Звуки музыки

№14 (653) от 6 апреля 2010 г.

Вологжанин-композитор Константин Козлов даже на войне слышал мелодии вечной и нежной любви.

Талантливый музыкант, осознавая, что воина по призванию из него никогда не получится, писал жене с фронта: «Я очень слаб для этой роли, но война с этим не считается… Здесь другая музыка со свистом и грохотом».

Вопреки войне в перерывах между боями Константин Васильевич сочинял песни о весне и любви, о красоте и нежности, и его музыка даже на фронте побеждала какофонию жестокости и смерти.


Оборванная мелодия

Музыка окружала Константина Козлова с самого рождения. Его папа был гармонным мастером в Грязовце, но ремонтировал и другие инструменты. В детстве маленькому Косте больше всего нравилась балалайка: уже в 4 года он подбирал на ней мелодии, в 5 лет — выступил с концертом в городском училище, а в 9 — отец подарил ему скрипку, с которой мальчик не расставался. В 1918 году в Грязовце создали музыкальную школу для взрослых, но в качестве исключения в нее приняли нескольких особо одаренных мальчиков, в том числе и Костю. В 15 лет юный музыкант уже руководил народным оркестром и сочинял первые свои произведения.

В 1929 году 20-летний Константин Козлов поступает в Вологодский музыкальный техникум, его талант и музыкальный опыт так велики к этому возрасту, что юношу принимают сразу на 2-й курс, а всего через 2 месяца обучения предлагают организовать и возглавить отделение народных инструментов. Жизнь складывается для молодого музыканта удачно: он уважаем и признан преподавателями и студентами, счастлив в любви и окрылен мечтами о будущих сочинениях, но наступает 1941 год, музыкальный техникум закрывают на время войны.

На короткий срок Константину Васильевичу предлагают место преподавателя в Сыктывкаре, и он с семьей переезжает из Вологды. В 1942 году композитора мобилизовали. На призывном пункте, узнав, что он музыкант, словно в насмешку, ему сказали: «Раз музыкант, пойдешь в артиллерию». По окончании артиллерийских курсов Константина Козлова назначили командиром взвода противотанковых пушек 10-й Воздушно-десантной Гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте.


Константин Козлов отличался удивительным жизнелюбием. Вся его музыка проникнута нежностью, любовью, верой в добро. | Фото из архива Музея музыкальных историй Вологодского музыкального колледжа

Сильней, чем порох

Константин Васильевич, как бы ни трудно ему было осваивать премудрости войны, старался изо всех сил. Его записная книжка командира полна артиллерийских формул и планов местности, а рядом — стихи и ноты. Первой песней с фронта стала «Сирень», где есть такая строчка «и пахнет юная сирень сильней, чем старый порох». Эти стихи Евгения Долматовского музыкант увидел в фронтовой газете и, записав мелодию на слух, отправил сочинение жене Вере. «Я решил послать ее тебе вместо букета весенних цветов», — объяснит композитор супруге. Вслед за «Сиренью» появится «Ответная песня» на стихи Николая Рыленкова. В письмах композитор жалуется супруге, что война лишила его самого дорогого — возможности наблюдать своими глазами, как растет сынишка. Даже на фронте Константин Васильевич мечтает написать серию детских произведений.

А в июне 1943-го случается страшное — осколки мины перебили руки. Что это значит для музыканта, объяснять никому не надо. Военный хирург оказался родом из Грязовца, оказалось, что они жили с композитором едва ли не на соседних улицах. Доктор пообещал земляку, что тот обязательно будет играть, и обещание сдержал, но восстановление после ранения было мучительным и долгим. Разрабатывать руки пришлось даже после возвращения с фронта уже в Сыктывкаре, и все-таки музыканту удалось преодолеть недуг. Он принимает на себя руководство симфоническим и народным оркестрами, заведует учебной частью в музучилище, сочиняет ряд симфонических произведений на основе фольклора народа коми.

После войны и возвращения в Вологду в 1948 году Константин Васильевич вновь возглавляет когда-то созданное им отделение народных инструментов, руководит оркестром и, конечно, пишет музыку, в том числе песни на стихи земляков — Сергея Викулова, Александра Романова, Виктора Коротаева, Ольги Фокиной. В его музыке, как в истории Второй мировой войны, любовь победила зло и смерть.

Наталья Михайлова


Опубликовано в рамках спецпроекта к 65-летию Победы «Вологодские журналисты за победу».


Ссылки по теме:


Вам нравится исполнительница Лиза Лукашина? Вас интересуют ее музыка, клипы, стихи и фото? Скачать бесплатно mp3 и ознакомиться с фото вы можете на lizamusic.ru.

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.