Дежурный по области от 8.06.2010 г.

08 июня' 10

На вопросы читателей отвечают журналисты «Премьера».


Можно быть самостоятельным?

«Я не доверяю тому, как моя управляющая компания рассчитывает мне стоимость потребленной холодной воды. Нельзя ли заключить договор с «Водоканалом» напрямую?»

Игорь Константинович Орлов, г. Вологда

Начальник абонентного отдела МУП «Вологдагорводоканал» Ольга Бондаренко сообщила, что такой способ расчетов населения предусмотрен только для частных домов либо домов, где проживают 3-4 владельца. «Дело в том, что «Водоканал» обслуживает магистральные сети, принадлежащие муниципалитету, а в домах находятся сети, принадлежащие собственникам. Для домов, где есть внутридомовые счетчики, мы выставляем общий счет, а управляющая организация уже ведет свои расчеты для каждой квартиры, — пояснила Ольга Борисовна. — Есть случаи, когда отдельные жильцы, не согласные с тем, как ТСЖ рассчитывает им стоимость наших услуг, платят деньги напрямую нам, но в этой ситуации их действия незаконны. Мы не знаем, каким образом жильцы самостоятельно рассчитали, сколько должны заплатить».


Мебель получит вторую жизнь?

«Купила мебельный гарнитур у производителя. Через два месяца после использования выяснилось, что обивка плохого качества — она расползается на глазах, особенно на диване, на котором мы с мужем спим. Пришли в фирму, чтобы обменять или вернуть товар, а нам там ответили, что мебель включена в перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, но предложили поменять обивку за свой счет. Правомерно ли это?»

Надежда Николаевна, г. Вологда

«В Вологде есть прекрасный эксперт по качеству мебели, но экспертизы по качеству обивочной ткани, к сожалению, нет, — говорит председатель Союза потребителей Вологодской области Татьяна Шалушкина. — Я бы предложила данному потребителю составить претензию в письменном виде, указать там свои требования. 10 дней дается на рассмотрение заявки. Если производитель добровольно предлагает обивку из ткани лучшего качества, мне кажется, можно согласиться».


Потерял права за сто рублей?

«На парковке я задел чужую «Волгу», при этом не повредил ее, а лишь оставил след резиновым брызговиком. Предложил водителю этой машины деньги за след, но он отказался. Поскольку повреждений не было, я уехал. Однако за оставление места ДТП меня лишили прав на год. В протоколе записано, что у «Волги» поврежден задний бампер. Экспертизы не проводилось, страховщики тоже не привлекались, потому что там нечего возмещать — след легко стирается тряпкой. ДТП, получается, нет, а меня ни за что лишили прав?»

Сергей, г. Вологда

Юрист Игорь Молотов считает, что Вы неправы: раз протокол зафиксировал повреждение транспортного средства, соответственно, ДТП имело место быть, а Вы оставили место ДТП. Что же касается стоимости ремонта, привлечения страховщиков и т.д., то это уже не относится к административному нарушению, совершенному Вами. Вполне возможно, вред, нанесенный Вашим транспортным средством, действительно, минимален, однако Вам все равно следовало остаться на месте происшествия.


Защищен от алиментов?

«Я получил наследство от своей бабушки — приличную денежную сумму. Хочу купить на эти деньги машину, а бывшая жена требует с меня треть этой суммы в качестве алиментов на наших двоих детей. Она говорит, что алименты высчитываются со всех доходов, а наследство — это доход. Я против. Задолженности по алиментам у меня нет, да и машину покупаю не в последнюю очередь для удобства детей — я провожу с ними много времени, а возить их к себе в гости или в деревню так гораздо легче».

Андрей, г. Вологда

«Для удержания алиментов служба судебных приставов руководствуется, в том числе, постановлением Правительства РФ, где подробно перечислены все виды дохода, с которого производится удержание алиментов, — поясняет ведущий специалист-эксперт Управления федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Лариса Лабутина. — О наследуемом имуществе в данном Постановлении не говорится. Если бы у мужчины был долг по алиментам, тогда могла бы быть иная ситуация, однако пока нет оснований взыскивать с него дополнительную сумму. Если его бывшая супруга не согласна, она может обратиться в суд, который рассмотрит дело по существу


Что вреднее для ушей?

«Я живу в довольно шумном микрорайоне, поэтому нередко пользуюсь берушами для спокойного сна. Не вредно ли это?»

Наталья, г. Вологда

Заведующий отоларингологическим отделением горбольницы №1 Александр Коротаевский объяснил «Премьеру», что беруши не вредны для слуха. Если польза от спокойного сна с берушами превышает вред от беспокойного сна в шумной обстановке, ими можно пользоваться, однако необходимо содержать их в чистоте и регулярно менять.


Входят ли в МРОТ стажевые?

«Я работаю в госучреждении, знаю, что мне положена надбавка за стаж, но размер моей зарплаты таков, что ее вряд ли дадут. Если только она уже не входит в МРОТ».

Надежда, г. Вологда

Как пояснила юрист Ольга Тихонова, стажевые, районный коэффициент, премиальные и т.п. в МРОТ не входят, так как являются надбавками к заработной плате. А надбавка по своему определению — это дополнительная выплата, не входящая в твердую денежную сумму, каковой является тарифная ставка или МРОТ. Кроме того, на надбавку за стаж также полагается начислять районный коэффициент.


Как остановить суд?

«Я одинокая мама. Еще до рождения ребенка взяла ипотечный кредит и расплачивалась в срок, но затем после родов делать это стало сложнее, мои доходы резко упали. На меня подают в суд. Могу ли я приостановить разбирательство дела в суде до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы 1,5 года, чтобы я могла выйти на работу?»

Валерия, г. Вологда

«К сожалению, такого основания для приостановления судебного производства, как отпуск по уходу за ребенком, гражданско-процессуальный кодекс РФ не содержит», — ответил юрист Игорь Молотов.

Подготовила Ольга Ильинская


Задать свой вопрос


Старая мебель износилась и пора ее менять? Заказывайте мебель по очень доступным ценам на сайте udobno39.ru.

77
  • Кто повезёт неисправный товар в сервисный центр?

    «Купила блендер. К сожалению, поработал он недолго. Поскольку гарантия еще не вышла, принесла его обратно в магазин. Однако принять электроприбор у меня отказались, сказав, что я сама должна отнести его в сервисный центр. Насколько правомерны такие требования?»

  • Насколько близко может быть построен соседский сарай?

    «Сосед в метре от границы моего участка строит хозпостройку высотой 4 м и длиной 12 м. Скат крыши постройки направлен в сторону моего участка, расстояние от края ската до моего забора составляет 40 см. Какие правила определяют допустимую высоту хозпостройки, если скат крыши направлен на соседний участок? Может ли скат крыши находится ближе, чем 1 м от границы участка?»

  • Положен ли налоговый вычет?

    «Моей дочери 19 лет, она заочно учится в институте. Положен ли мне налоговый вычет в данном случае?»

  • Какой срок годности у проводки и труб в квартире?

    «Подскажите, пожалуйста, когда требуется замена квартирной электропроводки, а также какие водопроводные трубы надежнее?»

     

  • Правомерен ли штраф?

    «У меня в частном доме не работает электронный счетчик электроэнергии. Сам счетчик и пломбы целые. Имеет ли право энергосбытовая организация оштрафовать меня за это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.