В настоящем полковник

№17 (656) от 27 апреля 2010 г.

Уникальное фото: руководитель областного военкомата Сергей Смирнов в гражданском костюме. | Фото Ольги Ильинской

Областной военком Сергей Смирнов привыкает к гражданской одежде.

«Я служу Отечеству с 16 лет, с тех пор, как поступил в Челябинское Высшее танковое командное училище, — поясняет он. — С тех пор уже больше четверти века у меня практически нет гражданской одежды. Я даже не знаю, как ее носить. Когда недавно выбирал себе костюм, пальто и ботинки, мне все казалось чужим и непривычным. Но я привыкаю к себе гражданскому. Даже научился завязывать галстук».

С 5 лет Сергей Смирнов хотел стать военным. Он играл оловянными солдатиками, смотрел польский фильм «Четыре танкиста и собака» и знал, что его дед Михаил Королев был танкистом, прошел всю войну, а в 1949 году был репрессирован и вскоре умер в Соликамске. Правда, в 1953-м Михаил Иванович был посмертно реабилитирован, но о его судьбе до сих пор ничего более конкретного не известно. Но интерес к военной службе не ослабевал.

После окончания военного училища в 1988 году Смирнов служил в Монголии, в Забайкальском, потом в Ленинградском военном округе… С 1 октября 1999 года по конец января 2000 года выполнял боевые задачи в Чечне. Про этот период своей жизни Сергей Викторович говорит кратко: «Нормально было». В конце концов, именно этому его учили сначала в Челябинске, а затем в Военной академии бронетанковых войск — быть на войне. «Художественные фильмы о войне не могут быть правдой, — считает он. — Но главное — в них верно передана сама атмосфера войны, правильно схвачено общее настроение».

У Сергея Смирнова двое сыновей. 18-летний Виктор сейчас учится в Московском пограничном институте, недавно получил звание младшего сержанта. «Он с восьмого класса готовил себя в войска специального назначения, — с гордостью рассказывает отец. — Я никак не влиял на его выбор». Виктор впервые сел в танк в 3 года, а в 5 уже начал учиться стрелять. А 7-летний Дима уже в 3 года начал ходить только в камуфляже — как все старшие мужчины в его семье. Ведь и до поступления в военный вуз Виктор учился в кадетском классе 39-й школы, поэтому каждый день ходил в форме. Дима играет автоматами, саблями, пистолетами, солдатиками и военными машинками — нередко вместе с отцом… Видимо, военная династия Смирновых не прервется еще очень долго.

И только единственная женщина этой семьи — жена Сергея Викторовича Лариса Васильевна — представляет сугубо мирную профессию. Она врач-стоматолог. «Мы много переезжали, когда меня переводили на другое место службы, — вспоминает Сергей Смирнов. — И всегда были вместе, даже если приходилось жить в Ленинской комнате в гарнизоне, пока не дали жилье».

…В результате изменений, которые принесло реформирование российской армии, офицеры военкоматов уволены в запас и переведены на гражданскую форму одежды. Сергею Викторовичу уже не требуется три чемодана, чтобы уложить обмундирование в случае переезда на новое место службы. «И став гражданским, я по-прежнему готов служить, — говорит Сергей Смирнов. — И если бы каждый думал о нуждах государства прежде, чем о своих собственных, так было бы намного лучше». И хотя он больше не носит погоны, он остался полковником. Потому что офицер — это не должность и не форма, а образ мышления.

Ольга Ильинская