Судьба капитана

№28 (667) от 13 июля 2010 г.

За годы работы на флоте у капитана Вячеслава Виноградова накопилось столько интересных историй, что он даже подумывает написать об этом книгу. | Фото Марии Жаренковой

Став капитаном, Вячеслав Виноградов осуществил мечту детства и посвятил речному флоту всю свою жизнь.

«Когда столько лет отработал, а я на флоте 44 года, то тебя все равно на реку тянет. Сколько волка ни корми, он все равно в лес убежит, так и я. Жене говорю: «Все, больше не буду. Есть дом в деревне, надо печь класть». А она отвечает: «Все равно не усидишь», — смеется Вячеслав Александрович.

Вячеслав Виноградов родился в деревне Строкино Чебсарского района и был четвертым ребенком в семье, долгожданным мальчиком.

Как-то раз, когда ему было семь лет, старшая сестра привезла брата в Вологду, погостить у дяди.

«Я решил погулять один и заблудился, — вспоминает Вячеслав Александрович. — Вышел к фонтану, который раньше стоял на Соборной горке, разговорился с местным мальчишкой, и мы вместе пошли на пристань. Я сел на перила, ноги свесил, смотрю — ходят по реке теплоходы, красиво, хорошо. Тогда и зародилась мечта, связанная с флотом».

За то, что в школе носил флотский ремень, друзья прозвали его «капитаном». После восьмого класса Вячеслав поступил в речное училище на специальность «рулевой-моторист». Гулянки выросшего в крестьянской семье юношу не привлекали, а вот работа манила, и он дополнительно поступил вольнослушателем на курсы вторых штурманов в учебном комбинате. Читал все книжки, отвечал на все вопросы преподавателей. Так получилось, что, еще не окончив училище, усердный студент получил диплом, и в первое плавание на пассажирском теплоходе пошел вторым штурманом, а не рулевым-мотористом.

«Ходили в Великий Устюг, в Тотьму, в Никольск — дорог не было, и сухогруз доставляли рекой, — рассказывает Вячеслав Виноградов. — Приходилось и ящики разгружать, и чурочки таскать, и плиту топить. Носил на спине по три ящика. Только заснешь — пристань, потом еще, спать некогда».

За усердную работу в 16 с половиной лет юному речнику присвоили звание ударника коммунистического труда. После окончания ГПТУ будущий капитан пошел работать вторым штурманом на грузовой теплоход. А затем больше трех лет отслужил на Черноморском флоте в Севастополе, где несколько раз ходил в море.

Вернувшись, Вячеслав Виноградов полтора года работал мастером в училище №5. Именно здесь он познакомился со своей будущей женой.

«Нина Ивановна работала поваром. Я ее увидел — и все», — признается он.

А еще через год, в 1971-м, Вячеслав Виноградов стал капитаном. И с тех пор ходит в плавание по вологодским речным просторам. Кстати, 30 лет он проработал на одном судне вместе женой.

Сейчас специалист высшего класса, капитан-механик Вячеслав Виноградов третью навигацию (то есть третий сезон) ходит на теплоходе «Дионисий»: возит туристов и вологжан от Соборной горки до Спасо-Прилуцкого монастыря. У него две дочери и сын. А внук проходит срочную службу на Военно-морском флоте в Североморске и уже получил предложение остаться на сверхсрочную службу на подводной лодке.

Мария Жаренкова

9
0