Девушка с гитарой

№24 (663) от 15 июня 2010 г.

По словам Марии Запольских, в последнее время ее тянет к фолку и народной музыке. В свободное Мария любит шить и вязать. Она воспитывает сына Глеба, которому скоро будет 2 года. | Фото Марии Жаренковой

Певица Мария Запольских опровергает утверждение, что творческий человек не может быть хорошим организатором.

«Мне очень нравится сам процесс: вот появляется идея, вот она воплощается в жизнь и становится реальностью — из ничего, из небытия, можно сказать», — говорит Мария.

Она выступает практически на всех общегородских концертах, посвященных Дню города, Дню Победы и т.д., а также дает сольные концерты как автор-исполнитель. При этом Мария работает в областной общественной организации «Центр содействия развитию спорта «Олимп». Эта организация известна, например, тем, что проводит необычную молодежную экологическую акцию «Эко Я». В рамках акции дети и подростки убирают захламленные участки города, участвуют в различных конкурсах.

Мария увлеклась музыкой после того, как на 16-летие мама подарила ей гитару. «Правда, на гитару почти сразу же упала тяжелая полка, и гриф инструмента провалился внутрь. Мама очень расстраивалась», — вспоминает Мария. Гитара была самая простая, в народе такие называют «деревяшкой из Бобруйска», поскольку их действительно производят в городе Бобруйске. Выход из положения нашел папа будущей певицы: он был знаком с музыкантом и преподавателем Андреем Арнольдовичем Сорокиным. «Андрей Арнольдович сам делал гитары, и так замечательно, что за его инструментами приезжали из-за границы. Представляю, что он подумал, увидев мою гитару, — смеется Маша.

Но даже из этого инструмента мастер «выжал» все, что мог, починив и настроив гитару. До сих пор у Марии это любимый инструмент. После починки Андрей Арнольдович поинтересовался: «А девочка умеет играть?» «Он стал моим учителем — настоящим учителем. Сейчас его уже нет в живых, и я чувствую внутри какую-то пустоту: как хотелось бы пригласить его на свой концерт вот сейчас, когда мне уже было бы совсем не стыдно перед ним за то, как и что я пою и играю», — рассказывает Маша.

Ее первым выступлением стало участие в областном фестивале работающей молодежи. Маша победила со своей песней «Чайки» в номинации «Авторская песня», и ее отправили на Всероссийский фестиваль работающей молодежи в Екатеринбург. Так началась ее карьера певицы. «Почему-то считается, что автор-исполнитель — это человек, который сидит у костра и греет у огня свои носки, — смеется Маша. — На самом деле под эту категорию подпадают такие личности, как Владимир Высоцкий и Юрий Шевчук, Булат Окуджава и Борис Гребенщиков, Александр Башлачев и многие другие».

В этом году Мария вместе с журналистами «Премьера» выступала в концерте «Журналисты за Победу». Маша — противница стереотипов. Например, она считает, что совершенно напрасно перед Днем Победы в концертах для ветеранов звучат одни и те же военные песни. «Мой опыт показал: ветераны от этих песен очень устали. Какими бы хорошими ни были эти композиции, нельзя петь одно и то же 65 лет подряд. Однажды я на концерте для ветеранов исполняла просто старинные русские романсы: как благодарили зрители! Они говорили: «Спасибо, что пели не о войне». Ведь романсы — это то хорошее и светлое, что они помнят о своей молодости», — говорит Маша.

Кстати, 18 июня в 19.00 в Доме актера состоится концерт Марии Запольских.

Наталья Михайлова