Праздник в награду

№16 (655) от 20 апреля 2010 г.

15 апреля Глава города Евгений Шулепов вручал памятные награды в Доме ветеранов.

Даже спустя 65 лет после войны ветераны плачут, получая памятные награды и слова глубокой благодарности от более молодых поколений.

18 апреля медаль «65 лет Победы» вологодским ветеранам вручали в городских школах.

Чуть ранее памятную награду из рук Главы Вологды Евгения Шулепова получили ветераны Специального дома для одиноких престарелых.


Память о ветеранах

«15 апреля, когда Глава города вручил 17 проживающим в нашем Доме медали «65 лет Победы», ветераны были очень счастливы, — рассказывает заместитель директора Специального дома для одиноких престарелых Марина Лукьянова. — У пожилых людей, проживающих здесь, не осталось никого на всей земле, кто мог бы о них позаботиться, а ведь их подвиг заслуживает вечной памяти и вечной славы…»

Совместно с Евгением Шулеповым и сопровождавшими его представителями Совета женщин и Департамента гуманитарной политики к одиноким ветеранам приехали с концертом учащиеся 21-й школы, ближайшей к Дому ветеранов. Ребята показали литературно-музыкальную композицию, в которой прозвучали песни и стихи о войне. «Очень понравилось и ветеранам, и ребятам, — вспоминает Марина Лукьянова. — Ветеранам — потому что они люди очень благодарные и высоко ценят внимание к себе, а школьникам — потому что их так тепло встретили. Они ведь с 1-го класса начинают навещать своих пожилых «соседей» и кто-то приходит сюда уже восьмой год. Один мальчик мне признался, что каждый раз приходит с удовольствием».

Школьники дарили ветеранам памятные сувениры, сделанные своими руками. Также в Доме ветеранов прошла выставка детских рисунков.


Вместо отца

78-летний Константин Обалдин и 80-летний Александр Бабушкин познакомились 18 апреля в школе №13, куда их пригласили для вручения памятной награды. И в первые же минуты беседы ветераны выяснили, что, оказывается, их отцы в свое время работали в одном колхозе «Дружба», расположенном в д. Анциферово Вологодского района! Отец Александра Павловича был там председателем, направленным для поднятия убыточного хозяйства, а отец Константина Ивановича — бригадиром.

«Помню, когда отца, который себя показал отличным хозяйственником, отправили в «Дружбу», коровы в том колхозе были такие тощие и слабые, что от голода даже не стояли на ногах, — вспоминает Александр Павлович. — И их просто привязывали…» Когда началась война, и Иван Обалдин и Павел Бабушкин ушли на фронт. И оба погибли… Ветераны по сей день твердо помнят эти черные даты: отец Александра Павловича погиб 5 марта 1943 года в Харьковской области, а отец Константина Ивановича — 22 ноября 1944 года на острове Сааремаа в Балтийском море. Позже Константин Иванович и его родные поехали туда, чтобы хотя бы найти место его захоронения — это оказалась братская могила, где нашли свой последний приют воины, освобождавшие остров от фашистских захватчиков.

Военная судьба нынешних ветеранов сложилась похоже — как у сотен тысяч других подростков времен Великой Отечественной: едва достигнув 12 лет, они пошли работать в колхоз и делали все, что должны были делать их отцы и старшие братья, если бы не ушли воевать, — сеяли, боронили, пахали, пасли скот… «После 5-го класса мама меня больше в школу не отпустила», — вспоминает Александр Павлович, который начал работать в 1942 году. И он работал — ведь если отцы ушли и больше не вернутся, сыновья должны достойно занять их место…


Никто не забыт

«Историки еще не описали, каким бы был мир, если бы исход войны стал иным, — такими словами начала приветственное слово к ветеранам, приглашенным в 13-ю школу, начальник Департамента гуманитарной политики Администрации г. Вологды Екатерина Кудрявова. — Возможно, всех нас, людей более молодых поколений, просто не было бы… Мой отец умер от ран, когда я была маленькая. Поклон вам, дорогие ветераны, от всех нас, кто жив благодаря вам, от моих детей и внука…»

Директор школы №13 Светлана Пепшина пожелала собравшимся пожилым людям, чтобы их окружали заботливые, понимающие дети и внуки.

Одной из тех, кто получил медаль «65 лет Победы», стала Августа Александровна Друян-Полещук. Она с 1942 по 1944 год училась в Вологодском кооперативном техникуме, а затем осталась там преподавать. Августа Александровна помнит, как еще в годы войны в газете «Комсомольская правда» была опубликована поэма Маргариты Алигер «Зоя», посвященная Зое Космодемьянской. Это произведение для многих людей стало источником новых сил в борьбе с фашизмом — такой верой в Победу и неистребимой ненавистью к захватчикам оно пропитано. В военные годы школьники учили отрывки из поэмы «Зоя» наизусть, и Августа Друян-Полещук прочитала то, что сама учила больше 65 лет назад… Слова поэтессы, воспевавшей будущую Победу, хотя до Победы еще было далеко, вновь нашли отклик в сердцах собравшихся ветеранов — они слушали страстные строки, затаив дыхание, улыбаясь сквозь слезы. На скромных кофточках и пиджаках мерцали медали.

А школьники, которые дарили ветеранам маленькие собственноручно сделанные сувениры — прихватки, открытки, — с неподдельным уважением и даже нежностью помогали пожилым людям занять их места в актовом зале. Трогательно юные, возвышаясь над гостями школы на добрых две головы, они новыми глазами взглянули на стариков — маленьких, скромных, сгорбленных работой и возрастом. Так выглядит поколение победителей, которое, как и предсказывала Маргарита Алигер, оказалось сильнее самих себя — чтобы их внуки и правнуки, высокие, юные и красивые, жили, не зная ужасов войны.

Ольга Ильинская