Твори добро

№20 (659) от 18 мая 2010 г.

Милитине Ивановне дорого и близко дело, которому она посвятила жизнь. | Фото Марии Жаренковой

Милитина Кукушкина занимала высокий партийный пост, но по состоянию здоровья вынуждена была на самом пике оставить политическую карьеру.

После тяжелых переживаний она нашла свое призвание в помощи детям и сейчас возглавляет вологодское отделение Российского детского фонда.

«Мне дорого и близко это дело. Когда приходит человек и просит помощи, зачастую уже имея отказы, он надеется, что мы поможем. В Детский фонд приходит много людей, которые нуждаются в одежде, обуви, у кого больные дети, и, к сожалению, этот поток не уменьшается. Мы стараемся помочь, и особенно радуемся, когда это удается», — говорит Милитина Ивановна.

Ее имя по-гречески означает «милая, обаятельная», и на малой родине в Устье Кубенском, где жила многодетная семья Кукушкиных, это имя носили еще несколько девочек. Правда, при его написании люди часто делали ошибки, во избежание чего Милитина какое-то время даже называла себя Эмилия.

После школы она сразу пошла работать старшей пионервожатой в Усть-Кубинский дом пионеров. Поступила заочно в пединститут, на специальность «Литература и язык». Активно работала в райкоме комсомола, и ее пригласили в Вологду, где Милитина Кукушкина начинала инструктором, а через несколько лет стала секретарем обкома комсомола.

Затем была Высшая партийная школа Ленинграда и назначение в Череповец, секретарем Первомайского райкома партии по идеологии. В то время город активно строился, в ее компетенции было все идеологическое обеспечение строительства.

В 1981 году случилось то, о чем Милитина Ивановна до сих пор вспоминает с дрожью в голосе: давний неосторожный прыжок со ступенек идущего поезда спровоцировал резкое ухудшение зрения — и молодая активная женщина с прекрасными перспективами на будущее получает инвалидность и уходит на персональную пенсию.

«Это была тяжелая ситуация. После такой активной жизни — «освобождена с должности по состоянию здоровья», — вспоминает она. — Пенсия была хорошая, но я не привыкла сидеть дома, и поэтому снова пошла работать».

Несколько лет Милитина Кукушкина проработала в городском обществе «Знание» ответственным секретарем. А в 1987 году в Москве Альберт Лиханов (бывший редактор журнала «Смена») создает Советский детский фонд имени Ленина с отделениями во всех областях. Милитину Ивановну пригласили на должность референта, и 1 июня — День защиты детей — стал ее первым рабочим днем в вологодском отделении Детского фонда, где она уже работает 22 года, а в 2005 году стала его председателем.

За годы своего существования Детский фонд помог огромному количеству детей. На его счету участие в принятии постановления ЦК КПСС о детях-сиротах, направление большой группы врачей в Среднюю Азию для борьбы с детской смертностью, разукрупнение групп в домах ребенка, первый семейный детский дом, автобусы в детские дома и слуховые аппараты для слабослышащих детей.

«Когда СССР не стало, мы оказались практически без средств к существованию, — рассказывает Милитина Кукушкина. — До этого деньги перечисляли предприятия, пенсионеры, теперь нам пришлось самим учиться добывать деньги, искать благотворителей. Но мы выдержали все испытания, и на сегодняшний день в Вологде есть немало людей, которые готовы помочь детям, и делают это».

Мария Жаренкова