Вечный бой

№21 (660) от 25 мая 2010 г.

По словам мастера аварийной службы «Вологдагаза» Юрия Смирнова, оборудование для Вечного огня не производится на заводах: «Все это самодельное, и альтернативная горелка — тоже». | Фото Марины Черново

Мастер аварийной службы Юрий Смирнов уже несколько лет чистит горелку Вечного огня и следит за тем, чтобы пламя не прекращало гореть ни на секунду.

Мастер аварийной службы «Вологдагаза» Юрий Смирнов с детства интересовался техникой.

«Велосипеды, мопеды, мотоциклы… Разбирал все, и родители не ругали. Потому что ремонт был по необходимости, ведь хорошую технику тогда было сложно приобрести». Уже в третьем классе Юра поменял велосипед на мопед «Рига-5» и начал заниматься техникой на более высоком уровне.

Когда нужно было выбирать профессию, вологжанин пошел учиться на сварщика в судоремонтное училище. Затем закончил техникум по специальности «строительство дорог и аэродромов». В «Вологдагаз» Юрий пришел в кризисные времена и вскоре стал мастером аварийной службы.

Каждые десять дней он ходит на ревизию и очистку горелки Вечного огня. «Мы проверяем ее на загазованность, и если есть признаки, следует искать утечку. Например, пять лет назад, когда она была обнаружена, была проведена реконструкция газопровода. Также заменили шаровой кран». Газопровод подходит к Вечному огню «издалека», кружа по нескольким улицам. Каким — газовики не говорят, опасаясь терактов.

Специально для «Премьера» Юрий Смирнов и его бригада в составе слесаря Сергея Климова и водителя провела показательную ревизию Вечного огня. Оказалось, что проверка горелки — вовсе не такое простое дело, как кажется. Чтобы проверить «горящую» середину звезды, газовики должны перенести огонь на альтернативную горелку, которая подсоединена к баллону в машине. Операция символична — Вечный огонь не должен затухать ни на секунду!

А ведь газовикам гораздо проще было бы выключить горелку и проверить отверстия: «Горелка Вечного огня — как у обычной плиты, только большая. Поэтому, чтобы ее прочистить, нужно дождаться, когда она остынет». И если зимой можно ускорить процесс ввиду низкой температуры, то летом бригада ждет около часа, пока 90-килограммовая раскаленная звезда и горелка остынут.

«Особенно неприятно чистить ее от пластиковых бутылок, которые молодежь бросает в огонь. Пластик плавится и заливает отверстия. В итоге огонь затухает», — описывает свою работу Юрий Вячеславович. Конечно, огонь может исчезнуть и после сильного ветра или дождя, но в любом случае о том, что у Вечного огня — проблемы, сообщают или из городской администрации, где есть камеры видеонаблюдения, или из милиции.

«Милиционеры дежурят здесь и видят, что хулиганы вытворяют. Мы тоже как-то две ночи здесь провели, насмотрелись… 150-200 человек собирается на площади Революции! Последнее нововведение — свадебный ритуал, когда молодожены бросают монеты в горелку. Конечно, хочется обратиться к вологжанам, чтобы они не мусорили, но, с другой стороны, люди — разные. Поймут ли?» — говорят газовики. Они спокойно относятся ко всем этим шалостям, потому что все равно приедут и, поработав скребками, сделают свою работу. Чтобы не затухало пламя.

Марина Чернова

2
0