Следствие ведут

№14 (653) от 6 апреля 2010 г.

6 апреля 1963 года — день образования органов предварительного следствия в системе МВД. Сергей Востров учит своих подчиненных разговаривать с подследственными максимально корректно. | Фото Ольги Ильинской

Начальнику следственной части УВД по Вологодской области Сергею Вострову женщины пишут из тюрем.

УВД — единственное место работы Сергея Леонидовича. После армии он учился «на милиционера» в Каунасской школе милиции (Литва), а затем в Высшей школе милиции в Калининграде.

Сергей Востров начинал работать в 1986 году, как водится, с должности простого участкового, а теперь он — заместитель начальника следственного управления — начальник следственной части УВД по Вологодской области.

«Работа в следствии требует высшего образования, грамотности, — рассказывает Сергей Леонидович. — Прежде чем приступить к делу, нужно получить хотя бы базовые знания в той сфере, в которой совершено правонарушение. К примеру, еще до деноминации рубля было у меня дело о хищении 2 миллиардов рублей с помощью векселей. Пришлось тогда изучать вексельный оборот, чтобы понять, что преступник допустил прокол — неправильно указал несколько дат. На этом он и попался».

На сегодняшний день следователь может привлекать в помощь своей работе специалистов из самых разных сфер деятельности, однако теперь и преступления, особенно по части финансовых злоупотреблений, стали более изощренными. 90% дел, которыми занимается ведомство Сергея Вострова, касаются экономических и должностных преступлений. «В Вологодской области по сравнению с южными регионами коррупция развита не так сильно», — считает Востров. Впрочем, в его кабинете побывало очень много известных в городе, состоятельных людей. Кто-то впоследствии получил судимость, кто-то, напротив, этой участи избежал. «Большие деньги воруются в чистых рубашках, — отмечает Сергей Леонидович. — В нашей стране Уголовно-процессуальный кодекс довольно либерален, если сравнить с законами Германии или более близких к нам стран бывшего СНГ».

Он нередко встречает своих «фигурантов» на улице: «Здороваемся»… Ведь в последствиях их «знакомства» не было ничего личного. «Если все было и по закону, и по-честному, то обиды на следователя нет, — уверен Сергей Леонидович. — Важно быть хорошим психологом, уметь разговаривать с человеком. Женщины, дела которых я вел, мне потом на работу писали письма из тюрьмы…»

Сергей Востров, хотя и видел самую изнанку человеческой натуры за долгие годы работы в следствии, все равно считает, что хороших людей больше, чем плохих, и вообще в людях хорошего больше. «А от случайного преступления никто не застрахован, — говорит он. — Недаром ведь говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». А на тяжкие преступления, которые совершаются умышленно и неоднократно, людей толкает, по наблюдениям Сергея Леонидовича, прежде всего нежелание работать и собственная алчность. Сам он привык оставаться на службе подолгу — в следственной части до позднего вечера кипит работа.

Лучший отдых для него — за рулем. «Люблю ездить на машине, — рассказывает он. — На дачу или к родителям в Бабаево. Наши дороги — такие же сложные и непредсказуемые, как наша жизнь». Последние 20 лет он проводил отпуск в Бабаеве на сенокосе или путешествовал на машине по Северо-Западу России, а прошлым летом впервые отдыхал за границей — съездил по путевке с сыном и дочерью в Испанию.

Ольга Ильинская


Все выпуски вашей любимой телепередачи Каневский Следствие вели совершенно бесплатно можно посмотреть только на нашем сайте idocrus.ru . Приятного вам просмотра. Мы вас ждём!
31
0