Простое слово «патриотизм»

№21 (660) от 25 мая 2010 г.

Паисий Иванович имеет множество поощрений, наград и медалей, в том числе от МВД. | Фото из личного архива

Война лишила вологжанина Паисия Абабкова детства, но тяжелые испытания воспитали из него настоящего защитника Отечества. Став взрослым, Паисий Иванович выбрал профессию милиционера и вплоть до пенсии трудился в вологодском УВД.

«Я никогда не жалел о своем выборе. Да, это трудная профессия, но очень нужная людям. Главное в ней: честно и добросовестно исполнять свои обязанности, внимательно относиться к гражданам», — говорит Паисий Иванович.

Паисий Абабков родился 2 августа 1929 года в ныне не существующей деревне Понькино Грязовецкого района. Его мама и папа были крестьяне, у Паисия также был младший брат. По словам ветерана, до войны, кроме школы, у каждого деревенского ребенка в любой семье была куча обязанностей: носить дрова, воду, выполнять мелкие бытовые поручения, работать в колхозе. Но по-настоящему тяжелая жизнь началась у детей, когда их отцов забрали на фронт. «Приехал почтальон, привез отцу повестку, а отец скотный двор с мужиками строил, уж тогда отпустили его, собрался быстро и в райвоенкомат в Грязовец», — делится воспоминаниями Паисий Иванович.

С этого момента 12-летний мальчик стал старшим мужчиной в семье и принял на себя все отцовские обязанности: пахать, боронить, заготавливать сено, возить из леса дрова и для своего дома и для колхоза. «В посевную, бывает, отдохнешь 3-4 часа в сутки, и снова на работу», — рассказывает ветеран. Крестьяне очень сильно голодали, потому что почти весь урожай, мясо, яйца, молоко — все, добытое трудом детей и женщин, отдавали на фронт. «Особенно тяжело было голодным уезжать далеко, километров за 10, на заготовку дров, вот тут голод особенно тяжко чувствовался. Мы собирали колоски, хоть это и было запрещено, и ели все, что можно было — крапиву, гигель… Вот вы знаете, что такое гигель?» — спрашивает ветеран. Гигель — так называют в вологодских диалектах растение с мясистым трубчатым стеблем и белыми крупными соцветиями. В годы войны стебель гигеля чистили от зеленой кожицы и выедали белую мякоть, а у молодых нежных гигелей ели и весь стебель.

Подростки выполняли также мобилизационные задания. Например, 14-летнему Паисию Абабкову и его сверстникам велено было отправляться в поселок Монза (около 100 км от деревни Понькино) и заготовить по 140 кубометров леса на каждого мальчика и девочку. На вопрос, как справлялись с такими непосильными заданиями, Паисий Иванович отвечает кратко: «Патриотизм». При этом, как и современные подростки, дети военных лет хотели общаться, веселиться, влюбляться… «Мы собирались на посиделки: плясали под гармошку, пели частушки», — улыбается ветеран. На таких посиделках Паисий Иванович познакомился со своей будущей супругой Галиной Витальевной. «Она была самая красивая и самая веселая. А уж какая плясунья! И очень-очень жизнерадостная. Как увидел ее, сразу понял: будет моей, никому не отдам», — смеется ветеран.


«Спасибо, что посадили»

После окончания войны жить в деревне стало чуть легче, хоть в первые годы по-прежнему колхозники голодали. А в 1949 году Паисия Абабкова призвали в армию. Он служил до 1952 года в Группе советских войск в Германии, был командиром танка Т-34. «Слова «дедовщина» мы в те годы и не слыхивали, — вспоминает Паисий Иванович. — Мы еще застали фронтовиков, и те приняли нас как старшие братья — младших». Бывалые воины понимали, что в тылу юноши голодали и надрывались на непосильных работах, чтобы обеспечить солдат на передовой всем необходимым. «Фронтовики постоянно пытались получше нас накормить, все время заботились о нас», — говорит Паисий Абабков. Все три года невеста Галина ждала его домой, молодые часто писали друг другу письма, а после армии — поженились.

«После демобилизации стал думать, куда пойти работать. Мой друг собрался в милицию, и я вместе с ним, друга не взяли, потому что он был из комиссованных, а меня приняли», — рассказывает Паисий Иванович. Он начал работу в первом отделении милиции, располагавшемся тогда на Советском проспекте, 62. Подведомственные улицы отделения начинались от улицы Мира до реки, от реки — до поселка Лоста плюс территория современного микрорайона Бывалово. Паисий Иванович нес постовую службу. Он не раз предотвращал кровопролитные драки, ловил воришек, задерживал опасных преступников. «Особо тяжело было работать в 1953 году. Сталин умер, а Берия дал амнистию многим заключенным, тюрьмы, лагеря и зоны ведь были переполнены тогда. Стали возвращаться уголовные и репрессированные — всякие там были, и всем им на свободе не на что было жить», — говорит Паисий Иванович. Старшине Абабкову не раз приходилось слышать «Спасибо, что посадили» не только от потерпевших, но и от самих правонарушителей.

Так, однажды он арестовал недавно освобожденного зека, который ограбил пьяного мужчину, сняв с него всю одежду до трусов. «Зек очень обрадовался, что его поймали. Сказал: «Спасибо, старшина, теперь меня на 5 лет посадят», — смеется Паисий Иванович. Бывший заключенный тут же показал, где спит пьяный мужичок, и отдал все вещи. Вор объяснил, что едва ли не с рождения живет в колониях. У него не было ни родных, ни друзей, ни даже знакомых. Заключенный очень просил не амнистировать его, а когда его все-таки отпустили, долго не мог придумать, как попасть обратно, чтобы и срок был приличным, но и без тяжких грехов: он не хотел идти ни на серьезное ограбление, ни, тем более, на убийство.

После постовой службы Паисий Иванович в течение 15 лет трудился в должности помощника дежурного Вологодского городского отдела. Выйдя на пенсию, он сразу же включился в работу городского совета ветеранов УВД по г. Вологде. Паисий Иванович и сейчас, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни: вместе с супругой ездит на дачу, а зимой катается на лыжах и даже участвует в соревнованиях ветеранов. Вместе с Галиной Витальевной он воспитал двоих дочерей, и теперь у Абабковых есть не только внук и внучка, но уже и две правнучки, которые могут по-настоящему гордиться своим прадедушкой.

Наталья Михайлова

4
0