Глаза ребенка

№22 (661) от 1 июня 2010 г.

31 мая Анна Гусева вместе с коллегами отметили профессиональный праздник — 75-лет со дня создания инспекции по делам несовершеннолетних. | Фото Марии Жаренковой

Анна Гусева, инспектор по делам несовершеннолетних (по работе с неблагополучными семьями) второго отдела милиции УВД города Вологды, каждый день имеет дело с детьми, брошенными на произвол собственными родителями, и радуется, когда удается помочь хотя бы одному ребенку.

«Мне моя профессия нравится. Помогать людям, делать их счастливее. Я вижу результат своей деятельности и хочу и дальше заниматься своей работой», — признается Анна.

Анна Гусева родилась в семье военного в Челябинске, и первые два года жизни ей пришлось покочевать с родителями и старшим братом. Потом отца перевели в Вологду, и вся семья обосновалась здесь.

После школы Анна поступила на факультет социальной работы, педагогики и психологии ВГПУ по направлению от управления исполнения наказаний, где работала ее мама. К четвертому курсу надо было выбирать тему для дипломной работы, а так как старший брат Анны — начальник караула в воспитательной колонии для несовершеннолетних в Паприхе, то девушка выбрала тему «Ценностные ориентации несовершеннолетних» и проводила исследования контрольных групп обычных старшеклассников и ребят, совершивших преступление.

«Для несовершеннолетних правонарушителей более важны духовные ценности: любовь, семья, забота о них, потому что эти дети, как правило, из неблагополучных семей и никогда этого не видели. В то время как для обычных старшеклассников на первом месте стоят материальные ценности: карьера, деньги, успех», — рассказывает Анна Гусева.

После окончания института Анна пришла на работу во второй отдел милиции УВД города Вологды, где ее назначили инспектором по неблагополучным семьям, и ей пришлось столкнуться с суровой реальностью. Поначалу она приходила домой и плакала от увиденного, особенно когда дело касалось младенцев, но потом привыкла и перестала воспринимать так близко к сердцу, понимая, что слезами делу не поможешь.

«Когда родители злоупотребляют алкоголем, им не до детей. В пьяном угаре они о них даже не вспоминают. Ребята предоставлены сами себе, родители не знают, когда они приходят домой, где проводят время, в какой компании. Дети живут дворовой жизнью, которая и толкает их на совершение преступлений», — говорит инспектор.

Как ни странно, до определенного возраста, лет до 8-9, дети таких родителей все равно испытывают к ним очень сильную любовь и привязанность, и, когда их изымают из семьи, горько плачут и не хотят расставаться, хотя в школьном возрасте это проходит. Иногда благодаря работе инспектора родители начинают исправляться.

«По большей части помогает кодировка, — говорит Анна Гусева. — Некоторых нужно просто подтолкнуть, чтобы они одумались. Иногда приход милиции заставляет людей задуматься, что пора остановиться, кто-то даже сразу понимает и меняется. Но все-таки есть семьи, которым уже ничего не поможет, и на моем участке есть одна семья, к которой за два года работы я так и не смогла найти подход».

Мария Жаренкова