен план «Перехват», и подозреваемых задержали в центре. В машине у них нашлись еще 25 тысяч рублей, все поддельные, и целая куча продуктов в фирменных пакетах, по которым без труда установили, где еще им удалось сбыть фальшивки.

Злоумышленниками оказались двое уроженцев Кабардино-Балкарии и Дагестана. Деньги, скорее всего, приобретались где-то на Северном Кавказе.

«На подделках имитировано большинство хорошо известных средств защиты, — рассказал эксперт отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ УВД области Павел Шабашев, — эти деньги относятся к числу ранее выявляемых и преобладающих на территории области по общему источнику их происхождения».

Сейчас обоим задержанным предъявлено обвинение по статье 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Каждый день появляются заявления о новых пострадавших. Кстати, не исключено, что до Вологодчины подозреваемые «скинули» часть денег в Ленинградской и Ярославской областях.

Юлия Лаврова

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.