Снежный барс

№15 (654) от 13 апреля 2010 г.

Никакие проблемы не остановят Юрия Шубина, если он запланировал поход в горы.

72-летний вологжанин Юрий Шубин планирует отметить юбилей Победы на Эльбрусе.

Юрий Александрович Шубин уже несколько лет на пенсии, но неугомонный характер не дает ему расслабиться и созерцательно относиться к жизни.

Он — альпинист со стажем, покорил австрийские Альпы, Хибины, Памир, Кавказ, Приэльбрусье, Алтай, Фанские горы… Благодаря Шубину и его друзьям Вологда обладает 24-мя горными вершинами, и список ежегодно пополняется новыми названиями.

«В этом году нам с друзьями-альпинистами хотелось бы посвятить наше восхождение в горах Эльбруса юбилею Победы, — рассказывает Юрий Шубин. — Конечно, в мае погода там не очень, бывает и пурга, но очень бы хотелось». Юрий Александрович ведет секцию альпинистов Вологды, и с ее 12 участниками планирует поход в горы весной-летом 2010 года, если будет время и необходимые средства.

То, что это не слова, а конкретный план, сомневаться не приходится. С детства Юрий привык делать то, что задумал. Когда он, инженер-конструктор, пришел на первое место работы, на Карагандинский машзавод, то сразу же организовал секцию альпинизма. Вскоре Юрий Шубин стал полноправным членом команды Казахстанского клуба альпинистов. И началось! Международные и всесоюзные соревнования, новые знакомые... Когда Шубин рассказывает, кого видел, с кем он встречался и был на короткой ноге, то получается, что он — элита альпинизма, «снежный барс»!

В списке и первые покорители Эвереста, и основоположники горного туризма и альпинизма, такие, как граф Пагануцци, и первые лица государства. О Шубине писали газеты, о его команде снимали документальные фильмы. В 1963 году Шубин стал еще и киноактером. Он случайно оказался на турбазе «Горельник» и снялся в массовке художественного фильма «Штрафной удар».

Правда, съемки Юрий Саныч описывает как редкое по занудству действо: «Первый дубль, вернулись обратно, второй дубль... Как стадо». А вечером киношники устроили встречу с Пуговкиным, Высоцким и другими молодыми тогда актерами «Мосфильма». Высоцкий понравился альпинистам скромностью. Шубину, который как-то подсел к начинающему актеру на завтраке, тот рассказал, что опять изображает паникера: «Везде меня бьют». Только москвичка опознала в парне популярного певца. Тогда альпинисты, как вспоминает Шубин, взяли гитару и пошли всей компанией к Владимиру…

Во время восхождений Юрий Александрович получил травмы. Врачи запретили ему даже приближаться к горам, и он с горя уехал в Вологду, где строили ПЗ. Он стал вести нормальный образ жизни, но всегда мечтал вырваться в горы и увидеть небо, которое ТАКИМ бывает только в горах.

В 1981 году Юрий Шубин стал мастером спорта по альпинизму, а в 85-м лишился этого звания. Потому что выжил в пурге, скитаясь четыре дня по снегу... Тогда из-за тумана и урагана Юрий Шубин вместе с другой вологжанкой Тамарой Щукиной не смогли спуститься к своим палаткам, продуктам и теплым вещам, оставленным на перевале. Шубин блуждал 3 дня, пока его не нашли, а Тамара — 14! Позже выяснилось, что обоих преследовали шакалы… Руководство вместо того, чтобы представить к награде, вынесло обоим по выговору, а с Шубина сняли звание.

Профессиональный альпинист понимает, что главное в жизни — не звания. Поэтому 72-летний Шубин не только увлекается любимым хобби, но и старается помогать людям. Этой зимой он занимался еще и организацией «Лыжни здоровья» и работал в оргкомитете. Кроме секции альпинизма, куда он приглашает всех желающих, каждый вторник ходит на родной ПЗ и ведет там дыхательную гимнастику для ветеранов: «Отлично помогает! Простывать стали меньше!»

Марина Чернова