Мужская работа

№23 (662) от 8 июня 2010 г.

«Организация труда должна быть такой, чтобы твои сотрудники вовремя уходили домой, чтобы у них было время и на отдых, и на семью, и на свои увлечения», — считает Александр Коротких.

В Вологодском городском следственном отделе СУ СКП РФ по ВО — новый руководитель. 36-летний Александр Коротких влюблен в заснеженные сопки Ямала и мечтает о собственном винограднике на берегу моря.

А пока у него даже нет личного автомобиля, нет квартиры и дачи, зато есть работа, которой он посвятил свою жизнь, и семья, которой отдает всю свою любовь.

«Пришло еще в школе — буду следователем, — признается Александр Олегович, — сначала хотел поступить в Суворовское училище, потом в Омскую школу милиции, а в итоге стал студентом дневного отделения юридического факультета Пермского государственного университета».

Из воспоминаний того времени самое яркое — игры КВН. Студент Коротких сразу влился в команду, которая впоследствии вышла на экраны всех центральных каналов под названием «Парма». Играли они с тогда еще никому неизвестной командой «Уральские пельмени».

На дипломную практику Александр Коротких попал в прокуратуру Кировского района Перми. Талантливому выпускнику сразу предложили здесь работу следователя. Через четыре года он работал уже на областном уровне в качестве следователя по особо важным делам отдела по расследованию бандитизма и умышленных убийств прокуратуры Пермской области.

«Всякое, конечно, было, потому что времена были неспокойные, — говорит Александр Коротких, — но на меня точно давить бесполезно. А бояться я еще в детстве разучился».

В 2002 году Коротких уже работал в должности заместителя прокурора районной прокуратуры, а еще через год уехал в Коми-Пермяцкий округ заместителем краевого прокурора. И жену с собой увез.

Они встретились случайно в ночном клубе. «Я зашел из любопытства с другом, она — с подругой, — вспоминает отец шестилетней дочки Лизы, — встретились случайно, а сошлись сразу и навсегда».

Жена Наталья — кандидат наук, врач-стоматолог, по словам Александра Коротких, мужественно переносит кочевую жизнь. Из Перми семью кидало в затерянный в лесах Кудымкар и на заснеженный Ямал.

«Мы мечтаем о доме, — признается Александр Коротких, — с тех пор как поженились и появилась Лиза, так и живем на коробках. Это наше нормальное состояние. А хочется чего-то постоянного. Виноградник у моря… А что? Человек всегда мечтает о том, чего у него нет. А еще хотелось бы вторую дочку».

В 2009 году Александру Коротких, занимавшему в ту пору должность заместителя прокурора Ямало-Ненецкого округа, вновь пришлось выбирать: либо отправляться в Карачаево-Черкесию, либо в Вологодскую область, где было свободно место старшего помощника руководителя городского следственного отдела СУ ВО СКП РФ. Он выбрал последнее.

«Не кавказский у нас менталитет, — считает Коротких, — а в Вологде много старины — в людях, домах, соборах и церквях». Город семье Коротких понравился. Наталья устроилась в частную стоматологическую клинику, а Александр вступил в новую должность, а спустя год занял кресло руководителя отдела.

«Я для себя понижением это не считал, — говорит руководитель городского следственного отдела, — просто другое место, новые люди и снова — организация рабочего процесса. Я на управленческой должности не первый год. Организация труда должна быть такой, чтобы твои сотрудники вовремя уходили домой, чтобы у них было время и на отдых, и на семью, и на свои увлечения. Чтобы потом работали с отдачей. Они же офицеры. В каждом из них есть свой стержень, «булатность» некая. Поэтому поговорка про «новую метлу» это не про меня. Никогда за собой на новое место никого не тащил и не собираюсь. Свои порядки устанавливать — тем более».

Через несколько месяцев в подчинении нового руководителя отдела появятся новые следователи. С 1 января все уголовные дела в области налоговых преступлений по решению Президента России будут расследоваться в следственном комитете при Прокуратуре России. А пока Александр Коротких просто работает. «В любом городе есть над чем работать, — признается новый руководитель городского следствия, — это нормально, когда работы много».

Юлия Лаврова