По большому секрету

№18 (657) от 4 мая 2010 г.

Глафира Пахарева в 1932 г. | Фото из семейного архива

Старейшей вологжанке Глафире Пахаревой исполнилось 106 лет. Ее жизнь до сих пор остается загадкой даже для очень близких людей. Собственная дочь только в 60 лет узнала, что ее мама на самом деле не секретарь-машинистка, а… оперуполномоченный НКВД СССР.

Глафира Пахарева родилась 24 апреля 1904 года в Сокольском районе. После второй ступени средней школы устроилась работать в милицию секретарем. Ей было тогда всего 15 лет.

После смерти отца девочке пришлось идти работать. На нее легли заботы о младшей сестре и собственной матери.

Характер у юной Глафиры был железный, а целеустремленности хватало и по дому работать, и деньги в семью приносить. Когда подросла младшая сестра, Глафира сделала все, чтобы та получила высшее образование в архангельском институте и стала работать химиком.

Сама же Глафира Пахарева, отработав несколько лет в отделе внутренних дел Верхнесухонского агентства, затем не один год трудилась в секретариате на заводе ЦБК, а в начале 30-х годов была приглашена на работу в областное управление НКВД в Вологде. Здесь в должности секретаря она встретила войну.

Личное дело чекистки до сих пор засекречено. Известно лишь, что Глафира Пахарева прошла все военные годы в должности оперуполномоченного 2 отдела НКВД. То есть контрразведки. Получила звание «Ворошиловский стрелок», принимала участие в спецоперациях НКВД по обеспечению безопасности железнодорожного узла. Сотрудники НКВД Вологодской области обезвредили 32 диверсионные группы из Германии и Финляндии. Наверняка вологжанка не раз подвергалась смертельной опасности, если получила такие высокие государственные награды, как орден боевого Красного знамени и орден Красной звезды.

Когда закончилась война, Глафира Пахарева вновь вернулась в секретариат управления и в 1956 году ушла в отставку уже из структуры КГБ.

«Я всегда думала, что моя мама — секретарь-машинистка, — улыбается сегодня дочь знаменитой вологжанки, — сколько раз я держала в руках мамины награды… Помню, когда мне было 10 лет, я шла в музыкальную школу на урок почти неподготовленной. А мама покачала головой и говорит: «Мне сегодня орден будут вручать, а ты двойку принесешь?» И я сдала экзамен на «отлично», и мы вместе радовались. Я ее успехам, она — моим».

«Никогда мама не рассказывала о своей работе, — признается Наталья Алексеевна, — я узнала, кем на самом деле она работала, из газеты. Там было поздравление ее со столетним юбилеем и… перечисление всех наград, которые она, как выяснилось, получала за боевые подвиги во время войны! Мама вышла в отставку в звании старшего лейтенанта, а я об этом не догадывалась…»

По словам дочери, для Глафиры Александровны хранить тайну означало практически то же, что дышать. Она никогда не отвечала на вопросы о работе и до сегодняшнего времени эта тема в семье не обсуждается. О биографии вологжанки рассказывает лишь стенд в музее Вологодского областного управления ФСБ, где представлены ее ордена и медали и дана очень краткая справка о биографии.

Юлия Лаврова


В тему

В Вологодской области 29 человек перешагнули вековой рубеж. Семь рекордсменов по возрасту живут в областном центре, еще четверо — в Череповце, по трое — в Кирилловском и Великоустюгском районах. Из них только двое мужчин: одному из них, Степану Лукьянову, исполнилось сто лет, второй — Николай Соколов — отметил 101-й день рождения.

9
0