Твердо стоять на земле

№25 (664) от 22 июня 2010 г.

Вадим Конышев вернулся в Вологду осенью прошлого года на собственных ногах, хотя и со справкой инвалида третьей группы. | Фото Юлии Лавровой

Вологодский сирота, потерявший обе ноги при взрыве гранаты, три года прикованный к постели, вернулся в большую жизнь, встретил свою любовь и мечтает служить в МЧС.

«К нам приезжали звезды шоу-бизнеса, политики и генералы. Кого я только не видел», — перечисляет Вадим Конышев.

Вадим попал в детский дом в 1 классе, когда его мама утонула. Старший брат Вадима уже жил самостоятельно, а вот среднему и младшему братьям пришлось пройти суровую школу жизни. Вадим часто болел, проводил по два года в одном классе и в итоге 9 класс 19 средней школы в поселке Лоста закончил лишь в 17 лет.

«Нас к тому времени забрал к себе старший брат, — рассказывает молодой человек, — он работает в МЧС, за ним и второй брат отправился туда служить, и я тоже хотел».

Вадим мечтал закончить школу и рвануть в Уральский Государственный институт противопожарной службы МЧС. А пока ему предстояла армия. Его призвали в 2005 году в танковые войска под Москвой. Он прошел учебку и попал в район Теплого Стана в войсковую часть 47866.


Под мирным небом

«Всякое было, — нехотя признает бывший солдат, — и дедовщина тоже. На самом деле хотел-то я на войну. Друг у меня в Чечне воевал, и я планировал его там разыскать».

Но и мирное Подмосковье для Вадима Конышева обернулось «горячей точкой».

За месяц до мобилизации, 20 марта 2007 года, командир отправил бойцов убирать полигон. «Нас было всего шесть человек. Один парень из другой роты. Я даже не знаю, как его звали. Мы называли его Тихон, — вспоминает Вадим Коншин, — мы в лесу ломали кустарники для веников, когда Тихон нашел гранату».

Потерянные, неразорвавшиеся или попросту выброшенные боевые снаряды в окрестностях военных полигонов — явление для нашей армии нормальное. Вадим до сих пор не видит ничего особенного в том, что граната попалась на пути именно их группе.

«Я шел впереди, а Тихон за мной, — вспоминает молодой человек, — я обернулся на странный стук, это он колотил гранатой о дерево. А потом раздался взрыв и положил пять человек. Тихон погиб».

Больше повезло тем ребятам, которые оказались за бруствером и деревьями. Вадим же находился ближе всего к эпицентру взрыва.


По сантиметру

Он не потерял сознание и даже не испугался. Он еще не знал, что буквально разорван на части. Осколки попали в голову, руки, живот. В правой ноге как лезвием срезало 18 сантиметров кости, в левой 20 сантиметров. Ступни повисли на одних мышцах. В шоковом состоянии Вадим перевязывал себя солдатским ремнем, пытаясь остановить хлеставшую кровь.

В госпитале имени Бурденко, куда привезли Вадима, потом рассказывали, как он страшно кричал. Его выводили из шока, а он впадал в кому. «В реанимации меня осмотрели какие-то иностранные хирурги, — рассказывает Вадим, — качали головами и говорили, что если я и встану, то не раньше чем через пять лет. На что наши ответили: за три года мы его соберем».

Прошло 2,5 года. Глядя на этого симпатичного веселого парня, вполне самостоятельно гуляющего по вологодским улицам, никому и в голову не придет, что он перенес 11 операций. Фактически каждая часть его тела держалась на клеевых и гипсовых повязках, нанизывалась на хирургические спицы и была сшита нитками.

Искалеченные ноги заковали в аппараты Илизарова, и каждый день требовалось наращивать отсутствующие кости ровно по 1 миллиметру, подкручивая гайки на спицах и вытягивая их.

«Я посчитал, что 20 сантиметров — 200 дней, — говорит молодой человек, — мне показалось, что это — целая вечность, и я начал подкручивать по сантиметру». Ни адские боли, ни почти полная обездвиженность не мешали вологжанину мечтать. Он думал о том, как выпишется из больницы и пойдет служить в МЧС.

Приезжали и уезжали его братья, не оставлявшие Вадима, выписывались или умирали солдаты, кипела война в Южной Осетии, а вологжанин хотел только одного — надеть форму спасателя.


Мечты о будущем

Центральный военный госпиталь имени Бурденко оказался очень популярным среди разного рода политиков, звезд кино и шоу-бизнеса и олигархов.

У соседа, идущего на поправку, Вадим выменял на МР3-плейер коляску, которую подарил тому Роман Абрамович. И неходячий Вадим получил благодаря олигарху относительную свободу.

А в канун Дня защитника Отечества на краешек постели вологжанина присела певица Глюкоза, в миру Наталья Ионова.

«Она пришла поздравить с праздником, — улыбается Вадим воспоминаниям, — в подарок привезла МР3-плейер, кружку, полотенце. Только о чем с ней говорить? Она же из совсем другого мира».

Через полгода, в августе 2008, к больнице подкатил кортеж из 20 автомобилей. Мимо больничной койки Вадима энергично прошагали Дмитрий Медведев и Владимир Путин в сопровождении генералов и телекамер.

Вадим Конышев вернулся в Вологду осенью прошлого года на собственных ногах. Со справкой инвалида третьей группы.

Солдат российской армии получил законную пенсию по инвалидности в 9 тысяч рублей и поселился у брата. Из полагающихся 270 тысяч страховки ему заплатили только 90 тысяч.

«И те я получил с таким трудом, что идти и просить дальше у меня уже никакого желания нет, — признается вологжанин, — виновник этой трагедии погиб. Ребята, слава Богу, поправились. Нужно начинать жить заново».

И он начал с того, что поставил в угол прописанные врачом костыли и пришел в Управление МЧС по Вологодской области со всеми справками, выписными листами и военным билетом. И, конечно, получил отказ.

В октябре 2009 года, когда учебный год давно начался, 23-летний Вадим Конышев поступил в 10 класс вечерней школы и с тех пор упорно посещает каждое занятие. Здесь он встретил свою любимую девушку Ирину. Теперь они мечтают о большой и дружной семье, о том, что Вадим когда-нибудь найдет работу, где не посмотрят на то, что он — инвалид, о том что у них вырастут дети, которым не придется воевать. Но самая главная мечта Вадима Конышева осталась прежней.

«Я хочу служить в МЧС, — проявляет он характер, — не за пультом диспетчера и не в кабинете с бумажками. Я хочу спасать людей».

Юлия Лаврова


Только у нас вы сможете заказать дешевый глюкозамин с доставкой по очень низкой цене. Читайте подробнее на сайте www.bodybuilding-shop.ru.

35
0